Вы здесь: ГлавнаяДомКак вырастить гиацинт дома

Как вырастить гиацинт дома

Как вырастить гиацинт дома

Если зимняя скука загнала вас в угол, цветущие дома на подоконнике цветы гиацинта помогут справиться с ней. В домашних условиях любоваться гиацинтом возможно круглый год.

Гиацинт стал известен миру благодаря интересу голландцев, проявленному к нему в XVII веке. Своим внешним видом он привлек к себе первооткрывателей.

Гиацинт в домашних условиях

Гиацинт восточный прижился в мягком климате Нидерландов и стал вызывать восхищение. Цены на луковицы были баснословно велики поэтому их можно было встретить только в богатых домах.

Началась селекция гиацинта и уже в XVIII веке было выведено 2000 разнообразных сортов. Потомков этих прекрасных цветов мы выращиваем у себя сегодня.

Выращивание гиацинтов

Для начинающего домашнего флориста задача выращивания гиацинта у себя дома может показаться чересчур сложной. Ничуть, не смейте отчаиваться раньше времени. Потребуется лишь определенная система. Если же вы задались целью добиться цветения именно в период зима-весна, то вам будет полезно узнать о таком термине, как «выгонка».

Система выращивания гиацинта дома

Для организации домашней системы необходимо разделить работу на этапы:

  • посадка;
  • выращивание в домашних условиях;
  • уход в период роста и цветения;
  • уход за растением после того, как оно отцвело.

Сейчас мы подробно рассмотрим первые этапы и посадку, так как остальные этапы не должны вызвать особых затруднений.

Посадка

Если вы уже имели опыт выращивания гиацинтов в саду, то вам значительно проще будет сделать это дома, поскольку этап посадки практически не отличается. Следует учесть, что данный цветок относится к луковичным растениям. Соответственно, выращивать даже в горшке следует его из луковицы.

Выбор правильной луковицы

Для начала Вам потребуется большая, не меньше пяти сантиметров в диаметре луковичка. Проследите, чтобы она не была поражена какими-нибудь болячками и не имела физических изъянов. Да и самим приятней сажать «здоровую» луковичку, не опасаясь последствий и того, что усилия пропадут даром.

Стоит отметить, что лучшим вариантом будет выкапывание луковицы из собственной клумбы. Так можно проследить этапы ее дозревания. Если же нету такой возможности, опять-таки не надо печалиться, смело ступайте в магазин.

Выкопанную луковицу желательно хранить недели две в условиях довольно высокой температуры (около тридцати градусов) и большой влажности. После этого знатоки советуют немного уменьшить температуру хранения: можно опуститься до двадцати пяти градусов и существенно понизить процент влажности воздуха.

Высадка луковиц в землю

Второй подготовительный этап длится около десяти дней. Теперь можно приступать непосредственно к погружению в землю. Для начала дно вазона или горшка надобно укрыть дренажем. Далее идет слой – смесь из компостной, дерновой, листовой земли (идеальный вариант), можно взять магазинную смесь.

Покрываете это небольшим слоем песка, куда помещаете луковицы будущего домашнего гиацинта. Нужно проследить, чтобы они не соприкасались ни с соседями, ни со стенками горшка. Присыпать луковички следует землей, оставляя выглядывать только сами верхушечки.

Из тепла в холод и обратно

Очередной шаг – холодный период. Необходимо поместить горшки в темное место, с температурой не выше семи градусов Цельсия. На все это потребуется два с половиной или три месяца (это зависит от желаемого периода цветения гиацинта).

Когда же луковица готова для роста удивительного вида цветка, а это значит, она обрела корневую развитую систему, то горшочки можно на десять-пятнадцать дней поместить в комнату с температурой до пятнадцати градусов Цельсия.

Наслаждение проделанной работой

После выполнения этих шагов вы сможете почивать на лаврах, созерцая плоды вашей работы – чудесные, насыщенные цветом бутоны. В среднем цветение домашнего гиацинта длится восемь дней.

После отмирания цветка не следует тревожить луковицу, лучше подождать до лета и пересадить ее на грядку в саду. Это даст возможность ей за два года восстановить природные силы. Через два года все выше описанные мероприятия с ней можно повторить.

Надеемся, что ваши начинания будут обязательно вознаграждены пышным цветением гиацинтов в домашних условиях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top