Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосугПамятники Москвы — идеи для фотографий

Памятники Москвы — идеи для фотографий

Памятники Москвы - идеи для фотографийКак известно, в каждой европейской стране достаточно смешных, странных или просто бестолковых памятников, сфотографироваться рядом с которыми всегда выстраивается длинная очередь туристов. НО: чтоб запечатлеть себя, любимую, на фоне чего-то такого необычного, совсем необязательно ехать в дорогое и дальнее зарубежье, иногда нужно просто посмотреть по сторонам в своем родном городе. Или не родном.

Итак, начнем смотреть по сторонам с Москвы

Как и положено мегаполису, концентрация безумных идей здесь намного выше среднестатистической, что и нашло свое выражение во многих, так сказать, монументах.

Один из самых грандиозных если не по замыслу, то хотя бы по размерам (хотя до Церетели все равно далеко) — «Табурет Земли Русской». Сей предмет мебели, который установлен в бывшей усадьбе братьев Аршеневских недалеко от Таганки, призван символизировать важность этого древнейшего предмета обихода, появившемся еще в IX веке. Причем сначала этот, в общем-то, довольно неудобный стул без спинки называли «столец», но мода на заимствование иностранных слов была на Руси сильна всегда, поэтому скоро было решено переименовать его в гордое «tabouret», заимствовав слово из французского языка. Что, впрочем, не помешало сделать слово понятным для русского человека, прибавив к табурету окончание -ка.

Еще один продукт фантазии неизвестного нам автора — памятник сырку «Дружба», недалеко от метро «Дмитровская» и «Тимирязевская». Памятник лучшей закуске советского алкоголика стоит уже давно и желания пойти и немедленно купить оригинал уже не вызывает, хотя и выглядит лучше, чем в жизни: серебристой обертке и с желто-красной этикеткой. Высокая идея памятника — дружба — выражена в крепком объятии персонажей басни Крылова, вороны и лисицы, еще крепче прижимающих к груди вожделенный сырок. В общем, сырок «Дружба» — connecting people.

Недалеко от станции метро «Красные ворота» есть памятник в виде печального человека в износившейся одежде, но это не предсказание мрачного будущего банковского клерка, а запечатленный в камне гастарбайтер. Место выбрано неслучайно — в начале двадцатых годов именно здесь была биржа труда, где искали сезонную работу приезжающие в Москву работники.

А вот в Жулебино на средства фанатов автомобильного транспорта установлен памятник автомобилю. Но не Мерседесу и даже не Тойоте, а легендарной «Копейке» — «Жигулям» первой модели. Бронзовой скульптура сделана автором любовно и со знанием дела: воспроизведены даже самые мелкие черты: колеса, фары, боковые зеркала отлиты настолько идеально, что создается впечатление, что машина готова сорваться с места в любой момент. Если, конечно, заведется с первого раза.

Памятник Евгению Леонову в роли Доцента

Увековечить память великого актера решили не в образе Винни Пуха, а Доцента из «Джентльменов удачи». Разумеется, образ уголовника намного интереснее (если не сказать — ближе) народу, чем скромного воспитателя детского сада. Рекомендуем внимательно присмотреться к памятнику — увидите забавные татуировки. Адрес: Мосфильмовская улица.

Памятники Барону Мюнхгаузену и Ходже Насреддину

Памятник Барону Мюнхгаузену был установлен в 2005 году и показался городскому начальству явно неуместным самостроем (видно, такая уж судьба у барона — быть неудобным властям). Но, наверно, именно из чувства противоречия памятник прижился и даже приобрел подходящего собеседника — Ходжу Насреддина. Адрес: ст. метро Молодежная.

Человек в дереве

Хотите отдохнуть во время поездки в Москву — загляните в парк возле ст. метро Фрунзенская. Здесь есть любопытная скульптура в виде зелёного дерева — для внимательных. При близком рассмотрении среди веток можно обнаружить лица людей, а если приложить еще и фантазию — то и прочих тварей.
Адрес: ст. метро Фрунзенская (в парке, сразу после входа)

Пушкин на диване

Следующий памятник будет интересен не только любителям поэзии, приехавшим в Москву пройтись по «пушкинским местам», но и обычным туристам.
Памятник поэту, устроившегося на диване, закинув ноги на спинку, возлежит на заднем дворике одного посольства недалеко от Нового Арбата. Возможно, именно в этой позе в его голову приходили самые гениальные строчки — в положении лежа мозг лучше снабжается кровью. Жаль, что поэт не писал, стоя на голове…

Конькобежка

Поездка в Москву будет неполной без прогулки по Новому Арбату, поэтому заодно не пропустите памятник, получивший в народе название «Лучшая часть конькобежки». Этой частью является пара стройных ног, растущих прямо из-под земли, а идентифицировать их профессию позволяют надетые коньки.

Завтрак из туриста

Смысл монументальной композиции, расположенной возле ст. метро Ясенево, настолько высок, что рассмотреть его практически невозможно. Главным элементом этого творения является вертел, на который насажен ребенок, его отец и мать. Причем меньше всех повезло именно ей — мало того, что автор изобразил ее с дырой в животе, в дыру он поместил ребенка. Тем не менее, вся семья выглядит довольно жизнерадостно.

Дети — жертвы пороков взрослых

Этот остросоциальный памятник находится на Болотной площади. Просто нужно прийти, увидеть ЭТО собственными глазами и проникнуться.

Вечный студент

Бронзовая фигура молодого человека находится у входа в Московский государственный университет путей сообщения и олицетворяет собой образ студента Императорского инженерного училища XIX века. Наверно, именно потому выражение лица юноши непривычно задумчивое для современного студиозуса. Этот подарок от руководства университета был воспринят на ура и уже стал практически культовым, обзаведясь несколькими приметами. Например, чтобы получить на экзамене «отлично», нужно перепрыгнуть через вытянутые ноги бронзового студента, или почистить его ботинки носовыми платками. Если же ни то, ни другое делать неудобно, можно просто прикоснуться к его книге. Интересно, кто-то ведет статистику успешного выполнения этих примет…

Монумент водопроводу

Чтоб лицезреть этот плод творческих мук, нужно проехать пару километров от МКАДа к Мытищам. Впечатляющих размером памятник мытищинскому водопроводу воздвигнут посреди автомобильного кольца, так что проехать его невозможно. Так что если во время поездки в Москву у вас есть время, посмотрите на это чудо.

Мохандас Ганди

Памятник вождю индийского народа среди московского народа известен также под именами Лыжник и Голлум.
Поскольку большая часть установленных в разных городах мира памятников принадлежит скульптору Гаутаму Палу, особых отличий между статуями Ганди, которые можно увидеть во время путешествий в Нью-Йорк, Алма-Ату, Сан-Франциско или Москву практически нет, непременные атрибуты: лысина, посох, очки и традиционная накидка. В общем, каким он был во время «соляного похода» весной 1930 года, таким и запомнится потомкам. А вот сами потомки к нему относятся по-разному: кто-то в приступе усугубленного подпитием сочувствия пытается одеть Ганди, кто-то издевается (пример: кастрюля, «украшавшая» несколько дней голову Ганди), но чаще всего просто разбирают памятник по частям на сувениры. Многократно краденые очки вождя уже стали частью мифологии близлежащих общежитий МГУ, а вот зачем отпилили посох, пока остается предметом споров.
Адрес: Площадь Индиры Ганди

«Плодородие»

Парк Дружбы, известный с 1957 года, когда там сажали деревья приглашенные на Всемирный фестиваль молодежи гости, постепенно стал местом ссылки отправленных на пенсию памятников. Причем «дом престарелых» не менее интернационален: здесь обрели последнее пристанище дареные памятники вроде испанского Сервантеса, индийского Рабиндраната Тагора или стелы венгерско-советской дружбы.

Здесь же можно обнаружить творения великой Веры Мухиной — прямо напротив Речного вокзала стоят «Хлеб» и «Плодородие» — две скульптуры из числа многих созданных для украшения Москворецкого моста. Возможно, эти реликты, попавшие под нож цензуры в период сталинской борьбы с излишествами в архитектуре, — последние из могикан, остальные мухинские скульптуры вообще неизвестно куда подевались.
Так что если во время турпоездки в Москву вы захотите совместить отдых с посещением своеобразного музея, приходите сюда.
Адрес: Парк Дружбы, Ленинградское шоссе

Солнце мира

Автор этого замечательного монумента — итальянский сюрреалист Арнальдо Помодоро. «Солнце мира» было подарено Горбачеву во время его визита в Италию. Сначала эта скульптура, похожая на бомбу в момент разрыва, украшала вход во Дворец молодежи, но, собирая коллекцию для Московского музея современного искусства, Зураб Церетели забрал шедевр себе под невинным предлогом: «Памятнику там плохо», и «солнце» переместили во двор музея на Петровке.
Адрес: Петровка

Пушкин. Дуэль

Широкие празднества, организованные московским градоначальством в честь 200-летия Пушкина, оставили достаточно следов на культурной карте города. Некоторые прижились, как фонтан «Пушкин и Натали» с питьевой водой на Никитских Воротах, и даже обзавелись метким прозвищем «тараканы в банке», другие, к примеру, монумент с оригинальным названием «Пушкин и Натали» академика Бурганова на Арбате, до сих пор выглядят явно, мягко говоря, лишними. А вот «Пушкин. Дуэль» на лужайке у ЦДХ вроде и стал привычным, но есть в нем что-то от голливудских боевиков… Присмотритесь в следующий раз.
Адрес: Крымский Вал, парк перед ЦДХ

Басни на Патриарших прудах

Кто бы мог подумать, что памятник дедушке Крылову и его вечным героям нужно искать именно в месте паломничества поклонников Булгакова. Факт остается фактом еще с 1976 года, когда здесь неожиданно материализовался Крылов в компании героев своих басен. Но чертовщина все-таки началась — у мартышки пропадали очки, волка калечили, моськиного слона загадочно выкрашивали…
Все оказалось просто: памятник воздвигли на месте детской площадки, и местные жители по мере возможности вымещали на нем свое недовольство, т.е. вредили кто как мог.
Тем не менее: когда на Патриарших все-таки собирались увековечить Булгакова, пускать его жители уже не захотели.
Адрес: Патриаршие пруды

Дорогу утятам

Своего рода орнитологический аналог питерскому чижику имеется в сквере у Новодевичьего монастыря — памятник «Дорогу утятам». Причем история злоключений утиного семейства тоже почти аналогична: в 90-е годы уток, отлитых на их беду из бронзы, отрывали так, что оставались одни лапки. Варварские налеты прекратились, когда рядом установили будку с охраной.
История же появления утиного выводка у Новодевичьего монастыря выбита на сопроводительной доске: это подарок детям СССР от детей США, преподнесенный женой Джорджа Буша старшего Барбарой, а персонажи взяты из сказки американского писателя «Дорогу утятам».
Адрес: сквер у Новодевичьего монастыря

Кстати, 18 апреля грядет международный день охраны памятников — приурочьте свою экскурсию этому дню.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top