Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниДостижение равновесия и гармонии тела

Достижение равновесия и гармонии тела

Достижение равновесия и гармонии тела

Китайцы говорят, что гимнастика подобна реке, это способ стимулировать движение. Они считают, что мы должны течь, как течет речная вода; если река останавливается, вода начинает гнить. Восточная медицина учит нас, что тело подобно земле и ее силам. Из наблюдений за противоположностями в природе — день/ночь, вода/огонь, мужчина/женщина — родился фундаментальный принцип инь/ян, с помощью которого можно описать все существующее. Китайская медицина строится на получении равновесия Инь и Ян ради гармонии тела. Основная задача восточной медицины — достижение равновесия.

С восточной точки зрения, быть в форме означает иметь сильные органы тела и сильный ци, поток энергии; все это не ограничивается сильными мышцами и подтянутым животом. Укрепить органы тела и улучшить течение энергии помогают неторопливые спокойные упражнения. Не забывайте уравновешивать распорядок упражнений каким-либо приятным вам активным занятием, а также чем-то укрепляющим и медитативным, как в тайц зи или боевых искусствах.

Почему все сходят с ума по йоге

В общем, возможностей чем-то заниматься — огромное множество. Я предоставляю вам самим решать, что вам больше всего нравится — от спортивных танцев до тэк-вондо (попробуйте и то, и другое — почему нет?). Но сейчас мне хочется особо поговорить о преимуществах йоги, потому что она — что-то вроде суперупражнения. Фактически вы получаете одновременно большую дозу физической, психологической и духовной практики.

Факты:

Йога появилась в Индии, примерно в 200 г. до н.э. В западном мире наибольшее распространение получила хатха-йога, в которую входят, в частности, определенные позы для регулировки дыхания.
Существует много разновидностей йоги, но некие общие достоинства есть у всех.

Йога — отличный способ повышать гибкость, разрабатывать суставы и связки, — это становится все более актуально по мере приближения к 30, — и накачивать мышцы. А вот мощных бицепсов в стиле Арнольда Шварценеггера от йоги не появится — она еще, и поэтому так популярна у женщин.

Еще занятия йогой укрепляют иммунную систему и сердце и помогают поддерживать стабильный вес, не говоря уже о регулировке пищеварения. Но и этим все не ограничивается — поклонники йоги часто считают, что физические преимущества йоги даже менее важны, чем психологические.

После утренней йоги мой день становится больше наполнен смыслом. Я перестаю чувствовать себя белкой в колесе вечных дел. Йога помогает мне заглянуть в себя, внутрь своего разума, тела и души на том уровне, который мне кажется необходимым. Это «упражнение» не требует соревноваться с другими или самой собой; я просто на многих уровнях обретаю связь с тем, кто я есть. Йога погружает меня в особое пространство, где я могу настроиться на потребности своего тела, даже когда я натянута как струна или меня преследуют негативные мысли.

Дарья, 45 лет

Хороший учитель может показать вам, как фокусировать свои мысли и энергию, и исправлять ваши позы, чтобы вы получили от занятий максимум пользы и ничем не повредили себе. Но если вы не любите заниматься прилюдно или предпочитаете менее жесткую структуру, чем в полной комнате солнцепоклонников, можете заниматься йогой дома по видеокурсам или почерпнутой в классе информации.

Главное, будьте осторожны — не зная правильных поз или слишком быстро продвигаясь вперед, вы можете причинить себе вред. Обязательно проведите одно-два занятия с учителем йоги, чтобы быть уверенными в собственной безопасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top