Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеБессонница. Что делать?

Бессонница. Что делать?

Бессоница. Что делать?

Женщины чаще мужчин страдают от бессонницы и сонливости в дневное время. Вы и сами наверняка хотя бы раз испытывали бессонницу: чувствуете усталость, но, оказавшись в кровати, уснуть не можете. Или засыпаете и просыпаетесь посреди ночи и не можете снова заснуть. Потом начинается вторая волна бессонницы — вы начинаете беспокоиться из-за того, что не спите, и попадаете в замкнутый круг, в котором не уснете уже до рассвета. Что делать бедной девушке?

Недостаточное количество сна отрицательно сказывается на всех сторонах нашей жизни. Это требует немедленных действий (точнее, бездействия), учитывая, что, по данным опросов, около 40% взрослых несколько ночей в неделю испытывают проблемы со сном.

Постарайтесь спланировать короткий сон в середине дня, чтобы он как можно дальше отстоял от привычного времени сна. Он не должен превышать 20-30 минут — после этого вы рискуете войти в фазу глубокого сна, из которой очень сложно проснуться. И не бойтесь, что вы крепко уснете во время такого отдыха. Достаточно закрыть глаза и спокойно полежать — это тоже освежает.

Что делать, если у вас бессонница?

♦    Если вы проснулись посреди ночи и не можете заснуть из-за беспокойства или какой-то проблемы, которая не выходит у вас из головы, сядьте, включите свет и запишите ее. Тем самым вы буквально «выкинете из головы» ваши тревоги на бумагу и будете знать, что разберетесь со всем утром. Это помогает!

♦    Если у вас не получается заснуть и через 15 — 20 минут после того, как вы легли, встаньте и уйдите в другую комнату. Вернитесь в постель, только когда почувствуете сонливость. Смысл в том, чтобы не пускать в постель бессонницу.

♦    Если вы спите в течение дня, то не дольше 30 минут и примерно в его середине.

♦    Не злоупотребляйте перед сном алкоголем. Вопреки распространенному мнению алкоголь не успокоительное и может стать причиной проблем со сном. Так часто бывает на вечеринках — кто-нибудь отключается от выпивки и просыпается четыре часа спустя.

♦    Днем и вечером не употребляйте ничего с кофеином. Обычно кофеин остается в теле 3 — 5 часов, но некоторые люди ощущают его эффект и 12 часов спустя. Если у вас бессонница, лучше вообще от него отказаться.

Если у вас хроническая бессонница и изменение привычек не помогает, посоветуйтесь с врачом. Нередко причиной бессонницы оказываются тревожность или аллергии, которые никуда не денутся, даже если вы полностью откажетесь от кофеина. У вас может возникнуть искушение «лечить» бессонницу средствами, которые отпускают без рецепта, но если вы обращаетесь к ним чаще, чем к таблеткам от головной боли, скорее всего, у вашей проблемы глубокие корни. Сходите все же к врачу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top