Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниКак не потерять интерес к занятиям спортом

Как не потерять интерес к занятиям спортом

Как не потерять интерес к занятиям спортом

По телевизору идет очередная серия любимого сериала, пол на кухне давно не мыт, а ваш бывший написал в своем блоге что-то новенькое… в общем, у вас всегда найдется множество простых и на первый взгляд более срочных дел, лишь бы не заниматься спортом и физическими упражнениями. Но есть определенные хитрости, которые помогут вам не уклоняться с пути и не терять интереса.

Занятия должны быть гармоничными. Семь дней в неделю не отходить от беговой дорожки — все равно что питаться одним-единственным диетическим продуктом. Это полезно, но разнообразия никакого, и вы в итоге можете сделать себе хуже.

Всем нам нужно сочетать разные виды активности: аэробику (например, бег, езду на велосипеде, что-нибудь вроде регби), легкую атлетику (все, где вашим мышцам и костям приходится бороться с силой притяжения — поднятие тяжестей, спортивная ходьба, теннис) и растяжки.

Кроме того, любые занятия по расписанию в конце концов начнут надоедать, если их не разнообразить. Так что сегодня займитесь плаванием, завтра — поднятием тяжестей, послезавтра — йогой. Отдохнуть. Повторить сначала. Подобное чередование разных типов нагрузки называется «перекрестными тренировками» и позволяет равномерно нагружать все тело.

Поскольку все системы тела взаимосвязаны, вы, скорее всего, и сами заметите, что перекрестные тренировки дают общий эффект. Например, укрепление мышц с помощью поднятия тяжестей помогает вам быстрее плавать. Моя подруга заметила, что ежедневные отжимания в будни повышают ее выносливость, и спортивная ходьба по выходным доставляет ей больше удовольствия.

Занимайтесь не в одиночестве с подругой, в классе; или, если вам такое по вкусу, то командным спортом. Это помогает сохранить мотивацию. Да, есть и такие, кому удобней тренироваться дома; а другие и пальцем не шевельнут, если над душой не будет стоять тренер, который требует 50 отжиманий немедленно. Где-то посередине между этими крайностями — приятель, которого можно выманить покататься на роликовых коньках.

Тренировки должны быть короткими, чтобы не казалось, что они в жизни главное. Если вы проведете два часа в спортзале, заработавшись до полного утомления, вам вряд ли так уж сильно захочется идти туда снова. Упражнения должны быть частью вашей жизни, но не всей жизнью вообще.

Сколько нужно заниматься?

Я считаю, что чего бы вам ни «рекомендовали» относительно занятий, самое главное — просто заниматься. Если вы вели достаточно неактивный образ жизни и превратились в диванную подушку (а с кем такого не было в тот или иной момент жизни?), начните с двух раз в неделю. Помните, что речь идет о радикальном изменении стиля жизни, и если вы сразу подскочите и побежите, пытаясь заниматься пять раз в неделю, вы вряд ли долго продержитесь.

Вам нужно просто отвести для занятий время. Вставьте их в распорядок дня, поставьте первым пунктом в списке необходимых на сегодня дел, вслед за стиркой и закупкой продуктов. Я на своем опыте поняла, что, если не назначу конкретное время для того, чтобы пробежаться, принять душ и высушить волосы, то так этого и не сделаю.

Когда вы найдете устраивающий вас режим, постарайтесь увеличить продолжительность занятий до 45 минут, а частоту тренировок до четырех-пяти раз в неделю. Я знаю,что это кажется очень много, но это общие советы, вам самой может понадобиться (или захотеться) больше или меньше. Помните, что движение необходимо и для физического, и для психического здоровья, и что все мы время от времени позволяем себе расслабиться. Главное — не позволяйте этому сбить себя с пути и потерять интерес к физическим нагрузкам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top