Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПроблемы с кишечником: запоры, диарея, вздутие

Проблемы с кишечником: запоры, диарея, вздутие

Проблемы с кишечником: запоры, диареяПоговорим откровенно: у множества женщин возникают проблемы со стулом. Да, это личное, об этом неловко говорить, но если вы надолго запустите понос или запор, последствия могут оказаться еще неприятнее.

Вот что должны знать каждая женщина:

Испражнение должно быть регулярным, простым, не доставляющим проблем действием. Вы должны делать это один или два раза в день.

Если вы успеваете за один раз пролистать на унитазе выпуск Cosmo, скорее всего, у вас запор. Если вас постоянно застают врасплох позывы и вы бежите в туалет, вероятно, у вас понос.

Мы пьем недостаточно воды или едим мало клетчатки, или мы затрудняем работу кишечника кофем, алкоголем и другими продуктами, влияющими на обмен веществ.

Советы при запоре

Клетчатка — она регулирует деятельность желудка. К источникам клетчатки относятся отруби, бобы, артишоки, необработанное зерно, чернослив, фиги, финики и большинство овощей.

Вода, вода, вода. Поддерживайте течение! Клетчатка впитывает воду и способствует работе кишечника, так что если у вас начинается запор, постоянно пейте. Кофеиносодержащие напитки тоже помогают, но они способствуют и мочеиспусканию, поэтому если вы пьете кофе, чай или газированную воду, не забывайте пить и много воды.

Попробуйте натуральное слабительное. Спросите врача про алоэ, псиллиум и другие естественные медикаменты. Опасайтесь слабительного, которое отпускают без рецепта, — они часто вызывают спазмы и привыкание.

Отводите на туалет достаточно времени. Если вы опаздываете на автобус до работы и у вас в запасе только пять минут, вероятность запора становится выше.

Прогуляйтесь пешком или на велосипеде. Физические нагрузки ускоряют все процессы и заставляют организм работать.

Ради всего святого, не игнорируйте запоры. Вам неприятно об этом говорить? Попробуйте-ка обсудить со своим врачом геморрой. Это что-то вроде варикозных вен вокруг анального отверстия, которые могут чесаться, щипать и кровоточить. Геморрой часто возникает, когда вы долго тужитесь при запоре. Независимо от того, есть у вас геморрой или нет, я рекомендую вам использовать в туалете влажные салфетки (вы можете купить специальные влажные салфетки для взрослых или просто мочить туалетную бумагу). Не вытирайте себя, а старайтесь аккуратно промокать.

Как бороться с диареей

Диета ТРЯБ. Тосты, рис, яблоки и бананы считаются «закрепляющими» и могут замедлить происходящее. И держитесь подальше от еды с высоким содержанием клетчатки, алкоголя, кофеина и острой пищи.

Пейте много воды. Диарея может привести к обезвоживанию.

Ешьте йогурты. При поносе кишечник теряет полезные бактерии, которые необходимы для его работы. Активные йогурты помогают их вернуть.

Обычно понос проходит сам по себе, но еcли это продолжается неделю непрерывно, пора обращаться к врачу. Если у вас боли в желудке, постоянный жидкий стул или запор, спазмы и/или вздутие живота, врач может сообщить вам о синдроме раздраженного кишечника (СРК), или, как его иногда называют, «слизистом колите». 50% людей, страдающих СРК, младше 35 лет и у женщин он встречается чаще, чем у мужчин. Точные причины возникновения СРК неизвестны, но стресс усиливает симптомы. Врач может прописать вам самые разные средства.

Вздутие, газы

Причиной вздутия живота опять-таки может быть синдром раздраженного кишечника. При этом возникает еще и боль в животе.

Нередка избыток газов вызывают молочные продукты. У вас непереносимость лактозы. Выбирать те продукты, в которых понижено содержание лактозы. Или перед тем, как их есть, примите фермент лактозы. Если вы решили полностью отказаться от молока, не забывайте об иных источниках кальция — мясистые зеленые овощи, брокколи, рыба и орехи. Заботиться надо не только о желудке и кишечнике, но и о зубах и костях.

Образование излишних газов может быть сигналом дисбактериоза. У вас нарушена микрофлора толстого кишечника, поэтому микробы, попавшие туда, вырабатывают эти газы.

Если вздутие и боли появляются сразу после принятия любой еды, у вас скорее всего панкреатит. Пройдите обследование у врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top