Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньИнвестирование

Инвестирование

Инвестирование

Кратко про депозитный сертификат, акции, облигации, паевой инвестиционный фонд и деньги в долг.

Что такое депозитный сертификат?

CD означает депозитный сертификат (certificate of deposit). Вот как это выглядит: вы откладываете определенную сумму денег на срок от нескольких месяцев до нескольких лет и соглашаетесь не снимать деньги ранее этого срока или же заплатить очень высокий штраф, который может унести все накопленные проценты. Открывая CD, вы получаете определенный процент, который остается неизменным и не зависит от общих колебаний процентов. В конце срока вы получаете свои деньги плюс проценты. Открыть депозитный сертификат можно бесплатно. Если у вас на счету лежат деньги, которые не понадобятся вам какое-то время, можете заставить их работать на вас, положив на депозит.

Что такое акция?

Акция, она же доля, — частичное владение организацией. Покупая акции корпорации, вы приобретаете ее часть.

Вы покупаете акции, потому что надеетесь, что их цена возрастет и со временем вы начнете получать прибыль. Акции распределяются между инвесторами. Цена пакета акций может расти и падать, в зависимости от того, сколько вы и другие инвесторы готовы за них заплатить (а это, в свою очередь, зависит от чего угодно, начиная с последнего скандала вокруг компании и заканчивая ценами на чай в Китае. И я не преувеличиваю). Однако покупать пакет акций одной компании, как правило, считается слишком рискованным, особенно для неопытного инвестора.

Что такое облигация?

Облигация — это ценная бумага, обращающаяся на публичном рынке. Это займ, по которому в конце фиксированного периода выплачивают проценты. В конце срока заимодатель получает обратно свои деньги плюс процент. Это примерно как кредитные карты, только в данном случае деньги даете вы — крупным компаниям или государству. Облигации считаются менее рискованными, чем акции, потому что обычно они страдают последними, если компания заявляет о банкротстве. Однако поскольку они менее рискованны, они обычно и приносят меньше дохода, чем акции.

Паевой инвестиционный фонд: лучший выбор

Если акции и облигации — это партнерство один на один, то паевые инвестиционные, или взаимные, фонды, — это командные игры. У вас множество партнеров, много возможностей и если одна не сработает, вокруг остаются тысячи других, которые только вас и ждут. Тут уже не просто вы и один пакет акций остаетесь вместе в горе и радости. Фонд — это тысячи инвесторов и множество разных акций, облигаций и прочих вещей. Вероятность обвала намного меньше, а если и случится катастрофа, это коснется стольких людей, что, скорее всего, ничего страшного не произойдет. У вас даже есть руководитель — менеджер фонда, который распоряжается тем, куда будут вложены деньги.

Как правило, руководитель фонда собирает разноуровневый портфель, вкладывая деньги фонда в рискованные ценные бумаги и в менее рискованные одновременно. Эксперты считают, что в долгосрочной перспективе диверсификация снижает ваш риск в большей степени, чем ожидаемую прибыль. То есть вы все-таки рискуете, но за рулем при этом знающий человек, который разумно вкладывает общие деньги, иногда рискует, но заботится о том, чтобы не потерять все сбережения в какой-то безвестной компании биотехнологий.

Говоря откровенно, если вы серьезно подумываете об инвестициях, почитайте книги и сайты в Интернете по этой теме. Поговорите с представителем своего банка. Мои финансовые рекомендации еще никого не сделали миллионером, но по крайней мере они указывают вам дальнейший путь.

Не одалживайте и не берите в долг

Помните задачки по арифметике? У Тани было семь яблок, четыре она дала Маше… В них никогда не упоминалось о скользкой эмоциональной подоплеке процесса: что было после того, как Таня отдала Маше яблоки? Тане пришлось думать, как получить яблоки обратно, не испортив при этом дружбу с Машей. Что касается Маши — допустим, она съела только два, а третье осталось гнить на подоконнике, потому что она уехала с Петей на уик-энд в дом отдыха. И как ей сказать об этом Тане? Вы же не думали, что эти яблоки были подарком, правда? Возвращать долги очень неприятно, как на себе прочувствовали Таня с Машей, когда вы перевернули страничку к следующему упражнению.

Когда вы занимаете или одалживаете деньги, не забывайте вот о чем: когда речь заходит о деньгах, люди начинают вести себя странно. Милые девушки превращаются в стерв, легкая дружба расцветает тревогами и  недоверием. Все становятся подозрительными — вы называете подругу халявщицей, она вас — скрягой или мошенницей. В общем, нормальные в жизни люди словно сходят с ума. Я видела очень мало исключений из этого правила.

Почему? Потому что денег никогда не бывает достаточно, потому что деньги — это не факты, это самоосознание, детское воспитание, эго и выживание. У всех нас собственные отношения с деньгами, и если подробно в них разбираться, мы больше ничего не успеем. Сюзи Орман и другие финансисты-философы посвятили жизнь тому, чтобы понять, почему люди так странно относятся к деньгам. Нам же достаточно сказать, что проблемы с деньгами начинаются у нас, когда мы получаем первые карманные деньги, и заканчиваются в глубокой старости.

1 комментарий

  1. В последнее время многие мои знакомые следуют последнему пункту «не одалживайте и не берите в долг». Говорят что это почти всегда негативно отражается на энергетике и нервах. Если нужно одолжить — то в банке будет спокойнее. Точно знаешь что ты должен банку их отдать в срок, иначе будет наказание в виде повышенной комиссии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top