Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеЧто такое справка о кредитоспособности?

Что такое справка о кредитоспособности?

Что такое справка о кредитоспособности?

Это большой загадочный документ. Никто по большому счету не знает, кто его ведет и на каком основании. Вашу кредитную историю составляют крупные компании. Она доступна любому лицу, обладающему соответствующими полномочиями, — например, потенциальному работодателю, агентству по съему квартир, эмитенту кредитной карты или банку, кто попросит.

Кредитная история содержит практически все, что кто-то захочет узнать о вашем обращении с деньгами. Все подробности по всем вашим кредитным картам, — включая общую сумму задолженности, максимальный лимит, превышали ли вы его и пропускали ли или задерживали платежи, — в общем, все, что угодно. Там нет разве что вашего дохода, платы за квартиру и медицинских счетов.

Короче говоря, ваша кредитная история сразу показывает, какой финансовый риск вы собой представляете.

Если вы задерживали платежи по кредитным картам или по кредиту, или если у вас много кредитных карт с разными балансами, вы выглядите не очень красиво. Если вы все оплачивали вовремя, у вас должна быть хорошая история.

Люди, которые получают отказ в кредите на машину, ипотеку или новую кредитную карту, обычно имеют рискованную кредитную историю. Лучший способ не попасть в их число — каждый месяц платить хотя бы минимальную сумму по кредитной карте, без исключений. И никому не нужно больше двух кредитных карт — если у вас их больше, соберите все на той, где самые выгодные условия, и закройте остальные. Вам может понадобиться больше одной карты только когда вы переносите кредит, перемещая задолженность с одной карты на другую, с более низкими процентами. Помните, если у вас и так много кредитов, вам никто не захочет давать еще один.

Десять «никогда» для улучшения кредитоспособности

Клянусь честью, что я никогда-никогда не буду:

1.    Тратить больше, чем получаю.

2.    Пропускать платежи.

3.    Задерживать платежи.

4.    Оплачивать квартиру кредитной картой (пока у меня есть выбор).

5.    Снимать с нее наличные.

6.    Пользоваться отсрочкой платежа.

7.    Оправдывать покупку так: «Ну что такое еще сотня? У меня и так долгов на 25000 рублей».

8.    Когда мало денег, расплачиваться за всех кредиткой, чтобы мне дали наличные.

9.    Разрывать конверт с выпиской, бросать его в ящик или складывать в гору почты, которую я не разбирала с прошлого лета.

10.    Придумывать правила обращения с кредитной картой, которые хорошо звучат, например: «Чем больше я трачу, тем лучше выглядит мой кредит» или «Покупка на распродаже — не расходы, а экономия».

Кто умрет раньше — я или моя кредитная история?

Обычно информация по кредитной истории хранится в течение семи лет. Если вы заявляли о банкротстве, это пятно может оставаться на вашем имени немного дольше. С агентствами невозможно договориться, чтобы они открыли историю с чистого листа. Все, что вы можете — это попытаться получить в свои руки собственную историю. Обычно люди начинают интересоваться этим, если им отказали в кредите или выдаче карты.

Получив свою историю на руки, проверьте расхождение со своими записями. Вы можете попробовать оспорить любые неточности, в том числе — непосредственно через сайт. Закройте кредитные карты, о существовании которых у себя вы и не подозревали (вы удивитесь, сколько компаний выпускают вам карты, о которых вы их не просили, и они перечислены в вашей истории). Если вы видите что-то подозрительное, звоните в компанию и выясняйте подробности. Кредитная история — важная вещь, вы же не хотите лишиться возможности купить кухню или дом из-за чьей-то ошибки.

Кредитная история, или рейтинг

Индикатор или оценка, которую рассчитывают кредитные агентства, которая основывается на вашей истории займов и выплат и которая показывает, достойны ли вы кредита. Или то, насколько рискованно выдавать вам новый кредит в виде наличных, ипотеки или новой кредитной карты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top