Вы здесь: ГлавнаяРаботаПоиск и устройство на первую работу

Поиск и устройство на первую работу

Девушки, кем вы хотели быть, когда вырастете

Может быть, в детстве вы хотели стать ветеринаром, когда папа принес домой кролика, которого вы назвали Вильям и укладывали спать рядом с собой. Может быть, вы поступили в колледж, выбрав специализацией химию, а потом поскакали, как кролик Вильям, в ветеринарный институт, и сейчас у вас своя перспективная практика в престижном районе и множество симпатичных клиентов. Вам неимоверно повезло, если вы встали на этот невероятный карьерный путь еще с пеленок и с тех пор так на нем и стоите.

Но не впадайте в панику, если описанный сценарий катастрофически далек от вашей жизни. Неуверенность, смущение или тревога о том, «чем вы собираетесь заниматься в своей жизни» — явление очень частое. Большинство из нас болтаются где-то посередине между абсолютной определенностью и полным отсутствием идей. Важно помнить, что в неопределенности будущего нет ничего страшного. То, чего вы не знаете, необязательно опасно. Плохим оно станет, если только вы позволите беспокойству о будущем парализовать вас в настоящем.

Поиск работы может быть очень страшным. Многие в 20 — 30 лет сильно беспокоятся о том, что для них будет значить первая работа, как она повлияет на всю их дальнейшую карьеру и жизнь, и потому поиск работы превращается в адскую проблему. Если, садясь за компьютер, чтобы отправить резюме, вы чувствуете, что вас сейчас поразит гром небесный, или вас мутит при одной мысли о том, чтобы поискать работу на сайте, крепитесь. Знайте: вы в этом не одиноки.

Представления о том, что человек должен выбить себе работу и держаться за нее всю жизнь, давно устарели. Вы можете перепробовать десятки работ, и ваше резюме станет от этого только лучше. Конечно, стоит присмотреться к новой работе и не сбегать с нее через пару дней, но сейчас частая смена работы не воспринимается так негативно, как несколько десятилетий назад. Каждая работа, которой вы займетесь, чему-нибудь вас научит. Где бы ни трудились, вы узнаете, на что способны, а самое главное — как вы не хотите вести себя на работе. Просто наблюдайте за тем, как действуют люди, кто эффективен в общении, кого на собраниях игнорируют — и вы приобретете опыт, который сможете взять с собой на любую работу. Да, первое, о чем вас спросят на вечеринке, семейном сборище или свадьбе: «Чем ты занимаешься?» Не обращайте внимания: вам не нужно немедленно решать, чем вы хотите «заниматься». Вы разбираетесь с этим и не обязаны наперегонки с кем-то мчаться к решению.

Поэтому радостно пейте свой утренний кофе из кружки с надписью «И за этим я училась?», только вот вы абсолютно серьезны: вашу работу могла бы делать и мартышка, а для шимпанзе она, пожалуй, уже простовата. Ну и что. Держите глаза открытыми. Где бы вы ни работали, вокруг происходит огромное множество событий, а потому, пока вы там, задавайте вопросы и учитесь всему, чему сможете.

Все еще беспокоитесь? Послушайте, скорее всего, первая работа не станет работой вашей мечты. Она может даже отдаленно не быть связанной с тем, чему вас учили в вузе, она может не вписываться в «жизненный план», который вы составили, когда вам было 18. Но самое главное, о чем нужно помнить — каждая работа чему-то вас учит. Но сначала вы должны получить работу. Энергия, которую вы вкладываете в работу, и то, чему вы учитесь, означает намного больше, чем сама работа. Вы можете бояться и испытывать неуверенность в том, что готовит вам будущее, но найдите себе любую первую работу — это лучший способ понять, на что вы годитесь, чем беспокоиться и пытаться «во всем разобраться».

Неопределенность воистину пугает. Это значит, что вы не знаете, что будет дальше, а также недвусмысленно говорит о том, что вы не можете контролировать будущее. Вам придется принимать множество решений, наверняка вы будете совершать ошибки, и некоторые могут оказаться довольно серьезными. Кроме того, на этом пути вас ждут приятные сюрпризы. Одно из величайших преимуществ молодости — возможность все попробовать, совершать ошибки и выяснять, что вам интересно. Вы можете рискнуть, потому что вам нечего терять.

Так кем вы хотите стать, когда вырастете? Вам придется решать по ходу дела. И все это станет для вас удивительным приключением. Так давайте же приступим к поискам работы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top