Вы здесь: ГлавнаяПсихологияКак держаться в рамках бюджета

Как держаться в рамках бюджета

Как держаться в рамках бюджета

Может быть, вам потребуется дышать по технике Кундалини и поставить какую-нибудь соответствующую музыку, но это в любом случае не повод для бессонных ночей. Вам обязательно понадобится калькулятор, а еще лучше — таблица в Excel. В принципе существуют и специальные программы, например Quicken или Microsoft Money, но они не обязательны — бюджет не всегда бывает сложным, достаточно, чтобы он был точным и эффективным.

Дневник расходов

Вы не сможете составлять бюджет трат, если не знаете, на что идут деньги. Заведите блокнот, в который будете в течение месяца записывать каждую потраченную копейку. Это очень увлекательно. Записывайте и регулярные большие расходы — оплату квартиры и телефона и случайные покупки типа Космо или булочек к чаю. Делайте записи, покупая очередную футболку или зубную пасту. В конце месяца у вас получится полная картина того, куда пропадают деньги.

Вычтите расходы из доходов

Сложите все свои траты за месяц. Вычтите эту сумму из вашей ежемесячной зарплаты после вычета налогов. Если вы тратите меньше, чем получаете на руки, у вас все в порядке и, скорее всего, составление бюджета не будет для вас проблемой. Но если вы похожи на большинство, то живете самую малость не по средствам и вам нужна помощь, чтобы загнать эту реку обратно в берега.

Составьте список

Прежде всего учитывайте обязательные расходы, которые не получится сократить: квартплата, коммунальные платежи (электричество, телефон, Интернет), займы, кредитные карты (по крайней мере, минимальный обязательный платеж) и уход за машиной. Потом распишите остальные расходы; сколько вы тратите и на что. И вот здесь уже смотрите, что обязательно, а что опционально, то есть вы можете решать сами, тратить ли на это деньги. В этом вопросе надо быть очень точной: еда не опциональна, посещение ресторанов — да. Шампунь и мыло — не опциональны, но вы можете купить их в соседнем универмаге, а можете в Lush.

Умерьте аппетит

Посмотрите на самые раздутые сферы бюджета. Найдите вещи, в которых расходы не соответствуют вашим приоритетам, и подумайте, что из этого вы можете сократить. Может быть, вы постоянно тратитесь на свежие цветы для рабочего стола, а сами половину времени проводите в разъездах. Или тратите полторы тысячи в месяц на оплату кабельного телевидения, которое почти не смотрите, и ходите в кинотеатры по 500-рублевым билетам два раза в неделю. Поймите, куда уходят деньги и где вам нужно стать умеренней. Продолжайте сокращать различные категории, пока не получите бюджет, который соответствует вашим доходам.

Сначала заплатите себе

Финансовые эксперты утверждают, что тратить надо 90% своего дохода, а не 100%. Таким образом вы получаете автоматический план сбережений, а если в опциональных тратах зайдете через край, у вас будет страховка.

Проверка на реальность

Спланировав бюджет, попробуйте жить в его рамках. Например, в какой-то месяц вы поймете, что выделили слишком много, допустим, на одежду, но недостаточно на непредвиденные события типа подарков на день рождения или путешествия. Пару месяцев записывайте, сколько вы тратите на самом деле, и сравнивайте это со своими прогнозами. Скорее всего, вам понадобится внести какие-то коррективы и выделить деньги на всякую мелочевку типа пластырей, батарей и прочего, о чем вы могли вообще не вспомнить, составляя бюджет.

Бюджет — как диета

Цель планирования бюджета — создать здоровое питание, а не голодать. Вы должны испытывать радость, сокращая расходы, а не сожаления или досаду. На самом деле самое неприятное — это решение сократить расходы. Но когда вы уже поняли, сколько можете спокойно позволить себе тратить на обязательные и опциональные вещи, можете не беспокоиться о том, что вам не хватит денег, и не ругать себя за приступы расточительности. Вы знаете, сколько у вас средств, и суета из банка не станут для вас предвестием Апокалипсиса!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top