Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКак выразить соболезнование: всегда неловко, всегда необходимо

Как выразить соболезнование: всегда неловко, всегда необходимо

Как выразить соболезнование: всегда неловко, всегда необходимоСамая большая ошибка, которую мы можем сделать, когда у подруги или знакомых случилось несчастье — ничего не сказать и не сделать. Мы все естественно нервничаем, когда говорим или делаем что-то «неправильно», и когда бессильны изменить сложившееся положение. К сожалению, пока вы не потеряете кого-то близкого, трудно понять, что вы можете сделать, чтобы заставить кого-то почувствовать себя лучше. В этой статье мы дадим вам несколько советов относительно того, как выразить соболезнования и поддержать горюющего человека.

Все ситуации разные, но большинство тех, кто печалится, не вспомнит, что вы им говорили — но скорее запомнит, что вы говорили хоть что-то, что вы пришли к ним и сказали: «Я сочувствую твоей потере». Примите, что ваши намерения поймут, не пытайтесь сделать что-нибудь лучше или сказать «правильно».

Придите к человеку, как только станет допустимо, с мягкими и вежливыми словами: «Мне так горько было услышать о твоем отце. Пожалуйста, дай мне знать, если я могу чем-то помочь».

Если вы знали покойного, напишите письмо, в котором поделитесь воспоминаниями о нем. Скорбящие часто любят слушать рассказы других людей — они дополняют их воспоминания об умершем.

Попробуйте придумать что-нибудь личное, что вы можете сделать для скорбящего человека, чтобы заставить его почувствовать себя лучше хотя бы на день. В зависимости от того, насколько хорошо вы его знаете, можете предложить убраться в доме или приготовить ужин — любая из тех повседневных вещей, которые он, вероятно, не сможет для себя сделать сам. А потом выполните обещанное — большинство не будут за вами гоняться, чтобы вы сделали то, о чем говорили.

Не приплетайте религию, если вы сами или скорбящий не верите. Не будьте фальшиво набожны.

Похороны это не только печальное событие, но и дорогостоящее. Поддержите материально скорбящих, особенно, если вы были близко знакомы с умершим человеком.

Если вы можете, приезжайте на похороны. Скорбящие, вероятно, не напомнят вам о приезде или даже о дате, но ваше присутствие там будет высоко оценено. Проведывайте человека, понесшего утрату, несколько недель или месяцев. После суеты похорон и официального периода траура скорбь продолжается, и ваше сочувствие необходимо более чем когда-либо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top