Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеСтоит ли принимать антидепрессанты?

Стоит ли принимать антидепрессанты?

Стоит ли принимать антидепрессанты?

В последнее время все больше людей страдают от стрессов, всевозможных тревог и страхов, поэтому врачи все чаще и чаще прописывают препараты против тревожности и депрессии — антидепрессанты. Депрессия стала по-настоящему народным явлением, сложно найти человека, который хоть раз не впадал в депрессию или не переживал стресс. Насколько эффективны антидепрессанты и стоит ли их принимать обычному человеку?

Врач может предложить вам попробовать антидепрессанты, если увидит, что вы самостоятельно не справляетесь со своими состояниями. Очень важно, чтобы вы доверяли тому, кто выписывает вам медикаменты, поговорили о возможных побочных эффектах препаратов (некоторые вызывают снижение либидо и увеличение веса), и обсудили, как долго придется их принимать. Если вам прописали успокоительное, это не значит, что теперь вам постоянно придется сидеть на таблетках. Вы в любой момент можете прекратить их прием, но желательно перед этим проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Прием антидепрессантов лучше совмещать с регулярными сеансами психотерапии. Это может показаться очень соблазнительным — глотать таблетки и думать: «Эй, я нормально себя чувствую, зачем еще какой-то терапевт? » Напротив: когда вы чувствуете себя стабильнее, вам гораздо проще справляться со своими проблемами у психотерапевта. Лекарства не убирают глубинные причины тревоги или депрессии, однако они могут сделать вас более восприимчивыми для обсуждения этих вопросов, глубокого копания в душе в поисках корня проблем, с которых все началось. Один из психотерапевтов описывал применение антидепрессантов без сеансов психотерапии как «заклеивание бактерицидным пластырем медленно кровоточащей раны». Медикаментозная терапия эффективнее всего в сочетании с регулярными сеансами психотерапии.

У депрессии есть неприятное свойство регулярно повторятся. Если вы пройдете курс лечения (антидепрессанты + терапия) ваши шансы побороть очередную депрессию намного увеличатся. Вы и на ментальном, и на физическом уровне будете подготовлены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top