Вы здесь: ГлавнаяПсихологияФинансовые проблемы: к какой птице вы относитесь

Финансовые проблемы: к какой птице вы относитесь

Финансовые проблемы: к какой птице вы относитесь

В финансовом плане вас можно отнести к одной из птиц. Узнайте к кому вы относитесь и какие есть рекомендации для вас.

Страус

Страус прячет голову в песок. Девушка-страус выбрасывает банковские выписки и квитанции банкоматов, даже не взглянув на них. Она держится за наивную веру в то, что там останется достаточно, когда ей надо будет платить за квартиру. У нее нет вложений, она старается не думать о пенсии, ей почти 30, но она не интересуется медицинской программой своей компании. Она тратит деньги как ненормальная, но покупает все, что ей нравится, и пока не нарывалась на проблемы. Думая о будущем, она смутно предполагает, что финансово все будет в порядке, но не слишком на этом задерживается, потому что в этом случае ей придется признать, что она ничего не понимает в своей финансовой жизни.

Рекомендации для страуса:

1. Научиться вести счета.

2. Вести дневник расходов и следить, на что уходят деньги.

3. Встретиться с представителем банка и узнать про пенсионные счета и варианты накоплений.

4. Почитать книжки по финансам в повседневной жизни.

Сорока

Сорока ведет тщательную запись всех транзакций на своих многочисленных счетах и в фондах. Она ежевечерне подводит итоги ручками трех цветов. У нее строгий бюджет — это не всегда означает ограничения, но она строго контролирует расходы; она отвечает за свои действия и точно знает, на что уходит ее зарплата — до последней копейки. У нее есть пенсионные накопления, фонды взаимных инвестиций и несколько депозитных сертификатов, и за всем этим она внимательно следит. Она может мысленно произвести все расчеты, когда большая компания идет в ресторан, — правда, она редко ходит по ресторанам, потому что предпочитает копить. Все телефонные счета хранятся у нее под кроватью в жаропрочной коробке — просто на всякий случай.

Рекомендации для сороки:

1. Чаще развлекаться в награду за то, что так хорошо умеете обращаться с деньгами.

2. Открыть счет «безумных трат» и расходовать с него деньги на постоянные и разумные удовольствия.

3. Время от времени жить один-два дня, не подсчитывая, сколько вы стоите.

Гусыня

Гусыне трудно что-либо сделать вовремя. У нее есть деньги, чтобы оплатить все счета, но она ужасно ленива в этом вопросе. Она знает, что счета пришли, но просто не может заставить себя выписать чеки, запечатать конверты, наклеить марки и опустить их в ящик. Все мы это проходили — кто любит платить по счетам? Гусыни держат у себя взятый напрокат ДВД-диск так долго, что дешевле было бы его купить, — да и снять фильм, пожалуй, было бы дешевле. Некоторые называют ее ленивой, но сама она считает себя занятой, рассеянной, забывчивой.

Она говорит, что при мысли о долгосрочных инвестициях ей отказывает разум. Гусыня хочет, чтобы ее жизнь шла сама по себе. У нее есть способности быть финансово ответственной, но нет мотивации.

Рекомендации для гусыни:

1. Оформить оплату счетов непосредственно с банковского депозита.

2. Автоматически переводить часть зарплаты на сберегательный счет.

3. Вместо фильмов пользоваться Интернетом — не будет проблем с оплатой.

4. Читать книжки про финансы, которые показывают забавные стороны управления деньгами.

5. Оформить защиту своего с чета от овердрафта.

6. Оплачивать счета в онлайн-банке. Это экономит время и позволяет автоматически вести счета.

Кукушка

Кукушка практически не управляет своими финансами. Она девушка веселая и просто неспособна добраться с работы домой, не заглянув в бар. Она в долгах по самые уши, зато у нее хороший вкус и прекрасно обставленный дом.

Она не отвечает на звонки, потому что за ней всегда гоняются кредиторы — из-за неоплаченных счетов и просроченных займов. С ней хорошо куда-то ходить — в отличие от остальных ваших подруг у нее всегда полно денег. Точнее, так кажется, потому что ее подпись на чеке имеет такую же ценность, как рубль по сравнению с евро. Она быстро катится к банкротству, однако катится на очень хорошей машине.

Рекомендации для кукушки:

1. Обратиться за советом к хорошему консультанту по кредитам.

2. Попросить банк переводить часть вашей зарплаты непосредственно кредиторам.

3. Забыть про все кредитные и дебетовые карты, чтобы доступ к деньгам был только через кассира.

4. Собрать все долги на одну кредитную карту.

5. Почитать финансовую литературу «для чайников».

Другими словами

Кредитные консультанты помогают финансово необразованным разбираться с кредиторами и дают советы о том, как уменьшить долги.

Колибри

У колибри правильные отношения с деньгами. У нее бюджет, который полностью ее устраивает и позволяет платить за все необходимое под влиянием момента покупать то, что понравится, и не влезать в долги. Она вовремя оплачивает счета и пользуется кредиткой с небольшой годовой процентной ставкой, которую гасит полностью. У нее с зарплаты определенная сумма автоматически переводится на медицинскую страховку. Она не ругает себя, если случается потратить слишком много, потому что знает, что она человек и при этом ответственна. Она себе доверяет. Колибри следит за тем, сколько у нее денег, что она может себе позволить, и хорошо знакома со своим счетом в банке. Она знает разницу между американской и лондонской фондовой биржей и не уверена, что собирается в ближайшее время покупать дом, но знает, что такое ипотека и какие существуют процентные ставки. Колибри летает высоко, уверенно и быстро.

1 комментарий

  1. интересно, кто это придумал? Впервые вижу такое деление )))) Не совсем приятно признавать, но до колибри мне далеко, с деньгами я пока дружить не научилась. Но зато могу это признать и попытаться это исправить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top