Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнВлияние окружения на ваш дом

Влияние окружения на ваш дом

Влияние окружения на ваш дом

Около двух третей жизни мы проводим дома. И от того, в каком районе расположено наше жилье, какую форму имеет дом и сама квартира, как обставлены и освещены в ней комнаты, какой вид открывается из окна, — от всего этого зависит наше здоровье, эмоциональное состояние и финансовое благополучие. Мы живём среди энергий и не можем игнорировать их. Какие энергии  заходят в наш дом зависит от очень многих факторов и в первую очередь от окружения.

Неправильные формы зданий, острые края, уличные фонари у входных дверей, столбы линии высоковольтных передач и многие другие вещи могут стать источником негативной энергии, проникающей в ваш дом. Современные формы вредных энергий можно найти везде в нашем окружении — электрическое излучение от множества различных приборов, химические соединения в красках, тканях и стройматериалах. Избежать ее или, если это невозможно, то отодвинуть или смягчить, также важно, как и привлечь поток хорошей энергии. Этим и занимается Фэн Шуй.

При расчёте должно быть учтено всё до малейшей детали, но в первую очередь имеет место окружение дома. Как в поговорке: скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. То есть какие дома окружают ваш дом, какой они формы и как направлены по отношению к вашему дому; как дорога подходит к дому, какой вид из окон и какой этаж, если вы живёте в квартире, — всё имеет значение.

Как и всё в мире состоит из двух половинок: хорошего и плохого, мужского и женского, горячего и холодного, темного и светлого, энергия Ци так же бывает положительной Янь и отрицательной Инь. Одно не может существовать без другого. Всё во Вселенной образовано энергиями Инь и Янь, которые постоянно взаимодействуют между собой. Для создания благоприятной энергии, которая влияет на человека, энергии Инь и Янь должны находиться в равновесии. Человек должен жить в гармонии со своим окружением, то есть Ци его тела должна находиться в гармонии с окружающим пространством, будь то дом, офис или любое другое помещение.

Когда древние люди изучали формы, они были заинтересованы в защите и процветании. Место являлось благоприятным, если оно было защищено горами, и вода текла и собиралась перед домом. Горы относятся к энергиям Инь, а реки — к Янь.

Так же, как и вся наука движется вперёд, Фэн Шуй  необходимо рассматривать с учётом современных условий. В прошлом Фэн Шуй основывался на формах. Реки, несли достаток в дом, а горы служили защитой для проживающих в доме от всякого рода болезней, краж и разногласий в семье. Сейчас в больших городах, вряд ли возможно найти дом, который удовлетворял бы этим требованиям. К современному окружению требуется новая интерпретация старых правил, поэтому в больших городах, здания рассматриваются как горы, а дороги, приносящие потоки энергии — как реки. За исключением редких случаев, дорога должна быть спереди дома а соседский дом — позади.

Многое зависит от того, что находится за пределами вашего дома. Если например, ваши окна выходят в парк и вы можете наслаждаться видами  природы каждый день, то даже самые негативные энергии, проникающие через ваше окно, не будут беспокоить вас. Но если перед вашими окнами скоростная дорога или линия электропередач, — надо быть внимательным и учитывать как форму дороги и её направление, так и какие звёзды входят через окно.

Согласно практике Фэн Шуй, все должно находиться в состоянии равновесия. Если энергии не соответствуют друг другу, возникают неприятности, начинаются проблемы. Важным принципом в Фэн Шуй является правильная форма дома, земельного участка и прочих структур. Это отражает философию совершенства и симметрии. Совершенство предполагает, что структуры и формы не должны иметь недостающих углов или секторов. Наиболее подходящей формой для здания или земельного участка является квадрат или прямоугольник. Участок в форме куска пирога, который расширяется к тыльной стороне, — предпочтительнее, чем тот, что сужается к тыльной стороне. Треугольные формы считаются неблагоприятными. Если форма здания неблагоприятна, то решающую роль для определения удачи дома играет расположение центрального входа.

Здание не должно быть намного выше или намного меньше соседних домов. Это нарушать гармонию. Прямую дорогу, направленную прямо в сторону дома, следует избегать. Она несёт злую энергию, атакующую дом.

Важное значение имеет форма дороги, которая подходит к вашему дому. Развилка дороги перед вашим домом, Т-образный перекрёсток или дорога в виде стрелы считаются очень неблагоприятными. Извивающаяся дорога и дорога, огибающая ваш дом считаются удачными, так как они несут дому хорошую энергию.

Дом не должен находиться между двумя дорогами, особенно если они расположены на разных уровнях. Дорога, подходящая к дому, должна быть на том же уровне, что и дом, или ниже его. Очень плохо, когда дорога проходит позади вашего дома. Лучше жить у ответвления дороги, чем у главной магистрали, которая несёт энергию слишком быстро. Везде должен быть соблюден баланс.

Фэн Шуй, в конце концов, это просто сочетание знаний об окружающем мире, дизайне интерьера, ландшафтном дизайне и градостроительстве. Ощущение баланса является самым важным фактором. Если Фэн Шуй не приносит в дом красоты и гармонии, — это уже не Фэн Шуй.

Принцип Золотой Середины представляет самую важную философскую идею в Китае. Он не имеет ничего общего с геометрическим Золотым сечением 0,618 — одним из удивительных чисел математики, а основывается на постулатах Конфуцианства. Этот принцип также может быть применён и к домам. Он предполагает, что ваш дом должен быть примерно того же размера, что и дома ваших соседей. Если ваш дом чрезмерно высокий, он подвергается воздействию сильных ветров со всех направлений. Если он чересчур маленький, он будет подавляться, словно маленький ребёнок, запуганный более старшими детьми. Дом, стоящий позади вашего дома является вашей защитой и влияет на здоровье и отношения между членами семью. Он должен быть такого же размера, что и ваш дом или немного выше.

Большое значение имеет форма вашего дома и всего участка. Лучше, если она квадратная или прямоугольная, вытянутая по фасаду. Если сзади вашего дома пустырь — это означает, что у вашего дома нет поддержки, что может повлиять на ваше здоровье или карьеру, в зависимости от других энергий, входящих в дом.

Внутри дома так же важное значение имеет, чтобы соблюдался баланс и г армония. Так размер и количество мебели должны соответствовать дому. Если в небольшом доме расположена громоздкая мебель, энергия не может беспрепятственно достичь всех частей дома. С другой стороны, если в большом доме находится мебель маленького размера, то дом становится слишком пустым и энергию невозможно удержать. Также неподходящей ситуация становится, когда большой дом занимает маленькая семья из одного или двух человек. Дом испытывает недостаток тепла человеческой энергии. С другой стороны, если в небольшом доме живёт слишком много людей, это порождает конфликты и приводит к дисгармонии.

В реальной жизни, особенно в больших городах, невозможно найти место, который полностью удовлетворял всем требованиям Фэн Шуй. Консультанты по Фэн Шуй исправляют самые разнообразные недостатки интерьера — от неуклюжей формы комнаты до непрактичного размещения и оформления кухни, офиса и спальни — правильным с точки зрения Фэн Шуй расположением мебели, подборки цвета для стен и мебели. Расставляя мебель, они заботятся главным образом о том, чтобы привести в гармонию несбалансированные комнаты, сделать благоприятным течение энергии и, следовательно, оказать положительное влияние на судьбу жильцов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top