Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниКак быстро можно и нужно худеть?

Как быстро можно и нужно худеть?

Как быстро можно и нужно худеть?Каждый из посетителей тренажерного зала, естественно, хочет получать самые быстрые результаты от своих занятий и диеты, будь то в похудении, либо же в наборе мышечной массы. И это вполне нормальное желание.  Но не все понимают действительные реалии этих процессов. Чтобы как-то сориентировать еще неопытных спортсменов, новичков, в данной небольшой статье мы поговорим о том, на какие сроки вообще можно рассчитывать.

Как быстро можно худеть?

Вполне очевидно, что как бы человеку этого не хотелось, наш организм просто не в состоянии сжигать 1кг жира в сутки. Многим из нас этого, конечно бы, хотелось, особенно перед летом, но это нереально. Акцентирую внимание на том, что речь идет именно об уменьшении жировой прослойки, а не веса в целом!

Просто согнать вес не особо-то и сложно. Об этом я уже говорил во многих своих материалах, поэтому, останавливаться на этом сейчас не буду. Скажу лишь, что «потеря веса» и «потеря жира» – это совершенно разные вещи.

Конечно, можно «вогнать» свой организм в режим голодания, пить мало воды и есть мало пищи — и вес, конечно, уйдет на какое-то время. Но это не имеет никакого отношения к потере жира! Вы можете похудеть и на 3-5кг за неделю, но это не даст вам какого-бы то ни было эстетического результата.

Когда организм голодает, он включает защитные механизмы сохранения энергии. Он замедляет метаболизм. Задача же при похудении должна быть совершенно противоположной – разгонять метаболизм (обмен веществ)!

Если вы решили использовать жесткую диету, основанную на отказе от пищи или совсем редкие приемы пищи, то знайте, из тех, например, 5-ти килограммов, которые вы потеряете, килограмма 4 из них придется на воду и мышцы, а на долю жира совсем немного.

Для организма жиры – это «стратегические запасы», которые он будет использовать лишь в самую последнюю очередь, в критической ситуации. Когда человек голодает, телу намного проще и удобней  избавиться от мышц,  нежели чем от подкожного жира.

Поэтому, в процессе похудения необходимо стремиться именно к такой стратегии, при которой потеря жира будет намного большей, нежели потеря мышечной массы. В идеале потеря мышечной массы должна быть минимальной.

Это касается и девушек, и мужчин. Многие дамы в особенности думают, что им мышцы не нужны, мол: «Я просто хочу похудеть».

Однако необходимо понимать, что мышцы нужны всем, различие лишь в том, сколько именно мышц. Поверьте, если вы «похудеете» на 10кг и большая часть этих килограммов снизится за счет мышц, то ваш вид не станет при этом лучше. Жиры останутся при Вас! Плюс к тому же, чем меньше у вас мышц, тем медленнее ваш метаболизм. А это означает, что как только вы снова начнете нормально и привычно питаться, ваши килограммы вернутся к вам обратно, а может и захватят с собой еще пару-тройку лишних, чтобы не было скучно

Таким образом, используя нездорово-быстрые методики сгонки веса, по итогу получится следующее: через 2 недели (к примеру) вы потеряете 10кг веса. Большая часть из этих килограммов придется на долю мышц и воды. То есть, жиры вы потеряете по минимуму (потому что организм использует их в последнюю очередь), а мышц у вас станет при этом меньше.

Далее, рано или поздно, вы все равно «соскочите» с жесткой диеты и вернетесь к привычному рациону питания. Мышц у вас к данному моменту станет уже меньше и, следовательно, метаболизм также будет замедленным, поскольку, организм уже привык экономить. И вот вы начинаете питаться как раньше, вы устали от жестких ограничений в пище. И вы резко начинаете набирать лишний вес, жир.

Пройдет еще 2 недели. Предыдущий вес вы уже, скорее всего, наберете, а может даже и больше, потому что метаболизм у вас замедлился, и организм больше запасает всего впрок.

Итог месяца будет таков: вы вернетесь к прежним внешним параметрам, вес может быть прежним или даже чуть большим (чем до жесткой диеты), мышц станет меньше, а жира в теле больше!

Теперь вы понимаете, почему есть такая категория людей, которые «вечно» худеют и вечно набирают лишний вес снова? Да, такие люди сидят обычно на разных форумах и ищут какую-то новую «чудо-диету». И такие люди обычно говорят, что: «Я испробовал (а) уже все! Мне ничего не помогает»!

Конечно, не помогает! А как такие распространенные диеты могут помочь, если они противоречат самой природе человеческого организма?!

Поэтому, если вы хотите похудеть, я могу дать вам лишь один главный совет: начните кушать 5-6 раз в день, маленькими порциями, между приемами пищи 2,5-3 часа. Это касается и мужчин, и женщин. В каждой порции у вас должны быть белки, углеводы и жиры в процентном соотношении 50-30-20. Примерно так. Начните хотя бы с этого. По возможности, сокращайте углеводы в вечернее время. Главный ваш питательный элемент – это белковые продукты, а вовсе не углеводы, как это принято в подавляющем количестве семей.

Смотрите сами. Как большинство людей питаются? Кладут, например, в тарелку порцию макарон и 1-2 катлеты, могут еще заправить кетчуп и майонез. Что из себя представляет данная порция? Мало белков, максимум жиров и углеводов. Это в корне неправильно. Большая часть порции (хотя бы половина) должна быть белковой. Это может быть куриная грудка, индейка, нежирная рыба и т.д. Нашему организму не нужно столько углеводов, сколько 90% людей едят в течение дня. Но в то же время, мало кто ест достаточное количество белка, который каждому человеку крайне необходим.

Девушки хотят иметь красивые волосы и нежную кожу, крепкие ногти. А для этого организму необходим строительный материал, из которого все это регенерируется, разве нет? Путь к красоте девушки лежит в правильном рационе питания, а вовсе не в большом количестве макияжа.

Пример того, как можно питаться, если хотите похудеть

Например, на завтрак нужно есть кашу и яйца. На полдник – аминокислоты, например, и какой-нибудь фрукт. На обед это может быть рис с куриной грудкой. На полдник – орехи и / или салат с рыбой. На ужин тушеные овощи (например, стручковая фасоль и брокколи)+ какой-нибудь источник белка (куриная грудка, рыба). За 2 часа до сна это может быть  обезжиренный творог.

Вот так, на самом деле, все просто! И вы начнете получать с пищей все полезные и необходимые витамины, в достаточной мере белок (который также «разгоняет» метаболизм и регенерирует ткани в организме), вечером – клетчатку, которая крайне необходима для хорошего пищеварения, на ночь – обезжиренный творог, который обладает долгоиграющим эффектом (как казеиновый протеин) и питает ваш организм 4-5 часов во время сна, не позволяя телу «впасть» в режим голодания и экономии.

Конечно, помимо правильного питания необходимо заниматься и силовыми тренировками, хотя бы 2-3 раза в неделю, подключать кардио-тренировки для увеличения сжигания жира, пить много простой чистой воды и т.д.

Таким образом, подобное сбалансированное питание (и спортивный образ жизни) совершенно естественным и нормальным образом будут приносить вам результаты. Чтобы похудеть, вам не нужно голодать! Вам, наоборот, нужно питаться часто, кушать много белка и поменьше углеводов, в особенности простых углеводов: отказаться от всего мучного и сладкого, заменив эти «радости жизни», например, на сухофрукты и диетические хлебцы. Нужно перестать покупать майонезы и жирные соусы, и научиться готовить низкокалорийные соусы домашнего приготовления, полезные и вкусные. А также убрать всю жареную и жирную пищу.

И, конечно, забросить все эти форумы по похудению и перестать придумывать велосипед. О похудении уже все и давно известно.  Просто многие спекулируют этой темой, желая приобщить побольше клиентов для своих проектов (центры для похудения, практики, «новаторские» методики похудения и т.д.) Все намного проще, чем может казаться.

Ну, и в конце давайте все же определимся, какая же потеря жира (а не веса) оптимальна. В идеале – не более 1кг в неделю. В месяц, то есть получается – минус 4кг. Если вы думаете, что это немного, то не спешите с выводами. Это очень хорошие результаты. А самое главное, применяя все рекомендации из этой статьи и из других материалов, вы не рискуете потерять красивые формы (в особенности девушки). Ваши мышцы будут в тонусе, а жир будет уходить.

И, последнее: чем быстрее вы будете худеть, тем больше мышц вы рискуете потерять. Поэтому, не гонитесь за показателями на весах, главный ваш критерий – зеркало. Только оно даст вам ответ на вопрос: все ли идет по плану?

Главный вывод таков: не нужно пытаться обмануть законы физиологии. Против природы не попрешь! Нужно делать все в рамках физиологических реакций. То есть если организм способен сжечь около 1кг жира в неделю (или даже чуть меньше), то к этому и нужно стремиться. Если бежать впереди паровоза, то результат будет тот, который я указывал в качестве примера в начале статьи.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top