Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеВовремя обращайтесь к врачу

Вовремя обращайтесь к врачу

Вовремя обращайтесь к врачу

Вам нужно посещать врача. По крайней мере, раз в год. Даже если у вас нет очевидных проблем со здоровьем, надо проходить ежегодный осмотр и делать мазок Папаниколау, выявляющий клеточные аномалии, которые могут означать рак шейки матки. Мы привыкли думать о врачах как о людях, к которым мы идем, когда заболеваем. Но здоровый образ жизни означает профилактику болезней — проходить регулярные осмотры и не ждать, пока мы свалимся с гриппом или какой-нибудь мерзкой сыпью, чтобы обратиться к врачу.

Есть множество причин, почему мы не посещаем врача регулярно — мы забываем о нем, пока что-нибудь не стрясется, у нас нет времени или мы боимся, что у нас найдут что-то ужасное, и нам придется с этим что-нибудь делать. Еще здорово отпугивает отсутствие медицинской страховки или смена врача. Иногда нам мешает негативный опыт общения с грубыми, невнимательными врачами, или мы просто не знаем, как найти хорошего врача.

Все эти причины достаточно веские, чтобы не особенно торопиться, но недостаточно, чтобы совсем не ходить. Ваше здоровье слишком важно. Так что давайте найдем вам хорошего врача, который вам на самом деле нравится.

Как найти правильного врача?

Сейчас у меня просто фантастический врач, но так было не всегда. В первые несколько лет после окончания колледжа я обыскала все вокруг и ходила к десяткам врачей, но ни к кому — дольше нескольких раз: все они были или слишком заняты, или слишком бестактны, или больше не принимали мою страховку. Перед своим первым визитом к моему нынешнему доктору я подумала обо всем, что я хотела от врача, обо всем, что мне нравилось во врачах, которых я знала (у моего детского врача была коробка с леденцами без сахара), и о том, что мне не нравилось (я очень требовательна, потому список был длинным). Когда я села перед своим доктором, я была очень откровенна: «Мне 26 лет; я устала прыгать от врача к врачу каждый раз, когда меняю работу. Я ищу того, кто будет моим врачом всю жизнь, кто будет постоянно наблюдать за моим здоровьем, кто будет давать советы и лечить меня, потому что знает меня и заботится обо мне».

Я ожидала, что она рассмеется и посоветует вернуться к реальности, выбросить свои идеалистические представления о здравоохранении в плетеную корзину для бумаг. Но вместо этого она просто весело кивнула, сказала что-то утешительное о том, как трудно найти врачебную помощь высокой квалификации и по средствам, что она понимает, о чем я говорю, а затем она взялась за список вопросов о моих привычках и медицинской карте. Она была приветливая, но профессиональная, она смотрела в глаза и делала подробные записи. В ее голосе и поведении не было ни следа осуждения или неодобрения, даже когда мои ответы были очевидно «неправильными». Она говорила на простом научном языке без специальных терминов (например: «Вам в самом деле стоит пристегивать ремень безопасности, даже когда вы едете на заднем сиденье. Это лучший способ избежать травм во время аварии»), чтобы мягко предостеречь меня от ошибок. Я влюбилась.

Оказывается, то, что я ищу, является — или должно являться! — стандартом для хорошего терапевта, но некоторые врачи лучше других. Как можно найти того, кто подойдет именно вам?

Во-первых, поймите, что для вас важно. Вот несколько вопросов, которые надо себе задать.

♦    Вы предпочитаете врача мужчину или женщину?

♦    Есть ли у вас какое-нибудь хроническое заболевание? Если да, то вам нужен врач, у которого есть опыт в данной области.

♦    Есть ли у вас страховка? Если да, вам может подойти врач из вашего плана медицинского обслуживания. Если вы найдете того, кто вам понравится, вне вашего плана, некоторые медицинские объединения позволят вам посещать кого-то «не из сети» по более высокой цене.

♦    К какой больнице приписан ваш врач? У многих врачей есть привилегия практиковать в определенной больнице, и это именно то место, куда вы попадете, если вам потребуется серьезное лечение. Убедитесь, что ваш будущий врач приписан к хорошей больнице. Можете поискать информацию в Интернете. Введите в поисковик ФИО вашего врача и посмотрите, какую информацию удастся получить.

♦    Хотите ли вы использовать альтернативную медицину, например китайскую, травяные препараты или акупунктуру? Понравится ли вам врач, соединяющий в своей практике как традиционный, так и альтернативный подходы?

Когда вы поймете, чего хотите от терапевта, лучше всего расспросить друзей, кого они могут посоветовать. Если вам удобно, расспросите сотрудников, потому что врачи, которых порекомендуют они, скорее всего, входят в ваш план медицинского обслуживания. Если вам порекомендуют врача, не входящего в ваш план, все равно позвоните ему и спросите, может ли он порекомендовать кого-то, кто в план входит. Если вы знаете хорошего практикующего врача, до которого далеко добираться (например, институтского врача или врача вашей мамы), всегда можно спросить его, не может ли он рекомендовать вам кого-то поближе — может, его однокашник по институту практикует неподалеку от вас.

Если вы недавно переехали или перешли на другой план обслуживания, придется заняться поисками. Пообщайтесь с теми, кто предоставляет услуги по вашему плану, не спешите, и вы найдете то, что вам подойдет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top