Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнКухня по всем правилам Фэн Шуй

Кухня по всем правилам Фэн Шуй

Кухня по всем правилам Фэн Шуй

Кухня является очень важным местом в доме, я бы сказала, вторым после спальни, где жильцы проводят достаточно много времени. Здесь, особенно русские люди, любят посидеть, поговорить, обсудить насущие проблемы или просто попить чай в тесном семейном кругу и с друзьями. Поэтому кухня должна не только выглядеть привлекательно, но и быть наполнена позитивными энергиями, которые не усугубляют споры, ссоры или болезни, а наоборот, наполняют здоровьем, терпением и любовью.
Как нам известно, Фэн Шуй строится на гармонизации 5 элеменов или стихий. Давайте посмотрим какие элементы уже присутствуют на кухни, а какие необходимо добавить, чтобы энергии находились в равновесии.

Ну, во-первых, конечно же, плита, даже если она не газовая, относится к элементу огня. Раковина и холодильник — элементы воды. Кухонная мебель, в основном, деревянная, поэтому относится к элементу дерева. Посуда, напольная плитка — элементы земли, так как сделаны из глины и цемента. Из пяти элементов недостаёт только металла. Но холодильник, кастрюли и сковородки чаще всего именно металлические. Для усиления этого элемента, желательно иметь плиту, моечную машину и холодильник, стального цвета. Тогда все 5 элементов будут находиться приблизительно в одинаковой пропорции, а, следовательно, сбалансированы.

Казалось бы, что если 5 элементов на кухне находятся в гармонии и там соблюдается порядок и чистота, то нет никаких проблем для хорошего Фэн Шуй. Но, к сожалению, не всегда так обстоят дела.

Не так давно меня пригласила молодая женщина сделать Фэн Шуй в её доме, потому что она в нём себя очень плохо чувствовала. Стоило ей выйти из дома или просиживать часами на работе, как вся её усталость, головокружения или просто плохое самочувствие улетучивалось. После анализа её дома, оказалось, что сам дом достаточно перспективный, кроме одного единственного места на кухне около плиты.

Не стоит забывать, что женщины проводят очень много времени у плиты, стараясь угодить мужу и детям, поэтому очень важно, чтобы энергии на кухне были благоприятны для неё. В данном случае, на сектор кухни, где располагалось плита, пришлись очень негативные энергии звёзд 2-5 по системе «Летающих звёзд», одна из которых несла болезни, а другая и того хуже. Всё это усугублялось тем, что число Гуа женщины, равное 1 и относящееся к элементу воды, контролировалось энергиями стихии земли, находящимся в этом месте. Отсюда и проблемы, и усталость, и плохое самочувствие. Хорошо, что женщина во время среагировала и, с помощью методов Фэн Шуй, получила рекомендации по улучшению этого сектора на кухне и всего дома.

В другой раз, я давала консультации в доме, с подобной энергетической картой. И те же негативные энергии звёзд 2-5 пришлись на кухню. Но, в данном случае, эти энергии неплохо сочетались с энергиями хозяйки дома, число Гуа которой было 6 — элемент металла, да и к тому же большинство электроприборов, такие, как холодильник, плита, посудомойка, были с металлическим покрытием, что ослабляло действие звёзд 2-5, которые относятся к элементу земли. Поэтому проблем со здоровьем у этой женщины не было, хотя она была старше первой клиентки.

Из этих двух примеров следует насколько важно не только самим, пользуясь книгами и собственной интуицией, организовать своё жильё, особенно если речь идёт о кухне, но и пригласить Фэн Шуй консультанта, который составит энергетическую карту вашего дома и проверит места, в которых необходимо добавить определённые элементы, цвета, штрихи, чтобы избежать проблем и наполнить ваше жильё благополучием, основываясь на ваших собственных энергиях.

Но безусловно существуют и общие для всех правила по обустройству жилья.

Поскольку сегодня мы говорим о кухне, давайте посмотрим какие рекомендации предлагает нам Фэн Шуй:

  1. Кухня и, особенно, плита ни в коем случае не должна располагаться в центре дома. Не желательно так же, чтобы заходя в дом, вы сразу же натыкались на неё. Лучшее место для кухни — это задняя часть дома.
  2. Кухня должна быть просторной, чтобы энергия не застаивалась в одном месте.
  3. Она должна быть хорошо вентилируема, чтобы запахи при приготовлении пищи не распространялись по всему дому.
  4. Содержите кухню в чистоте, не загромождайте её посторонними предметами. Мелочи храните в шкафах, не стоит разбрасывать их по всему помещению.
  5. Не следует заполнять кухню обилием растений, здесь достаточно одного цветка в горшке или кристалла, подвешенного перед окном для оздоровления атмосферы.
  6. Не следует пользоваться сломанной и разбитой посудой.
  7. Почините все неработающие электроприборы и текущие краны на кухне. Протекающий кран уносит здоровье и благосостояние.
  8. Плита не должна стоять напротив любой двери и над ней не должна нависать потолочная балка или располагаться окно. Лучше, чтобы над ней находилась вытяжка воздуха.
  9. Не рекомендуется располагать плиту, как элемент огня, рядом с холодильником или раковиной, лучше разделить их деревянным столом, так как элемент дерева является посредником между стихиями огня и воды.
  10. Плита, так же, как и рабочий стол, должны располагаться так, чтобы человек, готовящий пищу, мог видеть входящего на кухню и чувствовать себя уверенно.
  11. Хорошо, когда окно в кухне расположено над мойкой, а вид из окна — радует глаз и вдохновляет хозяйку дома.
  12. Плита и рабочий стол должны стоять в одном из благоприятном для хозяйки направлении.
  13. Готовить на плите предпочтительней, чем в микроволновой печи, поскольку микроволновка распространяет электромагнитное поле, которое оказывает негативное воздействие на состояние как души, так и тела человека. По той же причине, лучше пользоваться газовой плитой, чем электрической.
  14. Пищу необходимо хорошо пережевывать и при этом концентрироваться на том, что вы едите, иначе она не будет усваиваться, поэтому при приёме пищи не стоит смотреть телевизор или бурно обсуждать происшествия на работе. Эта негативная энергия вместе с пищей попадёт к вам в желудок. Из этих же соображений избегайте ругани и сплетен на кухне.
  15. Не рекомендуется на кухне иметь открытые полки или стеллажи. Следует помнить, что выступающие углы, открытые полки и острые предметы создают отрицательную энергию Ша.
  16. Никогда не вешайте полок над обеденным столом или над головой у сидящих. Вообще никакие углы от столов, шкафов и полок не должны быть направлены на вас.
  17. Хороший дизайн предусматривает зеркало в столовой. Это увеличивает пространство и делает интерьер более привлекательным. Но ни в коем случае не используйте зеркало в месте приготовления пищи. Это вызывает дисбаланс, ведущий к раздражению и конфликтам.
  18. Кухня должна быть хорошо освещена. Наилучшее движение энергии Ци создается естественным светом, поэтому днем отодвигайте занавески или поднимайте жалюзи, чтобы впустить на кухню как можно больше света.
  19. Если ваша кухня маленькая и довольно темная, покрасьте ее светлой краской или выберите светлые обои, а также усильте мощность верхнего освещения.
  20. Поскольку в кухне используется огонь для готовки еды, даже если он электрический, здесь не рекомендуется использовать красные, розовые или оранжевые цвета. Эти цвета символизируют элемент огня по теории 5 стихий, которого и так достаточно на кухне, а в избытке он приводит к спорам, ссорам и ментальной усталости. Поэтому если вы решили приобрести кухонную мебель, лучше посмотреть каких элементов по теории Фэн Шуй у вас не достаёт. Чёрный, серый и тёмно-синий символизирует воду. Белый, серебряный и золотой — металл, зелёный — дерево, а коричневый — землю. Очень важно так же учесть энергии хозяйки дома, которая проводит на кухне достаточно количества времени. Посчитав её число Гуа, желательно подобрать расцветку, как стен кухни, так и мебели, которая будет поддерживать её энергетически. Здесь предпочтительнее использовать пастельные краски.

Придерживаясь этих правил, вы создадите благоприятную энергию на кухне, которая разнесётся по всему дому. Но не забывайте, что самую лучшую энергию даёт нам радость, поэтому сделайте кухню такой, чтобы она всегда радовала вас и всегда заряжала положительными энергиями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top