Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПомощь при затянувшейся хандре и депрессии

Помощь при затянувшейся хандре и депрессии

Помощь при затянувшейся хандре и депрессии

Иногда хандра длится довольно долго. Большинство врачей сходятся на том, что две недели дурного самочувствия — верное указание, что вам пора принимать активные меры. Конечно, если произошло что-то трагическое, например смерть, вам понадобится больше нескольких дней, чтобы прийти в себя.

Для некоторых из нас, чтобы справиться с эмоциями и плохим настроением, психотерапия — естественный или даже необходимый выбор. Мы можем регулярно проходить терапию, даже если в настоящий момент не боремся с хронической депрессией или тревожностью; или же посещать специалиста короткое время, чтобы справиться с разрывом отношений или определенными трудностями на работе.

Основные типы терапии при хандре, депрессии, тревожности

Как вы, наверное, знаете, существует огромное количество разных теорий и направлений психотерапии. Многие современные терапевты прибегают к сочетанию разных подходов. Они называют свою методику «эклектической», или «комплексной». И хотя разные направления частично пересекаются, у каждого есть свои характерные признаки. Если вы обдумываете возможность терапии, можете попробовать найти специалиста, чей подход лучше всего отвечает вашим нуждам, или обсудить это с терапевтом во время первого визита.

Когнитивная психотерапия

КП традиционно рассматривает проблемы психического здоровья как результат иррациональных мыслей, из которых у нас развиваются некоторые неприятные привычки (скажем, тревожность или чудаковатость) и негативные эмоции. Психотерапевт работает с вами, чтобы изменить ваш образ мыслей, и тогда, в свою очередь, меняется ваше поведение. Вы можете начать КП с иррациональной мысли (например, «Я только что провалилась на собеседовании, я ничтожество, моя жизнь кончена»). Психотерапевт постарается показать вам, что такой образ мыслей нереалистичный, покажет вам, насколько непродуктивна такая реакция, и поможет вам изменить привычный образ мыслей на более реалистичный (т. е. «Я не прошел это собеседование, но у меня в жизни есть еще много интересного, и будут еще другие собеседования»), КП считается особенно эффективным подходом для лечения депрессий и тревожности.

Психодинамическая терапия

Отцом этого вида психотерапии был Фрейд. Психодинамическую терапию называют также психоанализом, инсайт-терапией, эгопсихологией и аналитической психологией Юнга. Но с 1900 г. психодинамическая теория прошла долгий путь. Она объединяет теории Фрейда с самыми современными подходами (и оставляет за бортом женоненавистнические идеи Фрейда, которые не делают ему чести). Современные методы психоанализа включают свободные ассоциации (вы лежите на кушетке и говорите) и придают большое значение детским переживаниям — которые часто сохраняются в подсознании — в формировании того, кто вы сейчас.

Работа психотерапевта заключается в медленном обнаружении неосознанных чувств с убеждением, что когда вы поймете, откуда они происходят, вы сможете работать над ними и изменять свою жизнь. Психодинамическая терапия особенно подходит для решения проблем расстройства личности, а также проблем в интимной сфере и прочих неприятностей, связанных с прошлыми и настоящими отношениями.

Клиент-центрированная терапия

Практически все формы психотерапии «директивные» — то есть во время любого взаимодействия терапевт умышленно подталкивает клиента в определенном направлении, а вот КЦТ использует недирективный подход. Он основан на представлении о том, что люди склонны сами расти и исцеляться, а потому вы сами работаете над своими проблемами, ищете собственные ответы с помощью врача, который безусловно и позитивно принимает вашу точку зрения, не осуждает ваш характер и не предлагает вам никаких своих теорий.

Идея состоит в том, что осуждение подтачивает уверенность в себе, и если психотерапевт будет вас критиковать, прогресса в лечении не будет. Психотерапевт КЦТ применяет повторение (повторяет то, что вы только что сказали, чтобы вы поняли, что он вас не осуждает) и прояснение (улавливает суть того, что вы сказали, и говорит это вам, чтобы у вас сложилась более ясная картина своих ощущений), чтобы помочь вам понять свою проблему. Клиент-центрированный подход лучше работает в долговременной терапии, а не в решении определенных проблем, таких, как фобия.

Семейная психотерапия

Как можно понять из названия, семейная психотерапия основное внимание уделяет проблемам, возникающим в семье, и взаимоотношениям в семье как противоположности отдельному человеку. Например: ваши родители не уживаются, но и не ссорятся. При этом у вас на руках восьмилетний брат — ужас школы, который сеет в классе хаос и разрушение и колотит детей на детской площадке. Семейный психотерапевт скажет, что поведение вашего брата обусловлено разладом между родителями.

Традиционно семейный психотерапевт встречается одновременно с несколькими членами семьи, но теорию семейной психотерапии можно применять и к индивидуальным проблемам.

2 комментария

  1. помпея

    вот интересно, это вобще кому то помогло? когда я в дипрессии то точно не буду общаться с психотерапевтом и еще и деньги за это платить. но наверное это мои личные проблемы, возможно кто-то пробовал и это круто

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top