Вы здесь: ГлавнаяРаботаМомент истины после собеседования

Момент истины после собеседования

Момент истины после собеседования

Вы блистали на собеседовании, но потом не получили известий от потенциального работодателя, и на ваши звонки никто не отвечает. Или вы считаете, что провалили собеседование для лучшей работы, на которую вы когда-либо претендовали, а на следующий день вам звонят и предлагают шестизначную зарплату и машину компании. Силы Феи Карьеры срабатывают странным образом.

Вам должны сообщить об итогах собеседования в течение недели после встречи. Если на собеседовании вам не сказали, за какой срок будет принято решение, не стесняйтесь и спросите: «За какое время вы хотите найти человека на это место?» В конце концов, вы — востребованный товар, у вас множество предложений, и вам нужно знать, когда ждать известий.

Если вам не дали знать в течение оговоренного срока, или этот срок больше недели — позвоните тому, кто проводил собеседование. Помните, это ваша жизнь, и вы «просто проверяете». Вы не навязчивы, вы просто хотите знать факты. Если ваш будущий босс сочтет то, что вы позвонили, чтобы узнать о решении относительно места, «назойливостью», то вы имеете дело с человеком, не умеющим общаться с людьми, и скорее всего, это место вам не подойдет.

Я вас люблю, а вы меня — нет

Если вам кажется, что собеседование прошло хорошо, то, скорее всего, так оно и было. Но существует множество скрытых факторов, определяющих, получите вы работу или нет — это место может получить племянник босса, у вас может быть чрезмерно высокая квалификация — а потому в том, что касается собеседований, надо уметь «пожать плечами и забыть».

Если вы не получили место, что наверняка с вами произойдет в какой-то момент вашей блистательной карьерной одиссеи, постарайтесь потратить на скорбь как можно меньше времени. Не посылайте тому, кто проводил собеседование, гадких писем о том, что у него самый отвратительный запах изо рта. Вместо этого попросите его сказать вам, почему вы не подошли. По идее, он потратил некоторое время, чтобы оценить вас, и за его решением должны стоять какие-то соображения, которые могут помочь вам на будущих собеседованиях.

Вы меня любите, а я вас- нет

Может быть, вам придется отклонить предложение работы. Вы можете решить, что оно вам не подходит. А может, вы поняли, что не сможете прожить на оклад, который меньше платы за снимаемую квартиру (правильный ответ: не сможете!). Вы должны написать письмо, в котором скажете, как вам польстило то, что вашу кандидатуру рассмотрели, и постарайтесь не снисходительным тоном принести извинения за то, что вынуждены отклонить их предложение. И вы должны чувствовать себя польщенной. Даже если работа вам не подошла, эта компания узнает звезду, когда встречает ее.

Любовь взаимная

Самый любимый мой сценарий выглядит так: вы обращаетесь за работой, блистаете на собеседовании, как можно меньше времени грызете ногти в ожидании, и в течение недели получаете великолепное предложение. Сейчас самое время затронуть вопросы денег, отгулов, названия должности и всех остальных вещей, связанных с условиями труда, о которых вы гадали с момента собеседования.

Формальное предложение всегда должно приходить в письменном виде и включать согласованную заработную плату и социальный пакет (медицинская и социальная страховки, отпуск, корпоративные программы услуг и т.п.). Если любой из этих пунктов вас не устраивает, то их необходимо обсудить сейчас. Как только вы примете предложение работы, вас никто не будет слушать, когда вы попробуете выбить из начальства оклад повыше.

Решите, чего вы стоите (вы можете найти средние оклады на предполагаемой должности в Интернете, учтите свой опыт, побеседуйте с друзьями и коллегами), что вам нужно для выживания и на какое худшее предложение вы можете согласиться. Вы стоите столько, сколько стоите, вы не жертва и не дешевка. Вы вежливы и профессиональны до кончиков пальцев, но при этом вам должно хватать денег на еду.

Всегда, всегда, всегда внимательно читайте мелкий шрифт — вы должны знать, во что вас втягивают. В каждой работе, прекрасной по описанию, могут всплыть маленькие незаметные подробности (неоплачиваемый отпуск, никакой страховки, неоплачиваемый больничный), которые позже могут оказаться просто ужасными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top