Вы здесь: ГлавнаяРаботаПодготовка к собеседованию

Подготовка к собеседованию

Подготовка к собеседованию

Будем откровенными: никого не интересуют оценки в вашем дипломе, и никто не будет вас встречать радостными воплями у дверей института, если вы не сможете доказать, что умеете работать в команде и объяснить, чем в идеале хотели бы заниматься.

Прежде чем отправляться на собеседование, попробуйте узнать о компании все, что можно. Поспрашивайте всех, разузнайте все внутренние слухи от друзей, которые там работают. Введите название компании в поисковик и проведите тщательный поиск в Интернете. Делайте заметки. Записывайте вопросы. Подумайте, почему вы хотите получить эту работу, и постарайтесь подобрать хорошие ответы на вероятные вопросы.

Конечно, не надо совсем уж сходить с ума, но я верю, что чем лучше вы подготовитесь и все разузнаете, тем комфортнее и спокойней вы будете чувствовать себя на собеседовании, и потому на его протяжении будете элегантны и очаровательны, а не похожими на марионетку с несварением. Все изыскания и тренировочные собеседования, проведенные с друзьями или преподавателем, окупятся гораздо полнее, чем если вы позволите нервному напряжению вас парализовать или полностью положитесь на импровизацию.

В день собеседования

Убедитесь, что вы захватили с собой несколько дополнительных копий своего резюме, ручку и бумагу, а также список тщательно подобранных вопросов. Счистите с одежды кошачью шерсть. Положите резюме в кожаную папку с медными уголками и возьмите элегантный портфель. Никому неинтересно, что последние полгода вы питались исключительно плавленым сырком «Дружба» и ходили в драных джинсах. И НИКТО ОБ ЭТОМ И НЕ УЗНАЕТ, правда, девочки? Это ваше, и только ваше личное дело.

Спроси, спроси, спроси меня

Говорят, что «Робость очаровательна, но робость может помешать вам сказать все, что стоило бы». Расспрашивать того, кто проводит собеседование, так же важно, как и отвечать на его вопросы. Это ваш шанс собрать сведения о работе, выяснить, подходит ли она для вас. И хотя иногда вы можете чувствовать себя как на допросе, предполагается, что это беседа. Расспросите обо всех аспектах работы, кроме отпуска, оклада и других бонусов. Об этом будет время поговорить позже, когда скажут, что вы подходите.

Что надеть?

Простой костюм или по крайней мере пиджак и подходящие к нему брюки или юбку. У меня есть подруги, которые готовы до смерти спорить, что в некоторые места можно ходить в повседневной одежде, но я уверяю вас, это не так. Однажды я надела свитер и юбку на собеседование (я рассудила, что можно пренебречь костюмом, поскольку собеседование проводилось на должность в начинающей фирме из трех человек и проходило в личной квартире потенциальной начальницы). И хотя я получила эту работу, сверхкритичная начальница позже сказала мне, что она считает отсутствие деловой одежды очень дурным признаком. Если собеседование проходит в какой-нибудь по-настоящему прогрессивной компании типа святая святых суперсовременного MTV, вы, конечно, можете надеть с юбкой сапоги до колена вместо туфель на шпильках, но я умоляю вас побороть своего внутреннего костюмера и надеть костюм. Вы ничего не потеряете, если будете выглядеть компетентно и собрано, на какое бы место вы ни претендовали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top