Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизнь15 правил застольного этикета

15 правил застольного этикета

15 правил застольного этикета

Когда вы говорите кому-то об этикете, первое, о чем люди думают — и тут же забывают, как об устаревшем — это застольные манеры. Как и вы, я больше обращаю внимания на удовольствие, получаемое мной от ужина, чем на «правильный» способ его съесть. Тем не менее у многих хорошие манеры не включают мысль о том, что не стоит говорить с набитым ртом.

15 правил застольного этикета

1. Постелите на колени салфетку, как только сядете. Если вам надо выйти в туалет или просто уйти, оставьте салфетку лежать на сиденье. Ваша салфетка ни в коем случае не должна заканчивать свою жизнь скомканным шариком на столе.

2. Не начинайте есть прежде хозяйки — не берите вилку, пока этого не сделает она. Если хозяйка вы, вы должны подождать, пока всех не обслужат (если предполагается трапеза за столом) или все рассядутся (если устроен шведский стол), прежде чем начинать трапезу.

3. Когда едите хлеб, лежащий на хлебной тарелке, отламывайте небольшие кусочки, намазывайте маслом и съедайте. Не стоит намазывать маслом сразу весь ломоть и откусывать от него, как от бутерброда. В Европе это приемлемо, но кое-где считается неприличным: кусочком хлеба подталкивать еду к вилке или промокать им соус.

4. Когда в тарелке остается мало супа, ее можно наклонить от себя и ложкой собрать остатки. Откинуть голову назад, как вы допиваете последние капли какао с утра — наименее элегантный выбор.

5. Выключите телефон. Без исключений. Ну разве что вы — врач на горячей линии или у вас дома остались дети, тогда включите виброзвонок и положите телефон в карман. Разговаривать в ресторане по телефону — все равно что пукнуть в переполненном лифте.

6. Тарелочка для хлеба всегда слева от вас, а бокал — справа. Помните об этом и постарайтесь не прихватывать бокал соседа.

7. Если вы не можете проглотить неприятный на вкус кусочек, что-то, что невозможно разжевать или фрагмент хряща, осторожно поместите его на зубцы вилки и положите на край тарелки. Пальцами можно извлекать мелкие кусочки, которые не стоит глотать — например, рыбьи кости.

8. За столом можно высморкаться, но используйте для этого ткань или носовой платок — не салфетку и ни в коем случае не тканую салфетку. Если у вас какие-то неприятности с пазухами, лучше выйти в туалет.

9. Не стоит открывать меню сразу же, как только вы сядете в ресторане. Это невежливо по отношению к вашим сотрапезникам, и вы можете показаться необщительным. Подождите, пока меню откроет хозяйка, после чего беритесь за свое.

10. За деловым обедом отдайте право руководить самому старшему и не заказывайте алкоголь или закуски, если этого не сделал он. За едой поддерживайте общую беседу и только во время десерта переходите к делам.

11. Локти на столе? Снобы не велят ставить локти на стол во время еды. Держите их по бокам. Однако между блюдами вполне можно ставить их на стол.

12. Когда вы закончили есть, сложите приборы на тарелке, как стрелки часов, показывающих 5:20. Это знак официанту, что посуду можно забирать.

13. Никогда не поправляйте макияж за столом. Для этого существует дамская комната.

14. Не стоит считать, что в помещении всегда можно курить; извинитесь и выходите на улицу. Это особенно важно, когда вы у кого-то в гостях или там, где другие люди едят. Лучше быть тактичным, если курение вам необходимо. Не выпускайте дым в сторону других людей и постарайтесь не оставлять окурки валяться на земле — подберите их и выкиньте в урну.

15. Не позволяйте никому ни на секунду дольше необходимого сверкать улыбкой, подпорченной остатками пищи, Тактичным будет сказать жертве (тихо и сдержанно), что у нее застрял шпинат, расстегнулась молния на брюках или на бороду попал кетчуп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top