Вы здесь: ГлавнаяДомЗашить самой или отдать портному?

Зашить самой или отдать портному?

Зашить самой или отдать портному?

Для тех, кто не любит шить оторвавшаяся пуговица или разошедшийся шов не должны становиться причиной отставки любимой одежды. Эти небольшие неприятности настолько часто происходят и так легко устраняются, что было бы глупо позволить им портить ваш гардероб.

У всех должен быть какой-нибудь швейный набор. Я не стыжусь признаться, что мой — это усовершенствованная версия готовых дорожных наборов. И он отлично мне служит.

Мне нравится, что там крошечные ножницы, нитковдеватель и крошечный пластиковый наперсток, который я не использую. Но могу. Такие небольшие швейные наборы можно купить практически в любом специализированном магазине.

Сделай сама

1.    Пришиваем пуговицу

— Проденьте нить в иголку, сложите вдвое и сделайте на конце два узелка.

— Начиная с изнанки, сделайте два стежка, один поверх другого, там, куда собираетесь сажать пуговицу. Это закрепляет нить и узел на ткани.

— Положите пуговицу поверх стежков и проведите иглу с нитью снизу вверх через одну из дырок в пуговице. Вернитесь через соседнюю дырку. Не затягивайте нить слишком туго — вам нужно пространство для маневра, чтобы пуговицу было можно застегивать.

— Повторите три раза, затем сделайте то же самое с двумя другими дырками, если в пуговице их четыре. Не нужно делать по пуговице стежки крест-накрест, достаточно несколько раз прошить отверстия попарно.

— Слегка оттяните пуговицу от ткани и несколько раз обмотайте нить под пуговицей над тканью.

— Проденьте иглу на изнанку и сделайте узелок с обратной стороны. Потом прихватите его несколькими стежками, чтобы закрепить пуговицу.

— Чтобы дольше держалось, намажьте нитки на пуговице капелькой бесцветного лака для ногтей.

2.    Закрепляем отпоровшийся край. Воспользуйтесь клеевой лентой для утюга. Она выглядит как моток скотча и позволяет быстро зафиксировать край. Проложите клеевую ленту между слоями ткани и прогладьте — ваша ткань магически соединится. Попробовав один раз, вы будете искать, что бы еще скрепить таким образом. Я закрепляю аппликацию, делаю в подарок тканевые мешочки и укорачиваю юбки. Она переживает стирку, а разница совершенно не заметна. Потом можете донести одежду до ателье и подшить как следует.

3.    Замаскировать выцветшее пятно можно несмысваемым маркером. Они бывают самых разных цветов, особенно это подходит для черных тканей.

Что доверить портному

Можете сделать это и сами, но цена в затраченных усилиях может оказаться столь велика, что разумней найти недорогое качественное ателье.

— Заменять разошедшиеся или сломанные молнии.

— Укорачивать или выпускать подол и рукава.

— Заменять подкладку брюк и пальто.

— Заменять резинку на брюках и юбках.

— Перешивать слишком большие или маленькие вещи.

В самостоятельно сшитой одежде нет ничего плохого, — если, конечно, делать все аккуратно. Если вы хотите сами шить или много перешивать, не спешите, следуйте всем указаниям и спросите постороннего мнения, прежде чем выходить в этом куда-то, где ваш полет фантазии может вызвать осуждение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top