Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнГармония в доме с помощью Фэн Шуй

Гармония в доме с помощью Фэн Шуй

Гармония в доме с помощью Фэн Шуй

Сегодня мы снова обратимся к Фэн Шуй и посмотрим на чём он основан и что необходимо сделать, чтобы у вас в доме всегда присутствовало гармония, уют и хорошее настроение.

Фэн Шуй — это искуство, основанное на тысячалетних наблюдениях и практике китайцев. Вы знаете, что восточный народ более чувствительный, поэтому у многих из них очень развито то, что мы называем интуицией. Мастера по Фэн Шуй основываются не только на знаниях, переданных им предками, но и на своих собственных ощущениях.

Применяя Фэн Шуй, мы пытаемся достичь гармонии. И эта гармония строиться на балансировке пяти элементов: воды, огня, металла, дерева и земли.

Принцип пяти элементов, или пяти стихий, — один из центральных принципов теории Фэн Шуй, позволяющий любой предмет отнести к одной из пяти категорий проявления энергии Ци (Инь и Ян), формирующей все живое и неживое в природе. И это не физические субстанции, а энергии, представляющие различные атрибуты нашей жизни. Необходимо помнить, что каждый элемент — это, прежде всего энергия, которая ассоциируется со временем года, эмоцией, формой, цветом, частью тела, психологическим настроением, а так же с определенным направлением.

5 элементов используются не только в Фэн Шуй, На этих понятиях строится вся китайская метафизика и медицина, ци-гун и восточные боевые искусства.

Есть мнение, что понятие пяти стихий возникло, когда древние астрономы распознали пять основных планет: Юпитер — дерево, Марс — огонь, Сатурн — земля, Венера — металл, Меркурий — вода.

Между стихиями существует строгая взаимосвязь. Дерево горит и создаёт огонь. Когда огонь гаснет, остаётся пепел (земля). Земля порождает метал. Метал плавится, что символизирует воду. Вода питает дерево. Таким образом получается замкнутый круг превращения одной энергии в другую.

Если обратиться к четырём сезонам года, то видно, что зимой доминирует Ци воды; весной, когда природа начинает оживать, зарождается энергия дерева; летом, в жару, становится очевиден элемент огня; а осенью, в гамме всевозможных цветов, — металла. Земля, которая находится в центре, является границей между сезонами. Самая сильная Ци земли проявляется в конце лета.

5 стихий можно охарактеризовать по направлениям их действий:

Вода — движение сверху вниз, как движение водопада с горы или дождя.

Дерево — движение снизу вверх навстречу солнцу.

Огонь — это радиация, происходящая из центра и распространяющаяся в разные стороны, как бенгальский огонь, — это движение тёплого воздуха по всем направлениям.

Земля, наоборот, притягивает энергию со всех сторон к центру.

Метал характеризуется движением по спирали, направленным к определённой цели, как закручивание винта в стену отвёрткой.

Таким образом, «элемент» — это действие плюс качество. Вода — это мудрость, напористость, эмоциональность и чувствительность. Дерево стимулирует творческие способности, рост и развитие, это доброта и решительность. Огонь проявляется в действии, мотивации, энтузиазме, интеллекте и романтизме. Земля дает надежность, стабильность, непоколебимость и уверенность в себе. А металл придает силу, справедливость, чувство собственного достоинства, а так же способствует развитию правильной речи.

То есть 5 характеристик Ци надо скорее чувствовать чем понимать буквально. Но эти элементы, тем не менее имеют конкретные цвета и формы.

Если вода — волнистая и имеет тёмно-синие, серые или чёрные оттенки, то огонь — треугольный, красного, фиолетового или розового цвета. Дерево имеет зелёные тона и похоже на брус или балку. Металл характеризуется круглой формой с белым, золотым или серебряным оттенком. Ну а земля — это квадрат или куб, желто-коричневого цвета.

Поэтому когда Фэн Шуй консультант говорит вам добавить какой-либо предмет особой формы или окраски, или покрасить комнату определённым цветом — это означает, что в ней для гармонии недостаёт определённого элемента.

Каждый из типов Ци взаимодействует друг с другом различным образом. Существует три типа взаимодействия: цикл усиления, когда одна энергия усиливает другую, дает ей подпитку; цикл контроля, когда одна энергия сдерживает другую, не давая первой проявляться во всей мощи; цикл истощения, когда одна энергия тратит свою силу на подпитку другой, сама таким образом истощаясь.

Анализ взаимосвязи элементов в различных комнатах вашего дома, с применением трёх циклов усиления, контроля и истощения, даёт возможность Фэн Шуй консультанту определить какого элемента недостаёт в вашем доме, а какой находится в переизбытке. После расчёта энергетической карты становится видно, что необходимо сделать для гармонизации 5 элементов и где необходимо их усиление, а где ослабление.

Помните, что Фэн Шуй оперирует символами, поскольку вся наша жизнь состоит из знаков и символов, а это напрямую влияют на подсознание. Символически используя элементы, можно добиться гармонии между ними в разных обстоятельствах. Работа энергией элементов направлена на достижение этой гармонии.

Давайте рассмотрим каждый элемент более подробно.

Вода — проводник энергии ци, поэтому она ассоциируется с потоком ци и с дорогами в городе

Направление воды — север. Кроме того, вода символизирует богатство. Вода обладает очищающим и освежающим воздействием. Она служит для обновления и восстановления сил. Однако избыток воды приводит к вялости и унынию.

В каждом доме есть места, где, для привлечения изобилия, необходимо поместить активную воду, в виде аквариума или фонтана. Снаружи дома это могут быть реки, моря, водопады, или изображения с ними внутри дома. Для ослабления негативных энергий используется спокойная вода или картины с озером, прудом и водными мотивами.

Основная характеристика дерева — крепость в сочетании с гибкостью

Оно символизирует рост, творчество, питание. Его направление — восток и юго-восток.

В доме для удачной карьеры, в определённом месте, рассчитанном Фэн Шуй консультантом, ставят бамбук с 3 или 4 веточками. Работа с участками дома, связанными с деревом, дает толчок творческим способностям. Однако чрезмерное усердие может привести к идеализму и беспочвенным ожиданиям.

Живой и одухотворенный огонь — сильный элемент, воплощающий качества янь

Несомненно, что направление огня — это юг. Он ассоциируется со свечами, светильниками, электроприборами, каминами, печами, солнцем, предметами, сделанными из шерсти, кожи или перьев, картинами с изображением огня, восхода или заката. Символы огня в домашней обстановке повышают энергию и уровень активности. Если огня очень много, это может привести к вспыльчивости и раздражительности.

Элемент земля это фундаментальный элемент. Она символизирует надежность, стабильность, уверенность в себе и семейное счастье.

Э то элемент расположен в центре восьмиугольника ба-гуа, но также имеет дополнительные зоны на юго-западе и северо-востоке. Там, где не хватает элемента земли, необходимо добавить кристаллы, камни, скульптуры, глобус, предметы из керамики, кирпича, хрусталя, фарфора, фаянс, мрамора, глины, кафельной плитки, картины с изображением земных ландшафтов: гор и скал. Символы Земли используют для укрепления духа и моральной поддержки. Слишком сильное влияние земли может создать атмосферу застоя и подозрительности.

Металл символизирует изобилие и успех в финансовых делах

Однако он может быть не только производящим, но и разрушающим, в виде меча или кинжала. Направления металла — запад и северо-запад. Он придает силу и приносит успех в финансовых делах, но избыток этого элемента может привести к поспешности, неосмотрительности и неразборчивости в средствах.

Металлические предметы: медные кувшины, вазы, кованные решетки, колокольчики, монетки, мечи и прочее, украшения из драгоценных металлов, железо, бронза, серебро, золото, музыка ветра с металлическими трубочками. Самый сильный металл — это часы с металлическим маятником. Их бой каждый час усиливает энергию металла.

Что касается пространства, теорию пяти элементов можно рассматривать как инструмент, с помощью которого можно устранить любую дисгармонию. Если равновесие элементов нарушено, применяются специальные приемы Фэн Шуй, которые усиливают или ослабляют один или несколько элементов. Руководствуясь принципами теории пяти элементов, вы можете улучшить энергию своего дома или офиса, настроить ее в соответствии со своими потребностями. Среда, в которой уравновешены все элементы, оказывает целительное воздействие на человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top