Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияЗнакомство и представление

Знакомство и представление

Знакомство и представление

Вам знакома такая ситуация, когда вы общаетесь с подругой, и тут она встречает кого-то знакомого и продолжает разговор, не представив вас друг другу? Это отвратительно! Никогда не будьте столь глупы, чтобы позволить своим друзьям не представленными участвовать в разговоре, и убедитесь, что вы знаете, что делать, когда оказались в такой ситуации. Представление — не пустая формальность, а социальная необходимость. Разберем самые стандартные ситуации, связанные со знакомством и представлением людей друг другу.

Ситуация: вас кому-то представили впервые. Пожать руку? Поцеловаться? Сделать реверанс?

Решение: когда знакомитесь с кем-то, протяните правую руку, посмотрите в глаза и пожмите руку (чтобы ваше рукопожатие не было похоже на прикосновение дохлой медузы). Рукопожатие — знак уважения и дружелюбия, и если вы избегаете его, то рискуете показаться невежливой и неприветливой. Если это близкий друг, вас окружают друзья друзей в неформальной обстановке или если в .компании только женщины, то вполне нормально подставить щеку для поцелуя.

Ситуация: вы представляете двух человек друг другу. Что вам нужно знать?

Решение: представляйте по имени и фамилии; это заставляет людей почувствовать значимость и выделяет их из батальонов «Вась» по всему миру. Упомяните о каждом что-нибудь узнаваемое и такое, чтобы сразу указывало на этого человека, например, «С Элей я познакомилась, когда каталась на лыжах, а Леша живет в том же доме, что внучатая племянница Седовых».

Ситуация: вы видите кого-то, кого помните в лицо, но позабыли, как его зовут или представляли ли вам его вообще. Вы не знаете, как — и стоит ли вообще — начать общение.

Решение: придерживается правила крыши: «Крыша приравнивается к представлению». Если вы какое-то время находились под одной крышей с другим человеком, это равносильно знакомству, и у вас достаточно общего, чтобы сказать: «Мне кажется, мы на третьем курсе вместе проходили практику».

Конечно, вы можете быть грубой и притвориться, что совершенно не помните этого человека на практике, но вам никто не поверит.

Ситуация: вы встретили кого-то, поболтали с ним некоторое время и не можете вспомнить, как его зовут.

Решение: просто скажите: «Извините, я забыла ваше имя». Такое случается со всеми, это не грубо, это просто по-человечески (и насколько бы обаятельны и интересны вы ни были, он наверняка тоже забыл ваше имя). Такое чувство, что мы слишком рано обмениваемся именами при знакомстве — у нас еще нет интересных подробностей, к которым можно присоединить имя, нет причин помнить этого человека. К тому времени, как мы начинаем получать представление о том, с кем мы разговариваем, прошло уже больше 45 минут, и его имя выветрилось у нас из головы.

Ситуация: вы беседуете с человеком, которого вроде бы «знаете», но его имя намертво вылетело из головы, и тут подходит ваша подруга. Как вам вежливо представить их друг другу?

Решение: назвать известное вам имя. Например, представить подошедшую по-другу: «Это Аня Земцова!», а затем пусть они сами завершат знакомство. Если же вы не помните ни одного имени, состройте физиономию «ах вы мошенники!» и со словами «Я уверена, вы знакомы!» — быстренько улизните налить себе еще один бокал.

Ситуация: вас пригласили в гости к родителям друга. Мы все уже взрослые — как их называть?

Решение: если ничего особо не оговорено, называйте их по имени-отчеству и обращайтесь на «вы». Любые другие обращения используйте, если только они сами вам это предложат.

Ситуация: вы на вечеринке, где никого не знаете. Хозяев нигде не видно. Как вам познакомиться с кем-нибудь, с кем угодно?

Решение: и снова мы возвращаемся к тому, с чего начинали — где же наша восхитительная хозяйка, когда она нам так нужна? Наберитесь мужества и просто начинайте разговор с тем, с кем сможете встретиться взглядом. Протяните руку и представьтесь сами, прокомментируйте вечеринку, еду, напитки, погоду — забудьте о том, чтобы блистать, и просто подойдите.

Не испортить вечеринку: как быть хорошим гостем

Прежде всего вежливый гость всегда отвечает на приглашение. Есть только одна веская причина отклонить приглашение — болезнь, смерть в семье или непредвиденные обстоятельства. Если вы хотите несколько преувеличить, оставляю это на ваше усмотрение. Я считаю, что никто не должен посещать никаких вечеринок, если даже мысль о них вызывает лихорадку, расстройство желудка или воспаление мозга. Это не вечеринка, а экстремальный туризм. Предполагается, что вы ожидаете развлечений, а не пыток.

Чтобы хорошо провести время, недостаточно просто появиться на вечеринке. Хороший гость всегда использует несколько приемов светского такта.

Кстати, множество полезных советов вы можете найти на хороших сайтах для женщин: каталог Dmoz, Яндекс каталог, каталог Alexa.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top