Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиСвадебный этикет для гостей

Свадебный этикет для гостей

Свадебный этикет для гостей

Тех, кто приглашен на свадьбу, ждет целая трясина тонкостей этикета, касающихся брака. Не волнуйтесь, я сейчас обо всем расскажу.

Начнем с вашей одежды

Единственный довод за платья подружки невесты — вам не нужно думать, что надеть на свадьбу. Действительно, это мероприятие посвящено не вам, но каким-то образом то, что люди надевают на свадьбу, становится темой для бесконечных разговоров, особенно если кто-нибудь сделает какую-нибудь вопиющую ошибку. Лучше просто предположить, что ваша одежда важна, но ровно настолько, насколько это уместно. Если вы при этом еще и хорошо выглядите — тем лучше. Здесь мы писали более подробно об одежде на свадьбу для гостей: http://www.garmoniazhizni.com/2013/06/10/odezhda-na-svadbu-10-sovetov-kak-izbezhat-provala/

Что такое черный галстук

Формулировка про галстук восходит к пятидесятым годам, когда для мужчин существовали очень официальные мероприятия, на которые необходимо было приходить в белом галстуке и пиджаке с длинными фалдами. «Черный галстук», который для мужчины требует смокинга, для вас означает просто изысканную одежду. Насколько изысканную — зависит от места проведения, времени дня и компании, но обычно это слово понимают как «вечернее платье», которое может быть обычным платьем для коктейлей или длинным платьем до пола.

Можно ли прийти на свадьбу в черном?

Вы можете прийти на свадьбу в черном. Я достаточно много бывала на свадьбах и видела множество женщин в черном, так что я знаю, что это не только приемлемо, но и довольно распространено. Даже если мероприятие не категории «черный галстук», я все же приверженец черного — конечно, если платье достаточно элегантно и не вызывает похоронных ассоциаций.

Зимние свадьбы практически вынуждают вас надевать бархат насыщенного алого или темно-синего цвета; летние свадьбы требуют «принцессиных» платьев пастельных тонов и волос, уложенных изобретательно и со вкусом. Не совершайте смертельной ошибки, недостаточно хорошо одевшись для вечерней свадьбы. Невеста, мать невесты и жених могут воспринять это как личное оскорбление. Дневные свадьбы, если только не оговорено обратное, обычно более повседневные, чем вечерние, поэтому для них вполне достаточно надеть юбку и блузу или со вкусом подобранное платье. Элегантный брючный костюм тоже подойдет. Никаких плиссированных брюк. Никаких юбок, приоткрывающих попу, когда вы садитесь.

Можно ли привести спутника

Если вас пригласят привести гостя на свадьбу, вы об этом узнаете. Приглашение будет адресовано вам и указанному другому лицу или вам и непоименованному гостю, например: «Захаровой Татьяне и Сумину Михаилу» или: «Захаровой Татьяне с гостем». Если приглашение на свадьбу адресовано только вам, то вы не можете привести с собой спутника, и это не обсуждается. Я видела целые семьи, раздираемые внутренними войнами из-за того, что раз кузина Лариса привела своего коллегу Андрея на помолвку, то у нее должна быть возможность привести его и на свадьбу. Ответ на это — «нет», но вопрос задавать нельзя. Это ставит хозяйку в неприятное положение, поскольку она должна сказать категорическое «нет».

Обязательно быть со спутником на свадьбе?

Должны ли вы привести спутника только потому, что ваше приглашение на двоих? Если вы встречаетесь с кем-то и считаете, что он заслужил приглашение, и вдобавок сможет (и захочет) пережить присутствие с вами на свадьбе, то, без сомнения, вы можете его привести. Однако будьте готовы к тому, что в отношениях это может оказаться переломным моментом. Хотите вы того или нет, посещение свадьбы может вызвать обсуждение вопроса брака, может быть — преждевременное. Люди на свадьбах склонны увлекаться и расспрашивать всех присутствующих о том, когда же они собираются пожениться. Это может прийтись некстати, если вы близки со своим молодым человеком меньше трех недель. Не надо спешки.

Вас никто не заставляет откапывать подходящего знакомого среди знакомых или приводить любого парня, чтобы выглядеть пристойно на свадьбе. Если ваш бывший женился или у вас сомнительная ситуация (например, вы встречаетесь со школьником), пригласите хорошего друга. Кого бы вы ни привели, представьте его или ее хозяевам. В конце концов, они платят за этот вечер.

Прийти в одиночестве: нет парня — нет проблемы

Воспользуйтесь возможностью танцевать, общаться и пить, сколько душа пожелает, и радуйтесь, что не связаны собственной семьей. Свадьбы — лучшее место, чтобы встретить другую одинокую душу. Гости проходят предварительный отбор, а потому вряд ли стоит опасаться новых знакомств. Свадьба — отличный повод познакомиться двум хорошим одиноким людям, у которых так или иначе есть общие друзья.

Вполне вероятно, что вас посадят за столом рядом с другим одиноким гостем в качестве вашего псевдокавалера. Он обладает известной ценностью, даже если вы в нем заинтересованы — по крайней мере, у вас будет гарантированный партнер по танцам. И не будьте предвзяты — вы никогда не знаете заранее, не превратится ли псевдокавалер в самого настоящего.

Произносите тосты, хотя это и старомодно

Браво, если вы смогли встать перед всеми этими людьми и собираетесь последовать устаревшей, но все еще приятной традиции провозглашения тоста. Так же, как мы любим свадебную церемонию (даже те из нас, кто открыто говорит, что ненавидит свадьбы), мы любим пышность и постоянные тосты. Тосты позволяют нам быть неофициальным на публике, побыть в центре внимания и, поскольку это позволено, делать личные признания, несколько двусмысленные или слегка грубоватые, но только потому, что я вас люблю. Как можно это сделать повеселее?

Вот несколько подсказок насчет тостов:

  • Кто будет произносить тосты, зависит от того, насколько формально проходит свадьба. Самый жесткий протокол предписывает, что вы должны произносить тосты, только если вас просили это сделать перед свадьбой. Традиционно на приеме провозглашает тост свидетель, а за ним свидетельница. На более старомодных свадьбах нужно подождать, пока семья выскажет все тосты, после чего постучите ложкой по бокалу — и вперед, чем больше, тем веселее. Если вы не уверены, как поступить, спросите родителей (или тех, кто играет их роль на свадьбе), можете ли вы что-нибудь сказать. Если вашу просьбу встречают иначе, чем полным энтузиазма «Конечно!», запишите свои пожелания и пошлите их своим друзьям в письме на следующий день после свадьбы.
  • Вас могут попросить произнести тост — многие женихи и невесты просят близких им людей поучаствовать таким образом в происходящем. Если вы нервничаете, заранее напишите что-нибудь, но будет достаточно нескольких фраз — вы делаете несколько кратких хороших пожеланий, а не читаете доклад. Поздравления, анекдот или два, и сворачивайтесь. Говорите искренне и по сути.
  • Тост — это не насмешка. Насмехаясь, вы разносите почетного гостя своим остроумием. Поэтому подкалывайте, но без жестокости. Никаких особых сюрпризов, не раздражайте толпу и опробуйте свое чувство юмора на других и заранее, чтобы убедиться, что это и вправду смешно.

В следующей статье мы поговорим о подарках на свадьбу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top