Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньМуж потерял работу. Что делать?

Муж потерял работу. Что делать?

Муж потерял работу. Что делать?

Принято считать, что мужчины — сильный пол. Они действительно сильнее нас, но только в физическом плане. А вот с точки зрения психологии им есть чему поучиться у женщин, они менее стрессоустойчивы и тяжелее переживают проблемы как на работе, так и в личной жизни.

Мужской стресс – это ужасное зрелище, которое длится годами и может существенно испортить климат в семье, а то и вовсе разрушить его. Поэтому именно нас называют хранительницами очага – и наша первостепенная задача предупредить стресс мужчины. А если мы пропустили его начало, то, по крайней мере, как можно мягче и быстрей вывести его из этого состояния.

У мужа неприятности на работе

Первое, и основное, что вгоняет в ступор наших рыцарей, — это неприятности на работе! А если это еще и увольнение, то нам с вами надо бить тревогу! Даже если внешне он в порядке, потеря работы для мужчины равноценна потере жизни. И не пытайтесь возражать, что, мол, женщины тоже теряют работу, но ведь никто из них еще не умирал от этого.

Да, мы от этого не умираем! Все потому что для женщины (даже для самой заядлой феминистки и карьеристки) семья и дети стоят на первом месте. Если мы теряем работу, мы остаемся нужны нашим детям и нашему мужу. Именно благодаря такой расстановке приоритетов, традиционно сложившейся в нашем уме, мы с легкостью ориентируемся в ситуации, и можем даже кардинально поменять свою работу и жизнь, сделав увольнение точкой опоры, чтобы перевернуть наш мир. Мы можем себе это позволить, ведь временная потеря нашего заработка не смертельна, у нас остается муж – «добытчик» в семье.

А вот мужчина так сказать не может. Мужчина всегда считает себя добытчиком, и потеря работы для него означает, что он не сможет содержать свою семью, а значит, он считает потерю работы причиной, по которой он может потерять все.

Поэтому, если ваш избранник вдруг лишился работы – не пилите его понапрасну, и не выпихивайте искать новую работу. Наилучший вариант, если вы сами потихоньку подыщите через своих знакомых для него работу. Но так, чтобы он, ни в коем случае, не догадался, кому он обязан внезапным заманчивым предложением! Дайте ему шанс гордиться собой и своей незаменимостью, и рассказывать вам, как «ему сами позвонили и предложили».

Если же по его профилю у вас знакомых нет, то вы можете невзначай натолкнуть его на мысль о получении другой профессии. Какой? Вы знаете своего супруга лучше меня, и знаете, в какой сфере он сможет проявить себя с наилучшей стороны.

Возможно, его заинтересует программирование, или дизайн. Кстати, прекрасный вариант «случайного» увлечения: «Милый, вот хочу нарисовать в фотошопе плакатик на день рождения подруги, но не получается! Ты же такой умный, может, разберешься и поможешь мне создать шедевр?»

Или он мастер на все руки, а гробил свой талант, просиживая штаны в офисе. В таком случае смело затевайте дома ремонт или покупку новой мебели. Ведь с одной зарплатой вы нанимать работников не сможете, и вашему супругу все придется делать самому (или ремонт или мебель). Потом вы будете долго хвастаться перед знакомыми творением его рук и намекать, что, мол, он и вам такое сможет сделать, только наймите его.

Но главное, запомните, Ваша позиция: «Ну, подумаешь трагедия – работу потерял! Найдешь другую!» может привести к краху семьи. Не стоит рушить свой дом собственными руками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top