Вы здесь: ГлавнаяДомВолнистые попугайчики — как правильно выбрать и ухаживать

Волнистые попугайчики — как правильно выбрать и ухаживать

Волнистые попугайчики - как правильно выбрать и ухаживать

Не всегда удобно содержать в квартире собаку или кошку. Все чаще городские жители восполняют недостаток общения с природой своих детей, разводя певчих или декоративных птиц. Чарльз Дарвин считал птиц самими эстетичными из всех живых существ. Птица в вашем доме поможет поднять настроение и самочувствие, снять стресс и просто порадовать вас своей красотой. Поговорим сегодня о волнистых попугайчиках.

Одомашненные певчие и декоративные птицы постепенно вытесняют их диких собратьев, содержащихся в клетках. Они более неприхотливы и менее привередливы в содержании и питании. Волнистые попугайчики легко размножаются в неволе и живут долго. При хорошем уходе и внимании со стороны хозяев они могут дожить до 15 –20 лет. Это самые маленькие среди плоскохвостых попугаев. Длина крыла, у волнистого попугайчика не больше 10 см., а общая длина тела всего 19 – 20 см. Величиной это попугайчик, не больше обычного воробья, и лишь благодаря своему длинному хвосту выглядит гораздо крупнее.

Волнистые попугайчики очень красивые и грациозные, наблюдение за ними доставит вам много приятных минут. Они наполнят вашу квартиру веселыми и приятными звуками, которые очень мелодичны и не раздражают слух, к тому же они довольно хорошо подражают пению других птиц. Волнистые попугайчики обладают довольно миролюбивым и уживчивым характером, и не обижают своих соседей по клетке. Так что даже с точки зрения психологии, они идеально подойдут для воспитания вашего ребенка добрым и отзывчивым.

Как правильно выбрать волнистого попугайчика

Волнистые попугаи очень неприхотливы и стоят гораздо дешевле других видов. Конечно, лучше остановить свое внимание на молодой птице, ей легче освоиться в новой квартире, она более веселая, быстро привыкнет к вам, и обучать ее гораздо интересней и легче. Вряд ли стоит покупать старого попугайчика, или совсем молодых птенцов. Прежде чем поселиться у вас, волнистый попугайчик должен научиться питаться самостоятельно.

Когда выбираете попугайчика, в первую очередь, обратите внимание на состояние его оперения. Перья должны прилегать к телу, оперение должно быть плотным и полным. Приобретая взрослую птицу, обязательно убедитесь, что в оперении нет проплешин, если о попугайчике плохо заботиться, он может приобрести дурную привычку выщипывать свои перышки, на груди и спине. Заставить птичку отказаться от этой процедуры практически не возможно.

Посмотрите на клюв и ноздри, они должны быть сухими и чистыми. Состояние лап тоже важный показатель, лапки птицы должны быть одинаковыми и на каждом пальце должен быть коготок. Если волнистый попугайчик болен, скорее всего, он будет сидеть, нахохлившись и с опущенными крыльями. Выбирайте птичку с живым и веселым взглядом, это признак не только ее здоровья, жизнерадостные и любопытные попугайчики быстрее адаптируются.

Выбирать цвет волнистого попугайчика, вы будете на свой вкус, только имейте в виду, самые «говорящие» птички – зеленые, хотя особи других цветов тоже не лишены «лингвистических» талантов. Самые большие трудности возникают с обучением белых попугайчиков. Если разделять способности по половому признаку, то наибольшими речевыми возможностями отличаются самцы.

Думаю теперь с выбором волнистого попугайчика у вас не должно возникнуть особых проблем. Не забудьте только о правильном уходе за попугайчиком, особенно в первые дни пребывания в вашем доме.

Волнистые попугайчики — первые дни дома

Поселив, волнистых попугайчиков у себя дома, вы получите огромное удовольствие от их забавных выходок, и не испытаете особых трудностей в уходе за этими славными птицами.

Прежде чем принести нового питомца в свою квартиру, нужно позаботиться о клетке, которая станет для попугайчика новым домом. В ней должен быть стандартный набор – купальня, насесты, кормушка и поилка. Обязательно нужно поставить в клетке, посуду с речным песком, древесным углем и яичной скорлупой. Все это необходимо попугайчику для полноценного пищеварения и хорошего самочувствия.

После того как вы принесли волнистого попугайчика домой необходимо продержать его две-три недели на карантине. Другие птицы ни в коем случае не должны контактировать с «новеньким». Ваше обращение с попугайчиком, особенно в первые дни его «новоселья», должно быть заранее обдуманно. Постарайтесь сразу завоевать доверие вашего подопечного, чтобы птица не боялась, и признала в вас своего хозяина и кормильца.

Когда вы принесли волнистого попугайчика в квартиру, не стоит вытаскивать его руками из переносной клетки. Поставьте клетки вплотную друг к другу. Дайте попугайчику возможность перебраться в новое жилище самостоятельно. Уделите внимание расположению клетки, разместите, ее на уровне своих глаз, чтобы попугайчик мог привыкать к облику нового покровителя. Место, где будет стоять клетка, должно хорошо освещаться. Однако имейте в виду, что прямые солнечные лучи, очень вредны для здоровья волнистых попугаев.

Избегайте устанавливать клетку на сквозняке или рядом с приборами отопления. Позаботьтесь о «психологическом» комфорте вашего питомца, не нужно включать очень громко музыку, пытаться погладить попугайчика, не пускайте в комнату других домашних животных. Говорите с попугайчиком ласково и негромко, особенно когда меняете воду или чистите клетку.

Не переживайте, если в первую неделю у волнистого попугайчика будет расстройство желудка и возможно плохой аппетит, чаще всего это вызвано стрессом, связанным с новой обстановкой и переездом. Будьте внимательны к здоровью ваших подопечных, и они подарят вам радость общения.

2 комментария

  1. Купили волнистого попугайчика синего цвета. Дети сразу затаскали его по рукам. Вижу у него стрес-перестал идти на руки и клюется. Это пройдет и через какое время?

    • Елена

      Оставьте его на какое-то время, пусть обживется, привыкнет, успокоиться, а потом постепенно приучайте его к рукам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top