Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияСекреты взаимопонимания

Секреты взаимопонимания

Секреты взаимопонимания

Мы все хотим быть счастливы и любимы, но мужчинам и женщинам бывает очень непросто понять друг друга. Как же научится взаимопониманию?

Формула счастья

Всем известна фраза из старого советского фильма: «Счастье – это когда тебя понимают». А что значит – понимают? Сейчас мы бы ответили, что люди понимают друг друга, когда они смотрят на мир одними глазами. Особенно остро мы нуждаемся в понимании наших самых близких людей, супругов, которых принято называть «вторыми половинками». Именно от них мы в первую очередь ждём понимания – то есть приятия нас такими, какие мы есть, согласия с нашими мыслями, поддержки наших планов.

Познай меня, если сможешь

Но в древности значение слова «понимание» было более широким и включало в себя, кроме нынешнего, ещё и другой смысл – самый что ни на есть материальный, физический. «Пояти» (так прежде звучало слово «понять») в прямом смысле означало «взять, присвоить, сделать что-то своим». Из этого прямого значения впоследствии развилось переносное – «сделать своими какие-то знания, мысли, чувства».
Чем эта информация поможет быть полезна для семейной жизни, спросите вы? Хотя бы тем, что она заставляет задуматься – полное ли взаимопонимание в вашей паре? Не нарушена ли гармония между физической и духовной составляющей ваших отношений? Ведь в древности «пояти жену» означало одновременно и «взять женщину», и «понять женщину» – то есть «познать» её во всех смыслах.

Целое всегда лучше части

В наши дни многие семьи распадаются потому, что супруги «не сошлись характерами» или «не совпали по темпераменту». То и другое означает, что между ними не было полного понимания и, главное, что они не стремились его достичь. Между тем пониманию – одновременно и на физическом, и на духовном уровне – надо учиться. Именно в этом постоянном стремлении к «полному контакту» и заключается секрет гармоничных отношений. Это прекрасно осознавали древние люди и недостаточно осознают современные: многие ли знают, что древнеиндийская «Камасутра» – это не только руководство по технике секса (хотя этот её раздел больше всего известен западному человеку), но и произведение о добродетельных семейных отношениях и о природе любви?

Милость королевы

Кто же из двоих (если не иметь в виду отношения с алкоголиками, наркоманами и т. п.) обычно несёт ответственность за то, что сложившиеся вроде бы отношения разрушаются, и понимание теряется? Хочется ответить, что оба – и мужчина, и женщина. Но правильнее ответить, что тот из двоих, кто умнее и сильнее, а обычно это… женщина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top