Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПричины ожирения

Причины ожирения

Причины ожирения

Итак, в предыдущей статье мы использовали три показателя, чтобы определить к какой категории относительно ожирения мы относимся. Если вы попали в категорию людей с ожирением, то ваша задача перейти в категорию людей с избыточным весом. А затем стремитесь сбросить вес до нормального.

Еще одно важное замечание – избавляйтесь от жира, а не от веса. Большинство диет измеряет успех меньшим значением на напольных весах. Но если вы изменили образ жизни, и у вас вместо жира появились мышцы, ваш вес может не измениться, но вы явно стали здоровее и ваше самочувствие улучшается с каждым днем.

Если вы будете стремиться снизить вес до идеального по меркам какой-то диеты, вы можете разочароваться из-за того, что не можете этого добиться. И откажетесь от своего нового здорового образа жизни. Вот это как раз и будет неудачей. Тем более, что эти последние 2-3 килограмма будут теряться за счет мышечной ткани, а не жира. А мышцы нам очень нужны.

Тут также надо понимать, что реальная и безопасная потеря жира не происходит быстро. Все модные диеты, рассчитанные на быстрый результат, лишь дают ложное ощущение успеха, которое быстро проходит. Лучше изменить образ жизни, что приведет к постепенной потере жира и поможет долго сохранять оптимальный вес.

Внешние причины ожирения:

Невежество. Очень много людей не хотят понять всей серьезности проблем для здоровья, которые вызывает ожирение.

Индустрия модных диет. Слишком много недостоверной информации, плохо продуманных способов и методов снижения веса.

Окружение. Множество людей пробовали различные диеты с противоречивыми рекомендациями. И в реальности ни одна из этих диет не помогла большинству людей. Поэтому многие махнули рукой и перестали даже пытаться.

Пищевая промышленность. Продукты быстрого приготовления, химические добавки к пище, системы быстрого общественного питания – все это сильно влияет на образ жизни людей и является часть проблемы ожирения.

Образ жизни. Наш век быстрый. Люди очень сильно заняты. И они думают, что у них нет времени, чтобы правильно питаться и заниматься спортом. Однако у них есть время смотреть телевизор или часами бродить по интернету. На самом деле жить здоровой жизнью просто. И это выбор каждого человека – поменять свой образ жизни сейчас, чтобы жить здоровой, активной жизнью все оставшееся время.

Еще одна причина того, что количество людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти – в том, что люди не рассматривают эту проблему как серьезную угрозу своему здоровью.

Но ведь ожирение не является косметической проблемой. Это и не социальная проблема, хотя некоторые недалекие люди сделали ее таковой. Речь не о том, чтобы выглядеть идеально, речь о том как долго продлится ваша жизнь, жизнь с оптимальным здоровьем.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения в 1997 году объявила следующее: «Ожирение – хроническое заболевание, распространенное в развитых и развивающихся странах, от которого страдают как дети, так и взрослые».

Поведенческие (личностные) причины ожирения:

И опять же главная причина – это невежество, причем активное. Необходимо изучать все аспекты здоровья, а не использовать диеты, которые однобоко решают одну проблему веса.

Следующая причина – избыток калорий. Если вы хотите избавиться от жира, просто необходимо сжигать больше калорий, чем вы потребляете.

Лишние 100 калорий в день в среднем дают лишних 4-5 килограммов в год. При нашем образе жизни, особенно в городах, нам необходимо 1800-2500 калорий в день, в среднем. А мы потребляем 3100-3700. Теперь вы сами видите, где лежит корень проблемы.

Как же выяснить ваши цифры – ваши пределы потребления? Есть простой способ: умножьте свой вес в килограммах на коэффициент 24,2 (для мужчин) и 22,0 (для женщин).

Затем определите ваш уровень физической активности и соответствующий ему множитель:

Сидячий образ жизни – 1,25

Малоподвижный – 1,5

Умеренно активный – 1,65

Активный – 2,0

Сверхактивный (если вы, например, регулярно и помногу тренируетесь) – 2,3

Допустим, вы женщина, весом 50 кг, котрая 3 раза в неделю посещает фитнес-зал по 1,5 часа. Ваш предел в калориях 50х22,0х2,0=2200 калорий. Для того, чтобы похудеть, необходимо уменьшить количество потребляемых калорий на 500-1000. При этом вы можете терять 0,5 – 1 кг веса в неделю.

Вы наверняка слышали про диеты, где вам гарантируют потерю веса от 5 кг в неделю. Но мы сейчас говорим не о том, что вам нужно срочно к пляжному сезону сбросить несколько (десятков) килограмм. При этом потеряв здоровье и лишь для того, чтобы хорошо смотреться в новом бикини. Мы говорим про здоровье, а для этого лучший способ – изменить образ жизни.

Еще одна поведенческая причина ожирения – чрезмерная любовь к жирам и углеводам.

Долгое время нас учили, что употребление жиров в пищу приводит к ожирению. Нам продали неимоверное количество обезжиренных продуктов. Потом оказалось, что жиры очень даже полезны, а враги наши – это углеводы. И мы стали бороться с углеводами в нашем рационе, а заодно исключили из него очень полезные продукты – цельные злаки, желтые фрукты и овощи.

Министерство сельского хозяйства США провело исследование, которое показало, что снижение веса не зависит от строгого соблюдения долей жиров, белков и углеводов. Гораздо важнее научиться употреблять полноценные белки, жиры и углеводы.

Соотношение в рационе жиров, белков и углеводов просто должно быть в определенных диапазонах. А вот виды белков, углеводов и жиров являются гораздо более важными. Например, есть «плохие» и «хорошие» углеводы. К первым относится простой сахар, переработанный сахар. Некоторые продукты, наоборот, очень полезны – это овощи и цельные злаки с низким гликемическим индексом. Также имеются исследования, которые советуют нам употреблять больше, чем обычно, продуктов, содержащих белок.

Следующая причина, исходящая из образа жизни – недостаток движения.

Современное общество очень мало двигается: лифты, эскалаторы, все время увеличивающийся парк автомобилей, даже сумки и чемоданы снабжены колесами. Мы сидим за столами в офисах и дома перед телевизором или компьютером. Тотальный недостаток движения. Так что в этом вопросе также надо менять образ жизни. Стараться больше ходить пешком, пользоваться лестницей вместо лифта, играть с детьми в подвижные игры (лучше на свежем воздухе).

Данные исследований показывают, что 90% людей, которые долгое время поддерживают нормальный вес характеризуются тремя особенностями:

  • В рационе этих людей жиры составляют 20-30% от всех калорий
  • Они ограничивают общее потребление калорий
  • Они регулярно занимаются физическими упражнениями.

Таким образом мы понимаем, что для получения оптимального здоровья необходимо управлять всей своей жизнью, а не каким-то одним ее аспектом.

Также среди причины ожирения нужно отметить:

  • увлечение телевидением,
  • персональным компьютером, интернетом;
  • заедание стресса;
  • употребление закусок (чипсы и прочее);
  • недостаточная настойчивость в борьбе с лишним жиром;
  • фаст-фуд и ресторанная еда;
  • недосыпание.

Мы сейчас не будем подробно рассматривать эти причины, тем более, что список неполон. Но этот список дает нам понимание, почему практически все диеты дают лишь краткосрочные результат. Они направлены на решение одной причины, а мы имеем длинный список причин.

Как же избавиться от ожирения?

Таким же образом, как мы ее создали – изменяя свой образ жизни.
Важно понять, что избавиться от ожирения в одночасье невозможно. Единственный способ похудеть и сохранить нормальный вес – здоровый образ жизни. Изменить в своей жизни придется многое, но это можно делать постепенно. Формы и размеры будут меняться медленно, но зато такие изменения останутся надолго.

Большинство людей мечтают о волшебной таблетке, стоит которую принять (лучше если всего одну) – и все проблемы с лишним весом и ожирением тут же испарятся. Ну в крайнем случае несколько недель на не сильно напрягающей диете. При этом не отходя далеко от дивана и телевизора. К их сожалению так не бывает. Борьба за свое здоровье не выигрывается за один тур. Это чемпионат длиною в жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top