Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньСкажем нет осенней депрессии!

Скажем нет осенней депрессии!

Скажем нет осенней депрессии!

Депрессия часто приходит осенью, когда лето и отпуск далеко позади, за окном моросит мелкий дождь, а на работе как всегда завал. Как избежать осенней депрессии и чем себя побаловать после лета?

Поэты всегда вдохновлялись осенней природой – золотое покрывало из опавших листьев, шуршащих под ногами, томные воспоминания о заканчивающемся лете и прочие пышные природы увяданья. На обычных же людей это прекрасное время года действует обратным способом – никакого вдохновения, злость, усталость и тоска. Речь идёт о всем известной осенней депрессии, впадать в которую стало уже привычкой для городских жительниц. А впрочем, что нам мешает оставаться счастливыми по осени?

А как оставаться счастливыми осенью?

Отпуск позади, если он вообще был. Никакого тебе пляжа в стиле баунти и шезлонгов у бассейна – две недели на старой даче у грязной речки. Не успев отдохнуть, мы возвращаемся к работе, куче бумаг и прогрызенному мышами столу. Ещё одно лето прошло мимо. Чему радоваться?

Свету. Залог нашей радости – это слаженная выработка организмом двух групп гормонов, то есть эндорфина, то есть гормона счастья, и мелатонина, который вырабатывается от яркого света и делает нас энергичными. Осенью солнечного света становится всё меньше, и именно нехватка мелатонина сказывается на нашем настроении. Выход – больше искусственного света. Проснуться в просторной и светлой комнате – залог хорошего дня.

Прогулкам. В детстве по осени мы всегда находили чем заняться на улице — собирать листья, делать гербарии и икебаны. Ранняя осень – это идеальное время для бесконечных прогулок по паркам. Радоваться красоте осенней природы, наслаждаться красками осени, делать фотографии с любимым или с подругами – разве это похоже на причины для осенней депрессии?

Поцелуям. Ни для кого не секрет, что поцелуи – это не только приятно, но и полезно. Именно они помогают нам оставаться в хорошем настроении и пережить стрессовые периоды жизни. Осень – это не только обветренные губы и промокшие ноги, осень – это тёплый плед, романтические фильмы и начало сезона глинтвейна. Что может быть романтичнее?

Новому сезону. Как полюбить осень? Купить себе хорошие сапоги. Как говорила героиня известного сериала, оставаться счастливой мне помогает неизлечимая болезнь – я покупаю хорошую обувь. Шляпки и береты, шарфики и перчатки, кожаные куртки или твидовые пальто – осенью можно побаловать себя изобилием образов и идей.

А как вы боретесь с осенней хандрой и депрессией?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top