Вы здесь: ГлавнаяПсихологияКомплекс «послушной девочки»

Комплекс «послушной девочки»

Комплекс "послушной девочки"

Комплекс — неприятная вещь, переборов которую человек наконец-таки может строить свою жизнь. Обычно они, т.е. комплексы, как фундамент для дома, закладываются в детстве или юности. Ведь это такой возраст, в котором нас легко задеть, вселить идеи, которым мы порой верны до конца.

Хочу рассказать о комплексе «послушной девочки». Если проводить аналогию с классификацией комплексов, которая имеется у психологов, то это комплекс «отличницы/отличника» – человек думает: все должно выполняться идеально, его действия обязательно должны быть правильными и принятыми окружающими, он совершенно отказывает себе в праве на ошибку.

Думаете, легко жить, не отставляя себе малейшего права на оплошность? Чего стоит потом пережить ошибку? Да, непросто. Почему же такой комплекс «прилипает» к девушке или парню. Возможно дело в семье и воспитании. К примеру, человек вырос в большой семье, где был младшим или средним ребенком, родители часто бывали недовольны поведением старшего отпрыска, младший же наблюдал за этим и старался не повторять его ошибок, чтобы им гордились, его хвалили. Как? Слушая родителей, подчиняясь их воле.

Возможно послушание — просто способ доказать себе любимому что-то: буду делать все как надо, и жизнь будет сказкой. Так в школе нужно получать отличные оценки, тогда проще поступить в ВУЗ, выучиться на красный диплом, пойти на хорошую работу. И родители довольны, и сам радуешься. Казалось бы, плохого ничего нет: все идет как по маслу.

Да, только с течением времени перестаешь делать самостоятельный выбор, просто разучиваешься. Доходит до того, что в магазине не можешь выбрать между двумя сортами чая, сладостями, одеждой и прочим. Но родителей вечно рядом не будет, да и окружающим больше нравится уверенные в себе люди, умеющие делать выбор.

Как избавиться от такого комплекса? Это длительный процесс. Начинать следует с маленьких шажков. Да, даже с тех самых магазинов, примеряя новый наряд, старайтесь сами внимательно его оценить: цвет, текстура, удобство. Если получиться – это первая победа. Стоит продолжать в том же духе.

Так понемножку вы избавитесь от комплекса, поверите себе и в себя, просто начнете жить, не думая о чужом мнении, последствиях ваших действий (в разумных границах). Комплексы нужно побеждать, освобождение принесет радость и легкость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top