Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПутешествияПрогулка по Старому Дели

Прогулка по Старому Дели

Прогулка по Старому Дели

Старый Дели — не самая древняя часть города, она была построена при императоре Шах Джахане с 1639 по 1648 годы. Ему не удалось перевезти сюда двор из Агры, так как он был посажен в темницу своим сыном Аурангзебом. Тем не менее седьмой город в Дели унаследовал его имя — Шахджаханабад. На стенах зала для частных аудиенций Диван-и-Хаз в крепости Лал Кила есть надпись на фарси: «Если и есть где рай на земле, то он — здесь, только здесь». Все ушло. Воды Ямуны покинули ров, протекавший вдоль стен Красного Форта.

Чандни Чок/Chandni Chowk, главная магистраль Гели, была тенистым бульваром с прохладой, веявшей от пролегавшего канала, с выстроенными особняками знати империи и изысканнейшими магазинами на всем Востоке. Сейчас на этой улице все также бурлит жизнь, здесь все переходит из рук в руки — от декорированных сари для невест, выходящих завтра замуж, до фальшивых часов, украденных вчера, но это жужжание покинутого королевской семьей улья, ирония судьбы — иностранцы посещают этот район в основном ради ресторанов «Чор Бизарр» и «У Карима», наполненных атмосферой и антиквариатом Старого Дели воров и старьевщиков. Старейший из пяти джайнских храмов Дели Дигамбара Мандир в начале Чандни Чок построен в 1526 году.

Хотя не так изысканно отделанный как джайнские храмы в Гуджарате или Раджастане этот храм остается изящным произведением джайнского искусства с технически безупречной резьбой и картинами с позолотой в холле, окружающему главное святилище Паршванатху (посвящен двадцать третьему тиртанкаре (учителю) джайнов. Чтобы насладиться покоем и убранством храма) нужно снять обувь и оставить все предметы одежды из кожи в маленьком киоске у входа. Любители астрономии могут посетить обсерваторию короля Джайпура Савай Джая Сингха II, которую он построил в 1724 году на участке земли к юго-западу от Шахджаханабада. Сейчас Джантар Мантар находится на Парламент-стрит, соединяющей основные ориентиры британского Дели: Раштрапати Бхаван и Коннафт-Плэйс.

Гигантские структуры обсерватории нужны были королю для определения положения планет, луны и солнца, чтобы выполнять священные ритуалы и пуджи в точно определенный момент времени. Наука с тех пор ушла далеко вперед, и неиспользуемая обсерватория превратилась в занятный аттракцион, где посетители пытаются угадать назначение странных зданий, окруженных опрятными лужайками, на которых можно устроить пикник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top