Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияРукоделиеЛепка из полимерной глины

Лепка из полимерной глины

Лепка из полимерной глины Наверное, каждый из нас лепил в детстве из пластилина… Смешные человечки, домики, цветочки… В детских руках этот материал превращается в кучу интересных, весёлых и ярких вещей! Давайте вспомним эти прекрасные времена и тоже что-нибудь слепим, но уже из пластики.

Пластика, или полимерная глина, представляет собой пластичную массу различных цветов. По многим параметрам она очень напоминает пластилин. Для отвердевания изделий из глины используют пластификаторы, которые при нагревании материала от 100 до 130°С впитываются в материал. В результате он теряет способность деформироваться и отвердевает. Готовые изделия могут стать отличным украшением или просто запоминающимся сувениром!

Немного истории…

Пластика была изобретена в Германии, в тридцатых годах двадцатого века. Внедрение полимерной глины началось в 1946 году, именно тогда появилась первая торговая марка – «Fimo». На данный момент немецкая компания «Eberhard Faber» является крупнейшим производителем пластики.

Изделия от различных производителей, естественно, не идентичны и несколько отличаются между собой. При лепке глина может быть более или менее пластична, мягче, тверже. Поверхность изделий в результате термической обработки также отличается. Она может быть матовой или глянцевой. Со временем те, кто увлекся лепкой всерьез и надолго, подберет для себя наиболее подходящий вариант, с которым работать удобнее и приятнее. Кстати, не стоит забывать: глины различных производителей отлично смешиваются между собой и могут дать весьма интересный результат!

Запекание пластики

Для запекания ваших изделий вполне подойдет обычная духовка. Огонь ставьте на минимум! Температура не должна быть меньше ста, и больше ста тридцать градусов. Иначе полимерная глина треснет или подгорит. Время запекания обычно указываю на упаковке пластики. Чаще всего это от трех до десяти минут (в зависимости от размеров изделия). Запекать лучше всего на стекле или фольге, на железе – нежелательно.

Особенности

После выпечки пластика не твердая! Она может пружинить и поддаваться рукам. Не паникуйте: после остывания ваше изделие затвердеет. И всегда помните: дым полимерной глины токсичен! Поэтому, если пластика сгорела, обязательно отмойте духовку, прежде чем что-то в ней готовить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top