Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак побороть усталость ног?

Как побороть усталость ног?

Как побороть усталость ног

Нередко полноценно работать и заниматься любимым делом мешает усталость ног. Почему она возникает и как предотвратить эти неприятные ощущения?

Одна из распространенных причин усталости ног – неудобная обувь. Так, если туфли узкие и сдавливают стопу, подметки не гнутся и мешают естественному движению ноги, ткани сдавливаются и нарушается кровообращение. Высокий каблук приводит к неравномерному распределению нагрузки на стопу и чрезмерному давлению на пальцы. Кроме ощущения усталости ног все эти процессы приводят к растяжению связок и деформации стопы. Поэтому такую обувь нужно носить по минимуму.

В летний период лучше выбирать обувь из мягких натуральных материалов, пропускающих воздух. А чтобы дать стопе возможность отдохнуть, на протяжении дня желательно менять обувь.

К нарушению кровообращения, расширению вен и отекам, а следовательно, и ощущению усталых ног, приводит ношение тесных обтягивающих брюк. Такие же последствия имеет и длительное сидение в позе «нога на ногу» или стояние без движения. Часто это приводит к варикозному расширению вен и, опять же, к свинцово-тяжелым ногам.

Быстрое появление усталости и отечность ног могут сигнализировать о заболеваниях сердца и сосудов или почек. К похожим симптомам приводят и плоскостопие, остеопороз и воспаление седалищного нерва. Поэтому тяжесть и усталость в ногах должны стать поводом визита к врачу.

Чтобы укрепить сосуды, улучшить кровоток и таким образом снять или предотвратить усталость ног, утром желательно принимать контрастный душ, делая массаж струей воды в направлении от стоп вверх. Полезно в течение дня чаще разминаться и больше двигаться, а наилучшая тренировка икроножных мышц – хождение босиком, особенно по траве, земле, по песку или гальке на пляже.

Улучшает кровообращение такое упражнение: лежа на спине, поднимают ноги вверх под углом 90 0С, держат их таким образом несколько минут. Упражнение «велосипед» также очень эффективно для снятия усталости ног.

Хорошо снимает усталость ног протирание их кусочком льда и катание стопами по полу массажных шариков.

Можно сделать и расслабляющий массаж стоп: на кожу наносят массажное масло и массируют мягкими круговыми движениями, уделяя каждой стопе по 15 минут. Такой массаж имеет противопоказания: его нельзя делать при расширенных венах.

Чтобы согреть «ледяные ноги» и снять усталость, в течение 20 минут принимают горячие солевые ванночки. Солевые ванны можно чередовать с травяными: в горячую воду добавляют отвар крапивы, зверобоя, ромашки или череды. При этом важно помнить, что вода не должна быть слишком горячей (в пределах 37 градусов).

Еще один рецепт ванны для ног: к 2 литрам кипятка добавляют лавровый лист (около 4 штук), немного гвоздики и ложку молотой корицы.

Хороший способ расслабить и успокоить ноги, гудящие к концу дня – принимать контрастные ванночки, окуная ноги по очереди в горячую и холодную воду. По окончании процедуры ноги растирают махровым полотенцем и смазывают кремом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top