Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеА вы правильно храните овощи?

А вы правильно храните овощи?

А вы правильно храните овощи

В США в Rice University (Хьюстон, штат Техас) группа ученых-биологов пришла к любопытным выводам. Согласно их наблюдениям, фрукты и овощи не умирают в тот момент, когда их сорвали с ветви растения, а продолжают жить в течение нескольких дней.

В теле плода продолжают проходить химико-биологические процессы, например – суточные колебания уровня выделения веществ, которые отвечают за защиту растения от вредителей. А именно эти вещества, отпугивающие гусениц и их личинок, весьма полезны для здоровья человека.

Ученые-биологи данного университета еще раньше обнаружили, что растение начинают интенсивно выделять отпугивающие компоненты за пару часов до рассвета, так как в это время насекомые-вредители начинают свою трапезу. Исследования проводились на группе овощей семейства крестоцветных (белокочанная капуста, редис, капуста брокколи, репа и другие). Эти растения для отпугивания вредителей выделяют антиоксиданты – глюкозинолаты, которые формируют их острый, терпкий вкус и аромат растений семейства крестоцветных. Эти вещества при употреблении в пищу человеком имеют ярко-выраженные противораковые свойства.

Для того, чтобы сохранить максимальную концентрацию глюкозинолатов и получить максимально полезный эффект для здоровья, не стоит нарушать их биологические ритмы. Этого достаточно просто достичь, если при хранении чередовать светлое и темное время суток для овощей. Проводя эксперименты с капустой, ученые из Rice University пришли к интересному выводу: если хранить капусту в светлое время суток на свету, а ночью хранить в темном месте, то концентрация антиоксиданта-глюкозинолата в листьях в несколько раз выше, нежели чем у тех кочанов, которые хранились без соблюдения биологических часов. Подобный эффект наблюдается также у шпината, моркови, цукини и даже у черники.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top