Вы здесь: ГлавнаяДомПравильный свет для комнатных растений

Правильный свет для комнатных растений

Правильный свет для комнатных растений

Правильный свет для комнатных растений. Требования света у различных растений предполагают разницу в их базировании.

Назовем лишь два крайних примера: степные кактусы нуждаются в «полном» солнце, маленькие донные растения влажных тропических лесов, например фиттония, — «душном мраке» и не терпят никакого солнца в комнате. Однако совсем без света растения не могут жить, поскольку, световая энергия имеет первостепенное значение для создания и преобразования жизненно важных веществ. Растения, которые известны как «солнечные», суккуленты, страдают зимой и осенью, когда солнечный диск появляется не столь часто и ненадолго. Особую осторожность следует соблюдать с молодыми растениями и теми, которые вы пересаживали летом.

Большинство растений нуждаются в интенсивности света в 500 люкс (1 люкс=1 люмен/ 1м2), что просто обеспечивает их выживание. Для сведения: в люксах измеряется освещенность. Для примера, лампа накаливания 100 Вт, при напряжении 220 В, дает световой поток около 1300 люмен. В целом же, в зависимости от вида растений, им необходимо от 1000 до 2500 люкс, а растениям «особой солнечной привязки» — до 5000 люкс.

Неестественный рост растения в длину, большие расстояния между листьями, пожелтение листьев являются очевидными признаками недостатка света. Эти симптомы часто возникают зимой в отапливаемых помещениях. Если листья растений начинают поворачиваться в другую сторону, то тем самым растение говорит нам, что оно, таким поворотом к источнику света, стремится компенсировать его недостаток. Это также может произойти, если вы переставили горшок с растением в другое место.

При перестановке горшка в случае уборки рекомендуется карандашом пометить местонахождение горшка, если, при этом, растение не подавало видимых признаков озабоченности освещением, о чем говорилось выше.

При недостатке света растения, нуждающиеся в нем, могут быть обеспечены дополнительным освещением, например, люминесцентной лампой, специально расположенной над подоконником или тем местом, где растут ваши цветы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top