Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизнь12 причин пойти на семейные расстановки по Б. Хелингеру

12 причин пойти на семейные расстановки по Б. Хелингеру

12 причин пойти на системные расстановки

В современной психологии все чаще применяют метод групповой терапии, носящий название системные расстановки. Этот метод был введен немецким психологом Бертом Хеллингером в начале 80-х и успешно применяется его последователями по всему миру. Главной задачей расстановок является найти решение проблемы, находящейся в поле  человека. Главным отличием таких системн-семейных расстановок от других методов в психологической практике есть привлечение посторонних людей для воссоздания всей картины происходящего.

Люди (заместители), ни чем не связанные с клиентом в жизни, во время проведения расстановки становятся на место реальных людей, воссоздавая конфликтную ситуацию. Те чувства и эмоции, которые испытывают заместители, порой бывают ключом к решению проблемы. Берт Хеллингер дал определение проблемам  в семье, где не завершенные процессы в прошлом  вовлекали в систему ныне живущих потомков. Такие семейные переплетения влияют на судьбу и поведение человека.

Подобно организму, знающему и передающему информацию о себе, семья — род так же сохраняет и передает из поколения в поколение информацию о каждом ее члене и эта информация находиться в полевой структуре каждого человека. Рождаясь, человек уже несет в себе информацию о своем роде на генетическом, подсознательном и полевом  уровне. Системные расстановки способны выявить истинную причину проблемы, пришедшую из прошлого.

Причинами к посещению системных расстановок могут быть проблемы  личного характера, а именно:

12 причин пойти на системные расстановки

1.    Не возможность самореализоваться, когда мешает внутренний барьер, подсознательная причина может скрываться в прошлом семьи. Если фобии и страхи, а так же чувства, испытываемые Вами, не имеют серьезных на то причин, то они возможно относятся к перенятым чувствам из системы. Такие семейные переплетения дают возможность переживать чувства ревности, обиды, злости, причины которых кроются в прошлом Вашей семьи.

2.    Нарушение баланса в отношении давать-брать  в прошлом порождает дисгармонию в сегодняшнем. Тем самым, человек чувствует потребность восполнить эмоциональную нехватку, примеряя на себя сценарии прошлого. Так дочери, не получившие в детстве достаточной любви и заботы отца, переносят это на мужей и требуют должной заботы, а нелюбимые сыновья зачастую становятся холостяками в постоянном поиске идеала матери.

3.     Повторяющиеся жизненные сценарии в роду. Часто встречаются ситуации, когда дочери повторяют судьбу матери в отношении мужчин. Чтобы прервать этот замкнутый круг нужно понять первопричину его возникновения.

4.    Внезапные болезни, ожирения, бесплодие, как следствие замещения собой утерянного, исключенного родственника. Человек как бы проживает двойную жизнь за себя и за родственника, которого в семье перестали помнить (это те, кто мог быть суицидным, мертворожденные, абортируемые  дети).

12 причин пойти на системные расстановки

5.    Дисгармония в отношениях. Когда супруги без видимых на то причин циклически воссоздают одну и ту же ситуацию. Невозможность создания собственной счастливой семьи часто является следствием нарушения иерархии семьи. Когда дети эмоционально замещают родителей. Чаще всего такое случается в неполных семьях. Для семейных пар посещение расстановок это возможность другими глазами посмотреть на суть проблемы в отношениях. Увидеть себя со стороны глазами партнера и выяснить причины, побуждающие его поступать, так или иначе, в постановочной ситуации.

6.    Бесплодие. Необоснованная  причина, по которой женщина не может иметь детей при нормальном физическом здоровье, часто кроется в прошлом. Это может быть эхо настоящей истории рода, когда факт рождения малыша принес большие страдания и, даже, гибель какого-то человека, может быть дисбаланс мужской или женской энергий у одного или обоих супругов, может быть еще много чего… Чтобы выявить вашу истинную причину бесплодия, стоит сходить на расстановки.

Для решения проблем в трудовом коллективе используют организационные расстановки:

12 причин пойти на системные расстановки

7.    Для выявления потребности в лидерстве, отсутствие мотиваций к продвижению сотрудников.

8.    Для выявления рабочей атмосферы в коллективе и возможности решения скрытых конфликтов, подавление негласного лидерства.

9.    При подготовке к важным переговорам с помощью расстановок выявляют возможные подводные камни.

10.    Клиентские расстановки дают участникам (работникам соц. служб, врачам, учителям) представление о том, что чувствует человек, которому оказывают ту или иную помощь, а так же методы ее корректировки. А также дают творческим людям писателям сценаристам найти новые образы и мыслить по-новому.

Еще несколько причин обратиться к методу системно-семейных расстановок:

12 причин пойти на системные расстановки

11. Нет необходимости публично озвучивать проблему перед группой заместителей, достаточно разобрать ее накануне с психологом. При особой боязни публики либо стеснении возможна расстановка не с людьми, а с предметами (фигурами) замещающими их.

12. Присутствие на семейных расстановках даже в качестве заместителя дает человеку возможность почувствовать чужие переживания на себе, открыть  в себе новые грани и выявить проблемы, связанные с восприятием себя. Ведь восприятие проблемы это шаг на пути к ее решению.

И последнее, даже самые большие скептики, которые поучаствуют в расстановках,  меняют свое отношение к ним, ведь вас никто ни в чем не убеждает, ничего вам не навязывает, вы все видите своими глазами и увиденное часто поражает до глубины сердца.

Отбросьте свои сомнение и просто сходите на расстановки!

12 причин пойти на системные расстановки

P.S. Если вы решите обратиться к методу системно-семейных расстановок, выбирайте опытного расстановщика, который работает не первый год, у которого есть дипломы, подтверждающие его квалификацию, и не забудьте почитать отзывы об этом человеке в интернете.

Некоторые контакты расстановщиков могу дать вам я, если вы напишите свое имя и город в комментариях или на почту (через страничку контакты).

Также смотрите видео с основателем метода системных расстановок Бертом Хелингером:

Продолжение

Если вы уже были на расстановках, напишите в комментариях о своем опыте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top