Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПутешествияГалопом по Европам

Галопом по Европам

Галопом по Европам

Знакомство с Евросоюзом началось для меня с приветливой, уютной, пронизанной элементами социализма Словакии. Преимущественно серые панельные и кирпичные дома Братиславы мало чем отличаются от украинских.

Словаки по своему менталитету очень похожи на жителей западной Украины: и нас любят, и украинский язык хорошо понимают, чего, правда, нельзя сказать о полицейских. Те уже прямо на границе останавливают и штрафуют. То есть, это не штраф, а, как они говорят, «на кофе». А «кофе» у них дорогой – 20 евро.

В Австрии, наверное, наиболее жесткая система штрафов во всей Европе. Стоит только, и выбросить окурок из окна машины, как водитель, едущий сзади, вызывает полицию. Такое нарушение потянет где-то на 100-200 евро. В общем, в стране очень уютно, особенно это чувствуется, когда проезжаешь через австрийские деревни. Они напоминают рекламу шоколада «Милка». Всюду чисто, зелено и много цветов.

О Венгрии у меня сложилось интересное впечатление. Она напоминает модернизированную Винницу. Улицы ночного Будапешта забиты молодежью, девиз которой, к сожалению, как и зачастую у нас: «Где иду, там и сорю». Бросается в глаза множество магазинчиков, в которых торгуют турки, говорящие по-русски. Ночью на каждом углу стоит проститутка, рядом с которой дежурит сутенер, причем каждый с виду «Василий Вирастюк». Но все это меня мало впечатлило. А вот теперь представьте себе среди ночи в темном дремучем переулке костел, в котором кто-то играет на органе. Это звучит просто шикарно.

Невероятное ощущение окутывает, когда проезжаешь Апеннины на севере Италии. Едешь прямиком сквозь них: сквозь туман, облака, через непонятные мосты и тоннели, по хорошей ровной дороге (хотя в Европе плохих дорог не видать). А вот в Карпатах на нашем серпантине можно и убиться.

Германия порадовала вкусным пивом в Дрездене и феноменальным сервисом. Везде, даже в туалетах на автозаправках, действительно чисто.
Чуть ли не самое шикарное, что может быть в Европе — это Франция. Канны, Марсель, Бордо, и, конечно же, Париж – средоточие элегантности и грации. Там я полюбил француженок, легких и непринужденных, как феи. Париж создан исключительно для романтики и нежности. Чтобы это почувствовать, стоит лишь оказаться в одном из ресторанчиков, разбросанных по всему городу, или подняться на самый верх Эйфелевой башни и увидеть, как снег плавно спускается с неба и где-то внизу становится дождем.

Но если вам не по вкусу дождь, дальше будет солнечная Испания, даже лучше сказать оранжевая, ведь там всюду песчаная почва и апельсины! Приветливые испанцы всегда готовы с вами поговорить, хотите вы этого или нет. Прежде всего они рассказывают о своей семье. Для них это очень важно. Потом, конечно, спросят и о вашей. Очень доброжелательный народ. Наиболее запоминающимися местами для вас останутся Валенсия и Барселона, которые втягивают в совершенно другой мир. Там только солнце и текила. На маленьких тесных улочках, возле домов времен конкистадоров дети играют в футбол, и везде раздается громкий шум испанцев.

Португалия, если ее пересечь полностью с севера на юг, окажется настолько разнообразной, что можно забыть, где находишься. На севере очень холодно. Центр напоминает Испанию, а вот юг — это просто рай. Солнце, океан, вечный запах цитрусов, морепродуктов, мяса и хорошего вина. Но совсем другое — это мыс Сагреш, крайняя точка южной Европы. Там расположена бывшая морская военная база, на небольшом полуострове с маяком и несколькими башнями времен конкистадоров. А теперь представьте: вы стоите на самом краю, лицезрите закат, в вашей руке только бокал вина, а позади вся Европа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top