Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКлимакс: проблема каждой женщины и ее решение

Климакс: проблема каждой женщины и ее решение

Климакс: проблема каждой женщины и ее решение

По достижении женщиной возраста 45-50 лет в ее организме происходят определенные гормональные изменения. Она вступает в серьезный этап своей жизни — в так называемый климактерический период. Расскажем подробнее о том, что такое климакс и менопауза, какие проявления могут беспокоить женщину в это время.

Что такое климакс и менопауза

Менопауза и климакс — это не совсем тождественные, а, скорее, взаимосвязанные понятия. Говоря о менопаузе, врачи подразумевают полное прекращение месячных, которое длится не менее года со дня последних менструаций. Климакс же представляет собой период, включающий так называемую пременопаузу, то есть начало нерегулярных месячных, и собственно менопаузу.

Неприятные симптомы, сопровождающие климактерический период

К числу первых, наиболее часто беспокоящих проявлений, относят нерегулярный менструальный цикл, потливость и приливы, скудные или же наоборот обильные месячные. Не меньшее беспокойство могут доставлять такие симптомы, как перепады настроения, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, быстрая утомляемость. Зачастую наблюдается тенденция к набору веса или же к его снижению. Могут активно появляться глубокие морщины, увеличивается количество седых волос.

Как справится с неприятными ощущениями: важные советы

Конечно же, нельзя обойти тему того, как избавиться или хотя бы уменьшить нежелательные признаки начала климактерического периода. Здоровая женщина, которая предпочитает активный образ жизни и хотя бы немного следит за своим весом, питанием, переносит климакс достаточно легко. Для этого необходимо регулярно посещать гинеколога и следовать его рекомендациям.

В случае, когда климакс уже наступил, для борьбы с признаками инволюционных изменений гинекологом назначается соответствующее лечение. Фармацевтические компании с каждым годом разрабатывают новые поколения эффективных препаратов. Они призваны уменьшать потливость, приливы, действовать успокаивающе на нервную систему. Не менее актуален в период климакса и прием витаминных препаратов.

Помните, такая терапия назначается в индивидуальном порядке и требует предварительного обследования специалистом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top