Вы здесь: ГлавнаяРаботаБизнесНеформальные лидеры. Кто они такие?

Неформальные лидеры. Кто они такие?

Неформальные лидеры. Кто они такие?

Получили назначение на должность директора? Замечательно, поздравления со всех, что называется сторон! Конечно вы этого заслужили, много работали, вас заметили, ждет много интересной работы, новый коллектив, новый рабочий день и полное разочарование, на вас просто не обращают внимания, все заняты своими делами и ваши распоряжения, мягко говоря игнорируются или замечаете сарказм со стороны новоиспеченных сотрудников. Все просто, в новом коллективе уже есть негласный руководитель. Вот незадача. Что же делать?

Можно конечно отказаться от должности, можно все «построить», кого-то даже показательно уволить, но увы, так все равно авторитета не будет, а нет авторитета, нет четкости владения ситуации. У кого- то может быть возникнет мысль, подружиться с коллегами, гоните её прочь. Руководитель свой в доску не будет рассматриваться как руководитель, и тем самым вы породите саботажников. Что крайне опасно. Итак, что же делать?

Есть два варианта найти общий язык с лидером или избавиться от него.

Не стоит забывать того, что если человек стал неформальным лидером, значит, он обладает определенными качествами, такими как целеустремленность, ответственность, принятие решений в нестандартных ситуациях. Коллеги прислушиваются к такому сотруднику. Конечно, очень часто такое неформальные лидеры стараются стать формальными, причем они это делают продумывая каждый шаг, и вот тут важно, что бы такой лидер стал не врагом, а именно союзником. Переведите его, например, в другой отдел или назначите его ответственным за какой-то проект, например, найти недорогую аренду офисов. Главное дать выход, энергетике неформального лидера, просто говоря загрузить человека работой, что конечно положительно скажется.

Но стоит всегда помнить, что конфликты с неформальным лидером, особенно на этапе вашего становления, скажутся негативно, просто за таким человеком может уйти основная часть коллектива. Что, к сожалению и случается. Поэтому лучший вариант использовать его лидерские качества на благо компании, завоевывая авторитет.

1 комментарий

  1. Виталина

    конечно трудно начинать работать в коллективе , где есть неформальный лидер, и не всегда этот лидер идет на сотрудничество. Здесь нужна мудрость и огромная любовь к людям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top