Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниУменьшение веса – не показатель похудения

Уменьшение веса – не показатель похудения

Уменьшение веса – не показатель похудения

Толстяк и боксер весят аналогично, по сто килограммов оба. А выглядят, стоит признать, совершенно по-разному. Поэтому маниакальная привычка худеющих дам следить за малейшими изменениями веса зачастую вводит в заблуждение, становится причиной разочарований в себе или ложной уверенности в том, что процесс похудения идет как надо.
К сожалению, сама по себе масса тела – это не показатель, на весах отображается общее количество килограммов, но не их качество.

Для отслеживания процесса похудения и избавления от жировой массы количественные показатели непригодны, и фанатичное ежедневное взвешивание не даст четкого понимания, требует ли выбранная методика похудения какой-либо коррекции.

В качестве доказательства можно привести простейший эксперимент с электронными весами. Достаточно взвеситься натощак, а затем выпить чашку чая. Привес составит 200-300 граммов. Но это отнюдь не говорит, что от чашки воды с заваркой взвешиваемый объект «потолстел». Это говорит только о том, что увеличилась масса тела, но увеличение произошло за счет воды, а не жира. И, если в рамках эксперимента проследить логическую связь между водой и привесом можно, то понять, за счет чего произошел отвес (или привес), например, через сутки соблюдения диеты, уже будет проблематично.

Далеко не факт, что минус, который показывают весы, происходит именно за счет потери жира. Возможно, это с таким же успехом потерянная вода, выведенная за счет бессолевого режима. Но, если калорийность рациона была превышена, то сработает элементарный закон сохранения энергии: дополнительные, не ушедшие «в расход» калории отложатся в организме в виде жировых запасов, однако эту прибавку весы не покажут, так как потеря воды была значительнее, чем набор жировой ткани. Формально весы покажут «похудение», а фактически ситуация будет обратной.

Тело человека состоит не только из жира. В нем есть также вода, кости, мышцы. Если вес уходит быстро, то, скорее всего, происходит избавление от отека, либо, при соблюдении жесткой низкокалорийной диеты, в расход идет мышечная ткань. Если же вес набирается «от воздуха» – это тоже не повод для паники. До трех килограммов «в плюсе» в период ПМС и во время «критических дней» – это нормально, гормональный фон изменяется, вода начинает задерживаться в организме, и кажется, что процесс похудения стопорится, а то и вовсе стрелка весов неумолимо ползет вправо. Бояться этого не нужно, вес нормализуется в течение пары дней после окончания менструации.

Так как же измерять вес правильно, чтобы отслеживать процесс похудения? Для этого существуют специальные весы с жироанализатором. Мышечная, костная и жировая ткани имеют различную токопроводность, и с помощью несильных электрических сигналов, посылаемых прибором по телу, исследуется качественное состояние тела. А на дисплей выдаются результаты – каков на данный момент не только вес, но также процент жира, воды и мышц в организме.

Следить за процессом похудения и просчитывать собственные результаты, наблюдая все три параметра, намного удобнее и легче. Сразу понятно, теряется (набирается) жир или вода, есть ли результат от тренировок, и как меняется соотношение полезной мышечной массы по отношению к жировой. Если без весов похудение немыслимо, то стоит задуматься о приобретении такого гаджета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top