Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнКак совместить детскую и спальню в одной комнате

Как совместить детскую и спальню в одной комнате

Как совместить детскую и спальню в одной комнате
В нашей жизни все течет, все изменяется. Еще, кажется, совсем недавно свадьба пела и плясала, и уже в семье прибавление, появился малыш. Новый член семьи нуждается в своем пространстве. У родителей возникает вопрос, как же обустроить одну комнату, чтобы удобно и комфортно было всем, живущим в ней. Данная статья включает в себя ряд советов, которые помогут совместить спальню и детскую.
Если ребенок в семье приучен засыпать в тишине, и чутко спит, то установка раздвижных перегородок в комнате обеспечит ему покой, а родителям — возможность смотреть телевизор, заниматься своими делами. Зонирование жилой комнаты можно осуществить также с помощью гипсокартона или плит ДСП. Легкие шторы, ширмы с красочным орнаментом также подойдут для этой цели, к тому же, их всегда можно раздвинуть или убрать, при необходимости увеличивая таким образом жилое пространство.

Освещению комнаты следует уделить особое внимание. Выбор большой. Если комната просторная, то прекрасным украшением ее будет установка многоуровневых подвесных потолков с точечными светильниками. Около спального места малыша всегда удобны в пользовании и замечательно впишутся в интерьер бра, настольные лампы, торшеры, ночники.

Как совместить детскую и спальню в одной комнате

Задачу рационального использования жилого пространства могут решить встроенная многофункциональная мебель, оборудование спальной зоны в виде подиума, под которым устанавливаются ящики для постельного белья, двухъярусные кровати, если детей в семье двое. Комната будет казаться светлее и просторнее, если вместо штор на окнах установить жалюзи.

Пастельные тона стен – наилучший вариант для места, где спит малыш. Когда он подрастет, то можно будет уже подбирать цвет обоев с учетом его характера, темперамента. Необходимо всегда учитывать, что в детской зоне цвет стен, потолка, пола должны быть светлее установленной мебели.

Самым лучшим теплосберегающим и долговечным материалом для пола является паркет из натурального дерева. Еще вариантами для теплого пола могут быть ламинат и пол с подогревом.

Несколько советов, с чего начинать зонирование комнаты

Как совместить детскую и спальню в одной комнате

Прежде чем начинать переоборудование помещения, перестановку мебели, целесообразно начертить план комнаты с указанием точных размеров и пропорций стен, окон, двери. Выделить на плане детскую зону и по размерам мебели определить, поместится ли она на данной площади, достаточно ли будет света и воздуха для ребенка.

В одной из передач телевизионного шоу «Школа ремонта» был разработан проект совмещения детской и спальни в комнате площадью 15 квадратных метров. Проект носил название «Зеленая комната». Переоборудование помещения строители начали с установки межкомнатной двери с белым лаковым покрытием из акрилата и системой из хромированных кареток и роликов. Отделочный материал для двери выбран с учетом его экологическим свойств: термостойкости при воздействии солнца и стойкости к воздействию химических веществ, что обеспечивает длительное сохранение поверхности двери в идеальном состоянии без выгорания цвета и коррозии.

Для детской зоны выбран белый цвет, не раздражающий психику малыша. Сначала производились подготовительные работы на стене, выравнивание поверхности, заделка трещин, щелей шпатлевкой, которая необходима при любом ремонте. С применением шпатлевки также заделывались стыки гипсокартона, из которых осуществлялся монтаж выкрашенных в белый цвет волнообразных полок в два ряда на стене, и других гипсовых элементов.

Как совместить детскую и спальню в одной комнате

Задача теплого пола была решена с помощью укладки нагревательного кабеля, закрепленного на сетке, по сохранившейся ровной стяжке. При этом укладка частей сетки с кабелем производилась на расстоянии пяти сантиметров от стен по всей поверхности детской зоны. После подключения и проверки работоспособности нагревательных элементов, заливался раствор, обеспечивающий стяжку. По истечении двух суток укладывался ламинат.

Детскую зону подчеркивают не только белые стены, но и кроватка белого цвета, дно которой можно устанавливать в двух уровнях, по мере взросления малыша для его безопасности. Небольшой мягкий коврик с веселой аппликацией около кроватки хорошо бы вписался в интерьер детской.

Зеленую зону в спальне родителей обеспечили с помощью применения популярного декоративного приема, так называемой «каретной стяжки», которой обшили как стены, так и потолок, а также окраски стены вокруг окна в зеленый цвет.

Как совместить детскую и спальню в одной комнате

Декор «Каретная стяжка» осуществляется с помощью тонких листов МДФ. Сначала к листам приклеивается поролон, на него накладываются листы бумаги с отметками для крепления пуговиц, и в поролоне дрелью с насадкой «цифенбор» сверлятся отверстия. Далее приклеивается слой синтепона, на котором также делаются отверстия, а затем – декоративная ткань, то есть во всех слоях сверлились отверстия, необходимые для крепления пуговиц. В отверстия листов МДФ, обшитых поролоном, синтепоном и тканью, пропускаются шнуры с пуговицами на концах, которые закрепляются с изнанки скобами при помощи пневматического степлера.

С обеих сторон от окна находятся встроенные шкафы, которые не занимают много места, а их зеркальные фасады визуально увеличивают площадь помещения, создавая видимость большого пространства и света.

Кровать родителей обустроена в виде деревянного Т-образного подиума, обработанного с помощью шпатлевки для дерева, а затем покрытого зеленой краской.

Как совместить детскую и спальню в одной комнате

Для освещения применены люминисцентные лампочки, которые были установлены в прямоугольных нишах с обеих сторон подиума. Сверху лампочки закрыты матовым стеклом триплекс, который обеспечил приятное рассеивание зеленоватого цвета. Не лишним может оказаться и полог, сшитый из органзы, а также тяжелое стеганое покрывало, по цвету гармонирующее с пологом.

Освещение оформлено с помощью трех шин с подвижными шестью софитами, смонтированными вместе, и обеспечивающими освещение с помощью наклонов под разными углами софитов всей площади комнаты.

Переоборудование комнаты подобным образом является экономным, рациональным, легким в выполнении.

2 комментария

  1. Екатерина

    Не нашла для себя ни чего. Комната 17 кв.метров нужно разделить на детскую , и на комнату для родителей. При этом кровать 160 на 200

    • Елена

      Попробуйте сменить громоздкую кровать на встроенную (Шкаф кровать) или же на хороший раскладывающийся диван.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top