Вы здесь: ГлавнаяРаботаКак просить прибавку к заработной плате?

Как просить прибавку к заработной плате?

Как просить прибавку к заработной плате?

Большинство людей не решатся просить увеличения зарплаты. Если сотрудник не только задумался о разговоре с начальством на эту тему, но и решился на переговоры, значит, он умеет ценить свой труд. Замечают активных людей, а ждать «у моря погоды», когда руководитель сам повысит оплату труда бесполезно.

Хорошая подготовка в этом деле, как и в любом другом, принесет 50% успеха.

Во-первых, необходимо подобрать аргументы: заслуги перед компанией, успешные проекты, объём работы, опыт и профессионализм; образование и повышение квалификации. При этом лучше опираться на конкретные показатели, отражающие вклад сотрудника в общее дело, не забыть упомянуть и о днях сверхурочной работы.

Во-вторых, важно определить подходящий момент для разговора, например, после повышения квалификации или победы в конкурсе профессионального мастерства. Важно, чтобы руководитель был в хорошем настроении, никуда не торопился.

В-третьих, надо помнить, что просьба о повышении оплаты труда – это обычный элемент рабочего процесса. Что бы беседовать об этом спокойно и уверенно, необходим позитивный внутренний настрой. Для создания такого настроя применяется имаготерапия – это психотерапия, основанная на представлении себя успешным в предполагаемой сложной ситуации. Замена отрицательных мыслей на положительные образы помогает повысить стрессоустойчивость.

Как просить прибавку к заработной плате?

Обида, раздражение на сотрудников, страх разговора с начальником могут помешать конструктивной беседе о прибавке к зарплате. Подавленным и озлобленным чувствует себя человек, выбравший для себя позицию «жертвы». Он думает, что вынужден мириться с ситуацией, что обстоятельства загнали его в угол. Важным шагом к выздоровлению «жертвы» является осознание собственного выбора: он сам выбрал работу в этой компании, выбрал терпеть этого начальника. Формулировка «он выбрал» звучит гораздо оптимистичнее, чем – «он вынужден».

Заискивающий тон и навязчивость указывают на неуверенного в себе, зависимого от оценки окружающих человека. Для придания уверенности такому работнику рекомендуется проговаривать вслух, что он заслужил иметь желаемый уровень зарплаты. Тому, кто боится непонимания со стороны коллектива, можно успокоить себя тем, что его мнение необязательно должно совпадать с мнением коллег.

Итак, вооружившись положительным образом мыслей, подготовленной и тщательно отрепетированной речью, можно начать разговор о прибавке. Скорее всего, руководитель встретит вопрос о повышении зарплаты без удовольствия, поэтому надо уметь спокойно встретить даже отказ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top