Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПутешествияПамуккале – восьмое чудо света (Турция)

Памуккале – восьмое чудо света (Турция)

Памуккале – восьмое чудо света (Турция)

«Восьмое чудо света», «Жемчужина Турции», — как только ни называют это удивительное место. Действительно, среди людей, хотя бы раз в жизни посетивших Памуккале, вряд ли удастся встретить того, кто остался бы равнодушным при виде его нерукотворной красоты. Прозрачная, небесно голубая вода и необычные образования, формирующие бассейны и горы, превратили это место в истинный предмет искусства, созданный природой.

Находится эта природная сокровищница в юго-западной части Турции, неподалеку от города Дензили. С турецкого «Памуккале» переводится как «хлопковая крепость», причина такого названия становится очевидной, когда смотришь на него издали. Вблизи, бассейны Памуккале представляют собой многоуровневые известково-соляные террасы с различными по размерам углублениями, доверху заполненными теплой водой. Их научное название – травертины. Температура в них колеблется от 35-36оС до 100оС.

Горячие гейзеры, расположенные на месте тектонического разлома в долине реки Мендерес, поднимают на поверхность земли частички известняка и концентрированную двуокись углерода, которые становятся «стройматериалом», для создания бассейнов долины. В течение многих столетий стекающая вода обволакивает травертины кальциевым раствором, украшая их края причудливыми наростами и сталактитами.

Памуккале – восьмое чудо света (Турция)

Так очередное необычное природное явление породило не только одно из наиболее прекраснейших мест планеты, но и уникальную естественную здравницу, пользующуюся огромной популярностью среди туристов и посетителей этого уголка Турции.

Окунуться в воды Памуккале может каждый, впрочем, особенно полезна кальциевая вода для лечения таких недугов, как: паралич, гипертония, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также ревматизм и весь комплекс сердечнососудистых заболеваний.

Те же, кто пожелает продолжить оздоровительные водные процедуры, могут также посетить находящиеся на территории долины знаменитые бассейн Клеопатры и Источник Карахаита. В общей сложности, на сегодняшний день, посещение комплекса обойдется вам примерно в 24$ с человека, однако удовольствие и пользу от проведенного там времени, вряд ли можно выразить в денежном эквиваленте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

десять + один =

Scroll To Top
error: not copy