Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосугЧто такое медитация?

Что такое медитация?

Что такое медитация

Освобождать сознание от негативных эмоций, регулируя сигналы от Вселенной и во Вселенную, ревностно оберегая хрупкую гармонию с миром можно научиться, было бы желание и дисциплинированность, поскольку медитация, а о ней и пойдет речь дальше, как спортивные навыки требует регулярности и самоотверженности.

Само слово «медитация» происходит из латыни и означает «размышление». Это умение, часто неотделимо от религиозных верований, позволяет привести человеческую психику в состояние углубленности, погружение в себя. Медитация получила особое распространение на Ближнем и Дальнем Востоке, в некоторых странах Азии, но практиковали ее также и в Древней Греции и Риме. И тогда и сейчас с помощью специфических умений люди искали и ищут покоя и равновесия.

Что такое медитация

Несмотря на схожесть целей, медитации отличаются друг от друга способом проведения. Да, есть активные медитации, а есть и пассивные, есть такие, которые направлены внутрь себя и наружу. Пассивно медитирующий человек — это скорее наблюдатель, а менять сознанием и волевыми усилиями образы под силу активной медитации. Бывает, что начиная медитировать в пассивном русле, человек медленно переходит к активной фазе процесса — чтение мантр, аффирмаций, велений, ритуального танца и т.п..

Активная медитация довольно мощный процесс. Подсчитано, что в момент изменений в сознании мозговые волны человека, так называемые альфа-волны, колеблются от 7 до 14 Гц. Тем, кто хочет практиковать медитацию, следует начать с надлежащей подготовки. Прежде всего, следует убедиться в том, что желание углубиться в дебри самосознания является настоящим, хотеть избавиться от лишних переживаний за неприятности в прошлом и потенциальные проблемы в будущем.

Что такое медитация

Место для раскрытия определенных способностей через так называемые чакры (энергетические каналы) очень важно, ведь это должна быть спокойная зона без лишних звуков от бытовых и мобильных устройств, которые могут отвлекать. Легкая музыка, свечи и аромалампа помогут настроиться на нужную волну умиротворения, а удобная просторная одежда не мешать движениям и свободному течению мыслей. Чтобы занятия медитацией не были даром потраченным временем, медитировать следует регулярно, в идеале каждый день в одно и то же время.

Специалисты советуют мысленно разделить сознание на две части. Одна из них будет «путешествовать» в глубину мыслей, другая — произвольно наблюдать за процессом и фиксировать точки. Следует добавить, что саму суть медитации невозможно вложить в пошаговые инструкции, каждая из религиозных течений и духовных практик имеет свои каноны, часто тоже четко не определены. Виток популярности медитативных практик пришелся на середину прошлого века, период расцвета хиппи.

Что такое медитация

Представители этой субкультуры облюбовали средство углубления в сознание для достижения гармонии с собой и окружающим миром на территории Запада, а в нашей стране о медитации заговорили с приходом бурных 90-х. На тот момент «железный занавес», разделявший западные страны с СССР упал, поэтому люди, которые начали сначала на уровне бытового любопытства практиковать ранее неслыханные и неразрешенные ритуалы, медленно убедились, что медитация может выступить и спасательным кругом для сознания в гуще событий XXI века.

Сейчас доступно огромное количество всевозможных эзотерических и духовных практик, среди которых порой не просто разобраться и понять, какие из них вам подходят, а какие нет. Путем проб и ошибок я выбрала для себя Сахадд Марг, в основе которого лежит Раджа йога и медитация на сердце. Практика абсолютно бесплатная и доступна по всему миру для желающих совершенствоваться. Подробней о Сахадж Марг можно почитать на официальном сайте: http://www.sahajmarg.org/homepage, а также в Википедии или же напишите мне (см. раздел контакты) и я расскажу подробнее о практике и ее пользе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

14 + десять =

Scroll To Top
error: not copy