Вы здесь: ГлавнаяДомОбучение щенков. Уроки в начальной школе

Обучение щенков. Уроки в начальной школе

Обучение щенков. Уроки в начальной школе

Щенок, подобно маленькому ребёнку, так быстро растёт и развивается. А мы, не успев моргнуть глазом, видим перед собой уже взрослую смышлёную собаку, готовую с огромным желанием и любопытством познать окружающий её мир. Питомец начинает чувствовать, что ваш дом — это и его дом тоже, и что он может стать полноправным хозяином. Очень важно подавить в собаке желание выставлять по отношению к вам свои правила. Ведь в будущем это может отрицательно сказываться на ваших отношениях и понесёт за собой негативные последствия.

Поведение собаки меняется с каждым годом. Многие из таких изменений могут не доставлять вам радости. Во время того, как собака вступает в стадию взросления, начинается переходный период. В это время щенка можно с полным правом назвать подростком. Он может стать слишком самостоятельным, не обращать внимания на ваши действия и команды, и вам будет казаться, что дисциплина уже упущена, и поздно что-то в ней менять. Временами ваш четвероногий друг может смотреть на вас так, будто вы никогда не знали друг друга. Главное — не обижайтесь. Ведь это признаки естественного взросления. Однако вам следует принять меры. Ведь так не должно оставаться в дальнейшем. Решение ваших проблем представлено ниже.

Пять волшебных команд

Основой отношений между вами и вашим питомцем должно стать ваше лидерство и его подчинение. Очень важно дать понять вашей собаке, что вы — лидер. И как бы дружелюбно и ласково вы к ней не относились, вы должна стать её настоящим хозяином. Обучите её пяти основным командам, которые будут составлять основу вашей совместной жизни.

«Пошли!»

Команда «пошли!» призывает питомца следовать за вами. Не смотря на то, что команда не дает собаке право выбора, вы не должны быть жесткими при движении домой. Ваш голос должен быть отрывистый, быстрый, громкий, но не строгий.

1. Итак, закрепите поводок на талии или держите его за середину в расслабленной руке.

2. Двигайтесь вперёд, издавая команду «пошли!».

3. В том случае, когда собака бежит вперёд, спокойно отвернитесь от неё направо. Если собака находится слева от вас, назовите её по имени и скажите «пошли!». Поворачивайтесь столько раз, пока пёс не поймёт, что ему следует идти за вами и не изучит команду. Каждый раз, когда у вашего питомца будет получаться, активно похвалите его и дайте лакомство.

«Сидеть!»

Применяйте эту обязательную команду, только тогда, когда вы сможете посадить свою собаку. В случае, когда питомец не слушается, не повторяйте команду. Сожмите двумя пальцами мышцу на талии собаки, тем самым призывая её сесть.

1. Положите правую руку на подбородок собаки или на её ошейник. Делайте осторожное движение вверх и координируйте это движение со следующим пунктом.

2. Обхватите мышцу на талии собаки большим и указательным пальцем и слегка сожмите, в то время как будете делать движение вверх с нижней стороны подбородка.

3. Повторяйте команду «сидеть!», когда ваша собака расслабится и займет необходимое положение.

Совет: не следует давить на позвоночник питомца. Она не сможет воспринять вашу команду, будет сопротивляться и в будущем не позволит вам прикасаться к своей спине, даже если вы захотите её погладить. Вместо этого аккуратно выполните шаги, указанные выше.

«Ждать» и «Хорошо»

Эти две команды собраны не случайно. При использовании совместно, они дают собаке понять, что она должна ждать вашего разрешения, прежде чем переступить порог или перейти дорогу.

1. Возьмите питомца за поводок и держите сбоку от себя. Оставьте его позади себя, повторяя команду, до тех пор, пока собака не расслабится.

2. Проговорите команду «хорошо», когда собака расслабится, и продолжайте идти.

Совет: при отработке команды «ждать» вы можете использовать её в разных ситуациях: от кормления до хождения по ступеням.

«Прости»

Используйте команду «прости» в том случае, когда собака прижимается к вам, тем самым мешая, или загораживает вам путь. Научите питомца уважать себя, ваше личное пространство и территорию. В начале обучения, если собака не слушается, слегка отодвиньте её коленом.

«Место» и «Кость»

Команды применяются совместно. Используйте их, чтобы научить пса идти по сигналу к месту, предназначенному для игры.

1. Важно иметь отведённое место для игр питомца. Никто не хочет, чтобы игрушки собаки были разбросаны по всему дому. Когда вы ведёте питомца к месту для игр, укажите на него ладонью и произнесите команду «место».

2. Когда собака послушалась вас, дайте команду «кость» и предложите чем-нибудь полакомиться.

Дисциплина – это неотъемлемая часть совместной жизни вас и вашего питомца. Если у собаки не получается исполнить какие-либо команды — не беда. Вы всегда должны быть не только лидером, но и верным помощником и лучшим другом вашего питомца. Удачи вам.

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × 5 =

Scroll To Top