Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиНасколько велики расходы на рождение ребенка

Насколько велики расходы на рождение ребенка

Насколько велики расходы на рождение ребенка

Обдумывая – нет, не житье, а вопрос «иметь или не иметь» ребенка, многие родители оказываются заложниками ряда привычных представлений. И зачастую эти представления способны надолго отдалить тот счастливый миг, когда вы, наконец, впервые возьмете на руки своего малыша. В наш век непрекращающихся экономических потрясений одно из основных опасений молодых родителей – что они «не потянут» ребенка в материальном плане. На самом деле, если с умом к этому подойти, расходы на содержание ребенка в первый год жизни могут быть минимальными.

Если мама готовится к грудному вскармливанию новорожденного, и планирует вести его хотя бы в течение первого года (лучше, конечно, до двух лет и больше), то основные расходы сводятся, в сущности, к приобретению памперсов. То есть того, что нельзя использовать повторно.

Вы удивитесь, сколько детских вещей скопилось у ваших друзей, уже имеющих детей, и с какой готовностью они отдадут их вам – во временное пользование, так как, скорее всего, потом вы и сами их передарите. У меня есть детские вещи, прошедшие несколько рук – и при этом, выглядящие просто замечательно. Ведь ребенок первого года жизни носит их от силы несколько месяцев – и все это время вещи не пачкаются, так как ребенок пока по улицам не бегает.

Что касается колясок и кроваток – самой большой статьи расходов – если не удалось их найти бесплатно у друзей, можно приобрести их б/у по смешным ценам.

Вот на чем лично я все же не стала бы экономить – это на качественных, фирменных, безопасных для здоровья ребенка игрушках. Ну и книжки уже в первые месяцы жизни можно начать собирать – и читать ребенку. Но, опять-таки, и игрушки, и книжки, как и памперсы, вполне можно затребовать в качестве подарков к рождению ребенка от друзей и родственников.

Раз и навсегда запретите им дарить «тряпки»: красивую и дорогую детскую одежду для детей до года мама покупает, собственно говоря, не для ребенка, а для себя (первый ребенок – последняя кукла!). А вот развитию ребенка, уже с первых дней его жизни, стоит уделять самое пристальное внимание.

Для меня самой большой статьей расходов на содержание ребенка стали, собственно говоря, роды. В нашем городе мало кто рискует рожать «с улицы» — все предпочитают заранее договариваться с врачом – ну и, соответственно, его отблагодарить. Плюс лекарства, особенно если не все в родах пошло нормально.

Но на этом я решила тоже не экономить. Ведь от того, как пройдут роды, зависят не только жизнь и здоровье мамы и ребенка, но и то, насколько гармоничными будут их отношения, и как будет развиваться ребенок. Последствия «неудачного старта» зачастую приходится очень долго исправлять. Но небольшая сумма, в которую выльется ваша благодарность врачу, вряд ли станет критичной для вашего бюджета. Опять-таки, это мое личное мнение. Если вы уверены в своем здоровье, вполне можно рожать совершенно бесплатно. И обрести, наконец, радость материнства, не омраченную финансовыми опасениями.

1 комментарий

  1. Полностью согласен!
    У нас сын родился через пол года после переезда в деревню. Денег предварительно подсобрали, но ремонт дома, обзаведение хозяйством, необходимые инструменты — расходы большие. На роды и первое время держали 500уе. Волновались хватит ли. В итоге роды обошлись 100уе, здесь это считается дорого, но и роды прошли качественно, я все контролировал)) А потом началось неожиданное. Нам отдали зимнюю и летнюю коляски, кроватку, 2 «кенгурушки», игрушки и одежки — тут и говорить нечего. Коляски немного подремонтировал /колеса/, а на вид как новые. Покупали только подгузники. Сейчас сыну почти 2 года, но серьезных покупок пока не было. Отдают все, только иногда надо подремонтировать. Через пару недель ждем второго сына, а деньги те отложенные так и лежат))
    Думаю, по мере вырастания детей многие из подаренных б/у вещей еще кому-то будем отдавать — жалко выбрасывать. Так что не бойтесь, обзаводитесь семьей, все не так страшно, «мир не без добрых людей!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать − 2 =

Scroll To Top
error: not copy