Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияСтроим новые отношения с теми, кто уже вас знает

Строим новые отношения с теми, кто уже вас знает

Строим новые отношения с теми, кто уже вас знает

В жизни мы, в большинстве своем, руководствуемся прежде всего привычками. Среди них — излишняя эмоциональность, агрессивность, неумение слушать других, чрезмерная требовательность, блуждающее внимание. На самом деле, создается впечатление, что чем ближе мы становимся с теми, с кем живем — будь то члены семьи, родители, соседи по комнате, — тем более невнимательны к ним. Нам кажется, что мы знаем мысли и привычки своих близких, ожидаем от них какого-то определенного поведения. Наши ожидания усиливаются, потому что мы всегда находим им подтверждения, акцентируя внимание именно на этом.

Например, совсем недавно я ожидала услышать от дочери возражения в ответ на мое предложение выбрать какое-нибудь новое увлечение. Я рассчитывала, что она в очередной раз отвергнет мои идеи, буркнув простое «Я не хочу». Основываясь на моем предыдущем опыте общения с дочерью, я обнаружила, что подсознательно жду от нее именно отрицательного ответа. И это вместо того, чтобы посмотреть на ситуацию свежим взглядом.

Так вот, я решила попытаться изменить стиль наших взаимоотношений так, чтобы обойти сложившуюся модель. Я знала, что это возможно лишь при условии, что я оценю свое участие в возникшей проблеме, вместо того чтобы продолжать акцентировать внимание на реакции дочери.

Я проследила за тем, насколько я агрессивно преподносила дочери свои предложения, и пришла к выводу, что причина ее неадекватной реакции была во мне! Вместо того чтобы заинтересовать девочку, я своим буйным энтузиазмом просто ошарашивала ее. И под этим натиском она естественно сопротивлялась всему новому. Конечно, меня это расстраивало, и я с еще большей настойчивостью принималась уговаривать ее. Можете себе представить, чего я добивалась таким диким способом. Как только я начала перестраиваться, наши отношения стали меняться к лучшему.

Перемены оказались очень важными. Теперь я понимаю, что, заранее просчитывая реакцию дочери и предугадывая ее, я создавала проблему в наших взаимоотношениях. Выяснилось, что дочь любит пробовать себя в чем-то новом, но предпочитает делать это в свое время, а не в мое. Она не любит, когда ее подталкивают к чему-то, торопят. Теперь, когда до меня это дошло, я уже не ругаю ее за пассивность и безразличие. К тому же дочь поняла, что мое волнение — это тоже проявление любви. Так что мы обе выросли духовно и стали более терпимы по отношению друг к другу.

Чтобы создать новый тип отношений с тем, кого вы уже знаете, нужно, прежде всего, забыть о старых обидах, источниках раздражения и ожиданиях. Иными словами, это означает полное прощение и готовность начать все с начала. В вашей жизни наверняка найдется человек, или даже несколько, с которыми вы захотите установить новые отношения, поэтому советую прислушаться к моему совету. Результат будет приятным и убедительным, а самое главное состоит в том, что никому, кроме вас, не придется менять себя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top