Вы здесь: ГлавнаяДомЖивотные как часть гармонии

Животные как часть гармонии

Животные как часть гармонии

Гармония в доме, гармония в душе – вот то, к чему мы стремимся всю свою сознательную жизнь. Мы не раз говорили о том, как важно для достижения гармонии уметь принимать себя, отпускать негативные эмоции и мысли, заниматься тем, что доставляет радость. Но, безусловно, самое большое счастье, самая главная часть этой гармонии – любовь. Любовь пронизывает всю нашу жизнь: это и любовь к самому себе, и к любимому человеку, детям и близким, любовь к друзьям, окружающему миру и всему тому, что заставляет нас испытывать чувство нежности, счастья, привязанности, сострадания и заботы. Неудивительно, что животные занимают важное место в этом пространстве любви и гармонии.

Человек так устроен, что ощущает постоянную потребность кого-то любить, одаривать своей заботой и лаской. И особенно отрадно дарить свою любовь существу, которое отвечает тебе самой искренней и бескорыстной привязанностью, скрашивает твои будни, наполненные суетой и заботами, привносит тепло и оживление в твой дом.

Я глубоко убеждена, что человек может многому научиться у своих питомцев. И, прежде всего, ответственности. Открывая двери своего дома забавному зверенышу, вы возлагаете на себя серьезные обязанности. Домашний любимец – это не только умильная игрушка и веселая возня в удобное для вас время. Это беспокойство, забота, печаль, сострадание и даже горе. Это мудрость, понимание и приобщение к таким аспектам жизни, о которых вы раньше и не задумывались. И, в конечном итоге, это – огромная любовь и благодарность.

Животные как часть гармонии

Сколько было у меня животных, сколько нервов и слез было отдано каждому их них… И, тем не менее, я никогда не переставала и никогда не перестану впускать их в свой дом и свое сердце. Человеку, никогда не заводившему питомца, это сложно объяснить. У каждого из животных – свой характер, свои способы выражения эмоций, привычки и манера общения с человеком. Каждое из них – маленький мир, индивидуальность, не менее яркая и интересная, чем человеческая, пусть и не обладающая столь же развитым интеллектом. Живя с ними бок о бок, сопереживая им в минуты их болезней, ухаживая за ними в их последние часы, мы учимся и понимаем нечто важное и истинное, что делает нас лучше и светлее. Ведь только в заботе о более слабом и уязвимом существе и проявляется настоящая сила.

Я благодарна всем своим животным, в первую очередь, за ту невероятную ответственность, которую они во мне воспитали. За осознание ценности каждой, самой маленькой жизни, за радостные и грустные воспоминания, которыми они наполнили мою жизнь. За то, с каким обожанием и радостью встречала меня с работы собака, за ласку старого, мудрого кота, прожившего все 15 лет своей жизни в нашей кочевой семье. За то, что сейчас, когда я пишу эти строки, рядом лежат два теплых пушистых калачика кошачьих тел, а напротив деловито шуршат в своем домике непоседливые крыски. За то, что, глядя на них, я улыбаюсь.

Научив своего ребенка любить животных, вы научите его любить мир. Именно с заботы о животных начинается воспитание в человеке милосердия, ответственности, духовности. И, какой бы счастливой и теплой ни была обстановка в вашем доме, завершающим штрихом в ее гармоничности станет именно домашний любимец. Недаром на Западе так популярна анималотерапия – лечение при помощи общения с животными.

Наверное, у всех домашних животных есть удивительный дар – исцелять человеческую душу. Где бы они ни появлялись, в себе животные несут мир, свет и покой, которые так необходимы этому шумному, всегда спешащему миру…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top