Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиКаким должен быть вес ребенка?

Каким должен быть вес ребенка?

Каким должен быть вес ребенка?Худой или толстый? Высокий или низкий? Всех родителей волнует, нормально ли развивается их малыш, правильно ли прибавляет в весе? Здоровый малыш — это малыш с каким весом?

Человек растет неравномерно в различные периоды своей жизни. Поэтому также скачкообразно у него происходят и прибавки в весе.

Очень важной является прибавка в весе малыша первого года жизни, поэтому малыша до годика взвешивают очень часто.

Рассчитать оптимальный вес ребенка до 6 месяцев можно по следующей формуле:
800 умножить на возраст (в месяцах), потом прибавить к весу крохи при рождении.
То есть: Вес = 800 х ЧМ + В, где ЧМ — число месяцев, В — первоначальный вес.

Оптимальный вес ребенка от 7 до 12 месяцев рассчитывают по такой формуле:
К 4800 прибавить 400 г, умноженные на число месяцев после полугода, и к полученной сумме прибавить первоначальный вес ребенка.
То есть: Вес = 4800 + 400 х ЧМ + В

Если у ребенка значительный недостаток в весе, врачи могут назначить элькар для грудничков.

Можно говорить о трех скачках в росте и весе ребенка.

Первый скачок в 8-10 месяцев

Именно этому периоду характерна повышенная активность. Кроха учится перемещаться ползком, а позже — ходить. В связи с этим наблюдается смещение в организме центра тяжести и перераспределяется нагрузка скелетных мышц.

В это время младенческие кожные складки начинают исчезать, и может показаться, что кроха похудел. Но это совершенно нормальная ситуация, потому что с 8 месяцев непоседа начинает прибавлять почти в 2-2,5 раза меньше килограмм, нежели это было раньше. И важно в этом возрасте не перекармливать маленького исследователя.

С 11-12 месяцев карапуза постепенно начинают приучать к взрослой пище. Однако слишком калорийная взрослая пища вредна для неокрепшего желудка и может привести к лишнему весу.

Второй скачок в трехлетнем возрасте

В этот период карапуз очень подвижен, любит бегать и прыгать. Если в последние полгода вы замечали остановку в весе, то в данный период он вновь начинает интенсивно поправляться.

Слишком быстрая прибавка или ее отсутствие в этот период — это повод для беспокойства. От вас потребуется подумать над составлением сбалансированного рациона, чтобы не перекормить кроху, но и не заморить голодом. Ведь при такой двигательной активности сжигается приличное количество калорий, поэтому их запас всегда должен полноценно восполняться.

Третий скачок в возрасте 7 лет

Недостаточный вес в этом возрасте чаще бывает связан с психологическими факторами: первый класс, изменения в распорядке дня, новые страхи, усталость.

За один этот год вес ребенка может увеличиться на 20-25%, если сравнивать с весом до школы. Как только малыш адаптируется к школе, он перестает худеть, и его вес начинает постепенно достигать нормы. И опять же, нельзя перекармливать ребенка. Рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые вещества.

Правильный вес ребенка — верный шаг к правильному весу во взрослом состоянии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать + 12 =

Scroll To Top